Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

4 Bilder

Spanferkelfest
Über die Grenzen Fessenbachs hinaus ist es bekannt:

Das Spanferkelfest des Fessenbacher Musikvereins am Vatertag ab 10.30 Uhr am Schuckshof. Ab 11.30 Uhr spielt das Jugendorchester des Musikvereins Fessenbach unter der Leitung von Simon Schmider. Nachmittags bietet das Acoustic Power Rock-Duo FRANKNWOLF musikalische Leckerbissen. Neben Spanferkel gibt es „ä mords Wurstsalat“, Bibliskäs und Wienerle. Dazu passt ein Ulmer Maibock vom Fass und Fessenbacher Weine, oder Sie genießen einen erfrischenden Aperol Spritz. Nachmittags dürfen sich die Gäste...

  • Offenburg
  • 18.04.23
  • 1
2 Bilder

Genuss-Tipp: Edy Ledigs Gewürzmanufaktur
Die Essenz des Schwarzwalds

Küchenchef Edy Ledig kocht zwar nicht mehr für Gäste, ist mit "Ledigs Gewürzmanufaktur" in Neuried-Dundenheim immer noch ein Muss für Genießer. Bei der Suche nach den besten Gewürzen für sein Restaurant, begann er diese auch selbst zu vertreiben. Die Zutaten stammen aus aller Herren Länder, die Mischung übernimmt der Meister. Die neueste Kreation ist eine Hommage an die Heimat: Schwarzwald Impressionen. Die Zutaten sind Fichtennadeln, Steinpilze, Haselnüsse, Petersilie, Bärlauch,...

  • Neuried
  • 14.04.23
Entlang des Kinzigradwegs wird am Sonntag, 23. April, die Zweiradsaison eröffnet.  | Foto: André Riehle

Kinzig Rad Tag
Eröffnung der Zweiradsaison mit Zusatzprogramm

Gengenbach (st) Am 23. April ist es endlich soweit - der Kinzig Rad Tag entlang des Kinzigtal-Radweges findet statt und eröffnet die Radsaison 2023. Die Orte entlang der Route von Freudenstadt bis Offenburg haben sich einiges einfallen lassen, um den Radfahrern und Besuchern ein tolles Erlebnis zu bieten. Auch Gengenbach hat einiges zu bieten. Ab 13 Uhr werden die Besucher auf dem Marktplatz mit regionalen Spezialitäten von der Weinmanufaktur Gengenbach, dem Restaurant "Pfeffermühle" und...

  • Gengenbach
  • 14.04.23
Torsten Sälinger (v. l.), Wein-Guide Ortenau, Georg Lehmann, Geschäftsführer Winzergenossenschaft Rammersweier, Meinrad Hurst, Vorsitzender Winzergenossenschaft Rammersweier   | Foto: Sälinger

"Zukunft ins Glas"
Premiere mit zwölf Ortenauer Weinbaubetrieben

Offenburg-Rammersweier (st) Der Klimawandel ist längst kein fernes Thema aus den Nachrichten mehr. Die Klimafolgen wirken sich inzwischen auf unser aller Alltag aus. Gleichzeitig ist die Bereitschaft der Menschen, eigene Gewohnheiten zu ändern und klimafreundliche Alternativen zu nutzen, so groß wie nie zu vor. Deshalb wurde die Weinverkostung „Zukunft ins Glas“ ins Leben gerufen, bei der es ausschließlich um Weine aus klimafreundlichen Neuzüchtungen geht. Neue Wege gehen Initiiert wurde...

  • Offenburg
  • 12.04.23
Der Ex-WRO-Chef und Schriftsteller Manfred Hammes verrät sein Rezept für eine einfache Vorspeise. | Foto: gro

Deckelelupfer
Gambas mit Chutney aus Orangen

Manfred Hammes verrät für unsere Serie "Was Ortenauer so anrichten" sein Lieblingsrezept, das schnell für vier Personen gemacht ist, wenn unerwartet Besuch kommt – erst recht, wenn noch Chutney vom letzten Mal übrig ist. Das braucht's: 100 g frischer Ingwer2 bis 3 frische KnoblauchzehenSaft von 2 bis 3 OrangenZuckereinige Blättchen MinzeSalzfrisch gemahlener Pfeffer24 größere Black Tiger Bio Gambas, am besten frischButter1 EL Olivenöl So geht's: Den frischen Ingwer und die Knoblauchzehen...

