Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Die Spiaggia dell‘Innamorata (der Strand der Verliebten) im Osten der Insel. Er ist nur einer der etlichen, bezaubernden Badebuchten, die um ganz Elba verteilt sind. | Foto: Daniel Basler
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Perle im Mittelmeer
Isola d’Elba: Kleine Insel mit ganz eigenen Reizen

Der Legende nach soll Venus beim Bad im Tyrrhenischen Meer sieben Edelsteine ihres Diadems verloren haben – der größte davon Elba, die sechs kleineren wurden zu den umgebenden Inseln des Toskanischen Archipels: Wer die vielfarbigen Seiten der drittgrößten Insel Italiens kennenlernen möchte, trifft auf ein breites Angebot, von Feriendomizilen im Hinterland und an pittoresken Buchten über Touren durch wilde Berge bis zu reizvollen Tauchrevieren und Begegnungen mit einer wechselvollen Geschichte....

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  • 17.03.22
Amporn Kern, "Amporns Restaurant", Offenburg-Windschläg  | Foto: "Amporns"

Phad Grapau Gai mit Huhn und Bohnen
Schnelles Gericht aus dem Wok

Das braucht's: 800 g gehackte Hühnerbrust6 bis 8 Knoblauchzehen4 Chilischoten (oder mehr, wenn es schärfer sein darf)4 EL Austernsoße4 EL Sojasoße2 EL dunkle Sojasoße1 EL Zucker1 Paprika100 g Schlangenbohnen1 Handvoll Thai-Basilikum (Holy Basil)etwas Öl für den Wok So geht's: Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischoten fein hacken. Wer will, kann beides im Mörser zerstampfen. Die Paprika putzen und in feine Streifen schneiden. Die Schlangenbohnen in etwa zwei Zentimeter lange...

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  • 11.03.22
Bei dieser vegetarischen Gemüsetarte isst auch das Auge mit. | Foto: gro

Vegan kann lecker
Auch ohne Fleisch lässt es sich voller Genuss leben

Ortenau (gro). Rund 6,5 Millionen Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf den Verzehr von Fleisch und Wurst. Sie ernähren sich vegetarisch. Die Zahl derer, die überhaupt keine tierischen Produkte zu sich nehmen, wird auf rund 900.000 im Land geschätzt. Sie werden, da sie sich ausschließlich auf Basis von pflanzlichen Produkten ernähren, Veganer genannt. Doch Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier: Ovo-Lakto-Vegetarier vermeiden Fleisch und Fisch, essen aber sehr wohl Gerichte, die Eier...

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  • 04.03.22
  • 2
Knapp 1.000 Menschen verfolgten den virtuellen Kappobend. | Foto: Offenburger Hexenzunft

1.500 Euro Spenden gesammelt
Kappobend der Hexenzunft voller Erfolg

Offenburg (st). Am Sonntagabend, 27. Februar, konnte die Offenburger Hexenzunft knapp 1.000 Zuschauer beim zweiten virtuellen Kappobend in der Hexekuchi begrüßen. DJ Schallinio und DJ TD M@X brachten zwischen 20 und 0 Uhr Fasent-Stimmung in die heimischen Wohnzimmer. Auch in diesem Jahr konnten die Zuschauer via Paypal für einen guten Zweck spenden. Dieses Jahr gehen 1.500 Euro an den Förderverein der Hansjakob-Schule Offenburg.

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  • 28.02.22
Meike Parakenings, Edeka Südwest Ernährungsservice, Offenburg  | Foto: Edeka Südwest

Schlesischer Kartoffelsalat mit Heringswürfeln
Matjes mal anders

Das braucht's: 800 g festkochende Kartoffeln4 Matjesfilets1 Zwiebel1 fester Apfel3 Gewürzgurken150 g durchwachsener Speck1 Dose Prinzessbohnen200 ml Rinderbrühe4 EL Weißweinessig2 EL Walnussöl1 Prise Salz1 Prise Pfeffer 1 Prise Zucker4 Stiele glatte Petersilie1/2 Bund Schnittlauch So geht's: Die Kartoffeln schälen, waschen und 20 bis 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden. Inzwischen die Matjesfilets in mundgerechte Würfel schneiden....