  • Offenburg
  • 06.04.23
Freuen sich auf das Privattheaterfestival in der Ortenau: Katja Rehorst (v. l.), Raphael Suarez, Ellen Fournier, Guido Schumacher, Diana Zöller, Edzard Schoppmann und Edgar Common vom Kulturbüro Offenburg. | Foto: BraxArt

Privattheaterfestival in der Ortenau
Kreativ und überraschend

Offenburg/Neuried/Lahr(st) Die Ortenau wird zwischen dem 6. Mai bis 14. Mai 2023 zur Theaterhochburg des Landes Baden-Württemberg. Die besten 16 Privattheater des Landes Baden-Württemberg werden in der 14. Auflage des „Privattheaterfestival Baden-Württemberg“ dem Ortenauer Publikum die herausragendsten Inszenierungen des Landes präsentieren, vom Klassiker bis zur Komödie. Ausrichter des Festivals ist das Ortenauer Theater BAden ALsace, gespielt wird unter anderem in der Offenburger Reithalle,...

  • Offenburg
  • 03.04.23
Reflexion der Fassade des Straßburger "Musée d'Art moderne"  im Fluss Ill.
Es ist ein Museum für moderne und zeitgenössische Kunst. | Foto: Alfred Schramm
12 Bilder

Fototipp Reflexionen
Spiegelungen in der Fotografie

Was bietet uns das Fotojahr 2023 an Motiven? Nun, da wird es wieder vieles geben, das es wert ist von Hobbyfotografen:innen ins Visier genommen und abgelichtet zu werden. Mein Fototipp: Wie wäre es mit Aufnahmen in denen Spiegelungen vorkommen! Reflexionen erzeugen bei Bilder immer einen tollen Effekt, und man kann sie an vielen Orten finden, wie an Seen, Teiche, Flüsse etc. und sie bieten eine Fülle an Möglichkeiten, dort schöne Fotos zu gestalten. Aber auch Fenster, Glasscheiben oder...

  • Gengenbach
  • 03.04.23
  • 1
  • 2
Musiker und Radiomoderator Peter Oehler gewährt einen Einblick in seine Küche.  | Foto: privat

Hühnerbrust "Oh là, là"

Kochen liegt Peter Oehler im Blut, schließlich war seine Mutter als Wirtin des "Tritschler" eine Offenburger Institution. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät er ein leckeres Rezept mit Huhn für zwei Personen. Das braucht's: 500 g Hühnerbrust125 g griechischer Naturjoghurt1 Ei3 Knoblauchzehen1 EL Rosenpaprika1 EL Kräuter der Provence1 TL Dijon-Senf3 EL MehlSalzPfefferErdnussöl zum Anbraten So geht's: Die Hühnerbrustfilets der Länge nach in etwa fingerdicke Scheiben...

  • Offenburg
  • 31.03.23
Am 30. April wird in Durbach die Wandersaison eröffnet. | Foto: Tourist-Info-Durbach

Wanderopening am Durbacher Weitblick
Elf Kilometer mit Ausblick

Durbach (st) Bereits seit vielen Jahren laden die Wanderorte der Region im Frühling dazu ein, gemeinsam die Wandersaison zu eröffnen. In diesem Jahr ist auch Durbach beim sogenannten Wanderopening dabei. Am 30. April sind Wanderer aus nah und fern dazu eingeladen, am Durbacher Weitblick, einer von drei Premiumwanderwegen im Durbachtal, die Saison zu starten. Nachdem Anfang März bereits der Weitblick-Weg in Durbach von ehrenamtlichen Helfern herausgeputzt wurde, machen sich nun auch die...

  • Durbach
  • 29.03.23
Architekt Jürgen Grossmann  | Foto: Bode/Grossmann Group

Deckelelupfer
Linsengemüse – gerne auch mit Spätzle

Unternehmer und Architekt Jürgen Grossmann schwingt gerne mal selbst den Kochlöffel.  In unserer aktuellen Deckelelupfer-Reihe "Was Ortenauer so anrichten" erklärt er, wie er den beliebten Klassiker Linsen mit Spätzle für vier Personen zubereitet. Das braucht's: 30 g Butterschmalz40 g Tomatenmark1 Zwiebel800 bis 1000 ml Gemüsebrühe500 g Linsen1 Lorbeerblatt4 Scheiben geräucherter Schweinebauch60 g Butter60 g Mehl200 g Suppengemüse (Karotte und Sellerie)1 halbe Stange Lauch2 bis 3 EL...

  • Neuried
  • 25.03.23
Ein Blick auf das neue Fan Bike Areal in Ohlsbach | Foto: Alwin Schaupp
4 Bilder

Saisoneröffnung mit Tag der offenen Tür
Bike-Park startet durch

Ohlsbach (st) Am Samstag, 1. April, um 15 Uhr startet die Saison des RSK Ohlsbach e.V. im neu gestalteten Bike-Park Ohlsbach als Fan Bike Areal. Auch am Sonntag, 2. April, ist von 10 bis 18 Uhr das Vereinsgelände für Besucher offen. Interessierte Biker können sich bei dieser Gelegenheit das Fan Bike Areal anschauen und sich Information über den Bike-Park und den Verein einholen. Das Areal kann von Kindern ab drei Jahren befahren werden, Voraussetzung ist eine zuvor unterschriebene...

  • Ohlsbach
  • 23.03.23
Startpunkt Auen-Wildnispfad – ein Ausflugsziel für Frühling, Sommer, Herbst und Winter. | Foto: Glaser
10 Bilder

Auen-Wildnispfad in Neuried
Über Stock und Stein durch die Natur

Neuried-Altenheim Wer den Auen-Wildnispfad gehen möchte, sollte schon gut zu Fuß sein. Da geht es über Holzstege, Wurzeln; tiefhängende Äste versperren den Weg und manchmal sogar ein Baumstamm. Aber genau das macht für Kinder den besonderen Reiz aus. Gerade Wege sind bequem, aber mitunter halt auch ein bisschen langweilig. Eine Wanderung im Hochwasserrückhalteraum Polder Altenheim ist dagegen Abenteuer pur. Pegelstand beachtenBei Hochwasser ist der Pfad gesperrt. Vor dem Start sollte deshalb...

  • Neuried
  • 18.03.23
Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg | Foto: Foto: gro

Deckelelupfer
Saiblingfilets auf Gemüsebett mit Reis

In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg, eines seiner Lieblingsrezepte. Den Saibling dafür kauft er übrigens immer selber auf dem Wochenmarkt frisch ein! Das bracht's 4 Saibling-Filets à 150 g, ohne Haut und Gräten150 g Möhren150 g Zucchini150 g grüne Bohnen250 g Kirschtomaten1 rote Zwiebel oder 1 Schalotte1 Knoblauchzehe1 Rosmarinzweig100 ml Brühe (Gemüsebrühe)etwas OlivenölChiliflockenSalzPfefferetwas MehlReis (nach Geschmack)...

  • Offenburg
  • 17.03.23
Foto: Musikverein Fessenbach
3 Bilder

Jubiläums-Frühjahrskonzert
Der Musikverein Fessenbach feiert sein 90 jähriges Jubiläum.

Der musikalische Leiter Alexander Huber hat zusammen mit seinen Musikerinnen und Musikern ein tolles, interessantes, abwechslungsreiches und spannendes Programm zusammen gestellt. Auf dem Programm stehen unter anderem die schönsten Melodien aus dem „Weissen Rössl“. Für die Freunde des Musicals haben wir Ausschnitte aus "Les Misérables" im Porgramm. Dieses wegweisende Musical brachte unvergessliche Songs und eine bewegende Geschichte. "Ein Freund ein guter Freund" ist der Titelsong aus dem...