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  • 25.02.22
Sarah Niederkofler, "einMachglas", Offenburg  | Foto: gro

Gemütliche Blumenkohlsuppe
Warmes für kalte Tage

Das braucht's (für viele Esser): 8 kg Blumenkohl2,4 kg KartoffelnKnoblauchPetersilieSonnenblumenkerneÖl1 ZwiebelGemüsebrühePflanzenmilchSalzPfeffer So geht's: Ein Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen. Die geschälte und klein geschnittene Zwiebel hinzufügen und etwa fünf Minuten anbraten, bis sie weich und leicht karamellisiert ist. Den kleingeschnittenen Knoblauch hinzugeben und für eine halbe Minute mitbraten. Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen aufteilen. Die Kartoffeln...

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  • 14.01.22
Aus leckerem Gemüse frisch gekocht, wärmt die Blumenkohlsuppe im Winter. | Foto: Sarah Niederkofler/"einMachglas"

Kohl und Co. aus der Region
Wintergemüse ist frisch und lecker

Ortenau (gro). Auch in den Wintermonaten gibt es frisches Gemüse und Salate aus Deutschland. Natürlich handelt es sich dabei nicht um Tomaten, Auberginen oder Zucchini, sondern um Kohl, Wurzelgemüse oder winterharte Salatarten wie Chicorée. Beginnen wir bei den Kohlsorten: Beliebte Beilage zu Braten und Wild ist Rotkohl. Dabei wird das Gemüse in feine Streifen geschnitten und gegart. Beliebt ist die Kombination mit fruchtig-säuerlichen Noten. Auch als Salat punktet Rotkraut. Dabei wird es...

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  • 14.01.22
Einblicke in sein Leben gewährt der Offenburger Kult-Barkeeper Sigi Späth (2. v. l.) in seinem Buch "Mein Leben", das nun erhältlich ist. Entstanden ist es in Zusammenarbeit mit Roland und Janina Hänel, TBB Medien, (v. l.) und Korrektor Reinhold Klein. | Foto: gro

Geschüttelt und gerührt
Sigi Späth stellt sein fünftes Buch vor

Offenburg (gro). Die Idee trug er schon eine Weile mit sich herum, vor knapp zwei Jahren wendete er sich an einen Verlag. Sigi Späth, Offenburger Kultbarkeeper, hat sein fünftes Buch geschrieben. In Zusammenarbeit mit der TBB Medien GmbH & Co. KG aus Baden-Baden wurde es im Laufe des Jahres 2021 verwirklicht und trägt den Titel "Mein Leben mit Promis und Cocktails". Ganz klar, dieses Mal hat der in seinem Leben mehrfach ausgezeichnete Meister der Cocktails nicht nur Rezepte gesammelt, sondern...

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  • 14.01.22
Patricia Potrykus (v. l.), Jenny Kiep, Matthias Garff, Carmen Lötsch und Hans-Peter Kopp beim Rundgang durch die neue Ausstellung in der Städtischen Galerie | Foto: gro
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Ausstellung Matthias Garff
Vögel und andere Gartenbewohner

Offenburg (gro). Auf der Wiese zwischen der Reithalle und dem Gebäude, in dem sich auf dem Offenburger Kulturforum die Musik-, Kunst- und Volkshochschule sowie die Städtische Galerie befinden, stehen bereits zwei große Figuren. Die Vögel ziehen die Aufmerksamkeit der Passanten auf sich, Radfahrer halten an, Spaziergänger amüsieren sich über sie. Auch direkt am Eingang wartet einer dieser seltsamen Vögel auf die Besucher. Es handelt sich dabei um die Vorboten der neuen Ausstellung mit Werken von...