  • Offenburg
  • 11.03.23
Carmen Stürzel, Vorstandsvorsitzende der Lesewelt Ortenau | Foto: Lesewelt Ortenau

Eine herzhafte Variante aus Venetien

"Dieser venezianische Zwiebelkuchen ist echt lecker und auch schnell gemacht – ganz ohne Fleisch", schwärmt Carmen Stürzel von dem Rezept. In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" stellt sie diese Köstlichkeit für acht Personen vor. Das braucht's: Für den Teig: 200 g Mehl 1 Prise Salz 1 Prise Zucker 100 g Butter kalt, in Stücken 30 g Milch Für den Belag: 1 Kugel Mozzarella 400 g Zwiebeln 30 g Öl 120 g Spinat (frisch oder tiefgekühlt) 200 g Schmand oder Sauerrahm 3 Eier 2 gestr. EL...

  • Offenburg
  • 03.03.23
Foto: Marion Sieber
3 Bilder

Pflanzentauschmarkt mit Dorfhock in Elgersweier
Gartenartikel von A-Z tauschen

Kommen Sie am Sonntag, 16. April 2023 ab 12 Uhr zum Pflanzentauschmarkt mit Dorfhock zum Feuerwehrhaus nach Elgersweier, Ziegelstraße 1 (hinter dem Rathaus). Dies ist die Gelegenheit, nach Lust und Laune Gartenartikel von A wie Ableger bis Z wie Zypresse zu tauschen. Bei uns finden Sie so manche Rarität! Bewahren Sie Ihren Pflanzenüberschuss beim Frühjahrsputz auf, anstatt ihn auf dem Kompost zu entsorgen und bringen Sie ihn am 16. April mit zum Feuerwehrhaus. So manch anderer freut sich...

  • Offenburg
  • 27.02.23
Limonade made in Offenburg.  | Foto: gro

Genuss-Tipp
Frisch, fruchtig und nicht so süß

"Wenn Dir das Leben eine Zitrone schenkt, dann mache Limonade daraus", dieses geflügelte Wort hat sich Willi Schöllmann, Gastronom aus Offenburg, zu Herzen genommen. Zunächst wurden die selbst gemachten Limonaden in der eigenen Gastronomie angeboten, bevor sie in Flaschen gefüllt und im Einzelhandel unter dem Namen "Schoellmanns Limo" vertrieben wurden. Liebling der Saison ist die Sorte "Pink Grapefruit". Es handelt sich um eine Limonade, die nach alter Art hergestellt wird. Das bedeutet, sie...

  • Offenburg
  • 24.02.23
Theresia Denzer-Urschel, Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Offenburg, liebt Pasta. | Foto: Difoma

Pasta mit Paprikasugo fürs Glücklichsein

"Pasta macht glücklich", sagt Theresia Denzer-Urschel. "Und wenn sie dann noch mediterran daherkommt, ist sie ein besonderer Genuss." In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" präsentiert sie deshalb Pasta mit Paprika für vier Personen. Das braucht's: je 2 rote und gelbe Paprika Olivenöl Meersalz schwarzer Pfeffer 2 rote Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 Handvoll Petersilie 2 EL Balsamicoessig 2 Handvoll geriebener Parmesan 2 gehäufte EL Mascarpone 500 g Rigatoni oder Spirelli So geht's: Die...

  • Offenburg
  • 24.02.23
Nicht nur eine Augenweide, sondern auch zum Anbeißen...die Pralinen von Etschberger Chocolatier | Foto: gro

Genuss-Tipp
Ein Fest für die Augen und den Gaumen

Auch wenn der Valentinstag gerade vorbei ist, sollte man sich die neue "LOVE Edition" aus der Art Collecetion von Etschbergers Chocolatier aus Offenburg auf keinen Fall entgehen lassen. Zum einen, weil schon die Verpackung, gestaltet von der Offenburger Künstlerin Katja Foos, eine wahre Augenweide ist. Zum anderen, weil der Inhalt einfach unwiderstehlich ist. Neun Pralinen – je drei von einer Sorte – hat Jacqueline Etschberger zusammengestellt: Eines haben sie gemeinsam, sie zergehen auf der...

  • Offenburg
  • 18.02.23
"Offenburg. Im Wandel der Zeit", 101 Seiten, ist erhältlich in den Offenburger Buchhandlungen Roth und Akzente

Buchtipp: Offenburg. Im Blinckwinkel der Zeit
Schöne Stadtansichten

"Offenburg. Im Blickwinkel der Zeit" heißt das Buch der Fotografin Maren Matt, das in dieser Woche erschienen ist. Die Autodidaktin mit der Kamera hat ihre Wahlheimat in Szene gesetzt: Eine wichtige Rolle spielen dabei alte Postkartenmotive und Bilder, die bis ins frühe 20. Jahrhundert zurückreichen. Diesen alten Stadtansichten stellt Maren Matt aktuelle Bilder, die sie aus der gleichen Perspektive fotografiert hat, gegenüber. Dabei ist ein ganz wundervolles Buch entstanden: Alt-Offenburg und...

  • Offenburg
  • 18.02.23
Foto: Getty Images

Kein venezianischer Karneval in Saverne

In meinem Artikel vom 06.02.2023 habe ich auf den venezianischen Karneval im elsässischen Saverne hingewiesen. Nach Rücksprache mit dem Office de Tourisme Saverne über den Veranstaltungstermin, hat man mir mitgeteilt, dass dieses Jahr der venezianischen Karneval leider nicht stattfinden wird. Macht nichts, in Rosheim kann man auch tolle Bilder von den schönen Kostümen machen.

  • Gengenbach
  • 13.02.23
Der Schutterwälder Bürgermeister Martin Holschuh mag es, wenn es in der Küche auch mal schnell geht. | Foto: gro
2 Bilder

Deckelelupfer
Süßkartoffeln aus dem Backofen von Martin Holschuh

Süßkartoffeln liegen nicht nur im Trend, sie lassen sich auch im Handumdrehen zubereiten, wie das Rezept von Martin Holschuh für zwei Personen in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" beweist. Das braucht's: 2 Süßkartoffeln100 g Parmesan2 Handvoll Körnermischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und verschiedene Nüsse)1 Bund PetersilieEssigÖlSalzPfefferetwas Butter So geht's: Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Süßkartoffel schälen und der Länge nach halbieren. Eine Auflaufform...

  • Schutterwald
  • 10.02.23
Auf gehts zum Karneval. | Foto: Alfred Schramm
9 Bilder

Masken und Kostüme
Carnaval Vénitien in Rosheim und Saverne

Carnaval vénitien de Rosheim im März Endlich ist es wieder soweit! In den elsässischen Städtchen Rosheim und in Saverne findet nach langer Zeit, wieder der "Carnaval Vénitien" statt. Zwei ideale Orte für Amateurfotografen:innen, um traumhafte Masken und Kostüme, welche von den Trägern:innen in Handarbeit meist selbst entworfen und hergestellt wurden, wunderschöne Bilder zu erstellen, ohne das man extra nach Venedig reisen muss. Klar, dass Elsass ist nicht Venedig und es gibt auch keine Gondeln....

  • Gengenbach
  • 06.02.23
  • 1
Wen das keine Lust auf Pasta: "Barbaren-Bolo" nach Martin Gassner-Herz | Foto: Martin Gassner-Herz
2 Bilder

Deckelelupfer
Martin Gassner-Herz kocht seine "Barbaren-Bolo"

Martin Gassner-Herz steht gerne mal selbst am Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät er seine Variante des italienischen Klassikers Ragù alla bolognese für vier Personen. Mit einem Augenzwinkern nennt er sie nach "Barbarenart". Das braucht's: 500 g Hackfleisch1 ZwiebelKnoblauch nach GeschmackRosé- oder RotweinOlivenöl500 g passierte Tomaten1 große Dose stückige Tomaten1 Karotte, fein gewürfeltfrisches BasilikumPasta nach Belieben So geht's: Zunächst um Nachsicht bei allen...

  • Offenburg
  • 03.02.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.