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  • 10.12.21
Monika Lange, "struxbio + struxcafé", Offenburg  | Foto: "Strux"

Marokkanischer Kirchererbseneintopf
Perfektes Gericht an kalten Tagen

Das braucht's: 150 g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)1 Msp. NatronOlivenöl1 kleine Zwiebel1 Knoblauchzehe2 cm geriebener Ingwer1 Karotte 1 Pastinake1 Süßkartoffel1 halbe rote Paprika1 Chilischote (oder anderes Gemüse nach Wahl),1 Dose gewürfelte TomatenKreuzkümmelZimtKoriander2 Stängel frischer Koriander oder Frühlingszwiebel So geht's: Die über Nacht in Wasser eingeweichten Kichererbsen mit einer Messerspitze Natron in Wasser in einer halben bis einer Stunde weichkochen. Zwiebel und...

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  • 26.11.21
Der Klassiker: Rinderrouladen mit Rotkraut und Kartoffelpüree | Foto: gro

Rouladen, Wraps und mehr
Bei diesen Spezialitäten zählen innere Werte

Ortenau (gro). Wie lassen sich verschiedene Zutaten zu einem Ganzen kombinieren? Ganz einfach, sie werden gerollt. Das gilt für Rouladen, die im Winter als Schmorgericht erfreuen, aber auch für Wraps, die im Sommer als frischer Snack fungieren. Roulade ist nicht gleich Roulade: Der Klassiker bei den Fleischrouladen ist die Rinderroulade, wobei das Fleisch aus der Oberschale stammt und dünn aufgeschnitten wird. Es werden aber auch Lamm, Kalb oder Geflügel verwendet. Besonders leicht und delikat...

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  • 19.11.21
Ali Demirtas, Restaurant "Pascha", Offenburg  | Foto: gro

Kuzu Güreç: Lammgulasch mit Auberginen
In der Pfanne gerührt

Das braucht's: 500 g Lammgulasch aus der Haxe1/2 Zwiebel1 Paprika1/2 Zucchini1/2 Aubergine1 Tomate2 KnoblauchzehenSalzPfefferetwas TomatenmarkTomatensoßeÖl So geht's: Das Lammfleisch in etwa ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Eine halbe Stunde in Wasser vorgaren. Die Zwiebel halbieren und in Würfel schneiden. Paprika, Zucchini und Aubergine putzen und in Stücke schneiden. Die Tomate schälen und entkernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Dann die...

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  • 12.11.21
Am Samstag, 13. November, startet die Eislaufsaison in der Messe Offenburg. Es gelten allerdings besonderen, den Vorgaben der Pandemie geschuldete Regeln für den Besuch. | Foto: Messe Offenburg

Kontrollierter Start der Eislaufsaison
Wunschtermin vorab registrieren

Offenburg (st). Am Samstag, 13. November, startet die Eislaufsaison in der Freizeit-Arena Offenburg, teilt die Messe Offenburg mir. 1.800 Quadratmeter Eislauffläche laden zum sportlichen Erlebnis mit Abstand ein. Sei es bei den ersten Eislaufversuchen am kostenlosen Lernpinguin oder bei fortgeschrittenen Moves. Dafür wird die Eisfläche mehrmals täglich vom Mammoth frisch aufbereitet. „In diesem Jahr werden wir einen veränderten Betrieb erleben. Durch unsere Regeln und die ausschließlich...

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  • 08.11.21
Bunte Kürbisvielfalt | Foto: gro

Bunte Farben und viel Geschmack
Der richtige Kürbis für alle Fälle

Ortenau (gro). Herbstzeit ist Kürbiszeit – und das nicht nur, weil sich aus ihnen wunderbare Gruselgesichter zu Halloween schnitzen lassen. Am beliebtesten ist in Deutschland der Hokkaido. Auf Platz zwei – allerdings mit deutlichem Abstand – folgt der Butternutkürbis. Erst dann werden Bischofsmütze, Muskat-, Spaghetti- oder Gorgonzola-Kürbisse in der Küche in etwas Leckeres verwandelt. Die Nummer eins in der Gunst der Kürbisliebhaber ist an seiner leuchtend-orangefarbenen Schale zu erkennen....

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  • 29.10.21
Jatinder und Hülya Arora, "Pooja Indisches Restaurant", Offenburg  | Foto: "Pooja"

Herzhaftes Chicken-Curry mit Joghurt
Raffiniert gewürzt

Das braucht's: 400 g HähnchenbrustfiletMarinade: 100 bis 150 g Naturjoghurt1 EL Rapsöl1 TL Kurkuma2 TL Garam Masala2 Knoblauchzehen1 Ingwerstück, etwa ein Zentimeter lang2 EL Tomatenmark1/2 TL gemahlener Koriander1 TL Paprikapulver, je nach Geschmack edelsüß oder scharf1 Prise Salz1 Prise Pfeffer1 Msp. Kreuzkümmel, Petersilie zum Verzieren So geht's: Das Hähnchenbrustfilet gründlich abspülen und trockentupfen. In mundgerechte Stücke schneiden. Den Ingwer für die Marinade schälen und fein...

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  • 22.10.21
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Curry ist in Indien nicht nur eine Gewürzmischung, sondern so wird auch ein Gericht bezeichnet. | Foto: ag

Vier Regionen, vier Geschmacksrichtungen
Indien und die Gewürze

Ortenau (gro). Ein indisches Essen ist ein Fest für die Sinne. Das liegt nicht nur an der Vielzahl der Gewürze, die bei den unterschiedlichen Gerichten verwendet werden, sondern auch an der Art, wie sie serviert werden. Denn in Indien gibt es keine Tellergerichte wie bei uns: Im Mittelpunkt steht traditionell der Thali, ein großes Metalltablett, auf dem die unterschiedlichen Speisen in kleinen Schüsseln angerichtet werden. Neben Reis sind die beiden Brotsorten Naan und Papadam die beliebtesten...

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  • 22.10.21
Eine unglaubliche Kreativität zeichnete Hans-Peter Reisinger alias Schwani aus. Nun wird ein Teil seines Nachlasses ausgestellt. | Foto: gro
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Überbordende Kreativität
Vernissage zur Ausstellung "Schwani - Selfie"

Offenburg (gro). Hunderte von Fotos, Designermöbel, Kunstwerke, aber auch selbst genähte Kleider, Installationen, Schmuck und vieles mehr aus dem Leben von Hans-Peter Reisinger, den Offenburgern besser als Schwani bekannt, werden im Rahmen der Kunstausstellung "Schwani - Selfie" verkauft. Zusammengestellt wurde die Sammlung aus dem Nachlass von "1AforumPhoto" und Off-Kultur. Zu sehen sind die Stücke erstmals am Samstag, 23. Oktober, ab 19 Uhr im Rahmen einer Vernissage in den Räumen des...

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  • 20.10.21
Foto: Chang Min Lee

Eintritt ist frei
Langer Kunstabend in Städtischer Galerie

Offenburg (st). Für Freitag, 15. Oktober, lädt die Städtische Galerie Offenburg von 18 bis 22 Uhr zum Langen Kunstabend mit Kurzführungen zur aktuellen Ausstellung „Chang Min & Eun Hui LEE. Malerei und Zeichnung“ sowie Musik und Bar ein. Das südkoreanische Künstlerpaar Chang Min und Eun Hui Lee lebt seit 2003 in Deutschland. Beide haben an der Nürnberger Akademie Kunst studiert und waren Meisterschüler von Ralph Fleck. Chang Min Lee malt figurativ und großflächig mit dickem Farbauftrag. Wilde...

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  • 06.10.21
Ob pikant wie Tomaten oder süß wie Gelee, selbst gemacht schmeckt es am besten.  | Foto: gro

Einkochen und Einmachen
Pack den Geschmack des Sommers in ein Glas

Ortenau (gro). Der Sommer neigt sich dem Ende zu und der Tisch ist reich gedeckt. So reich, dass ein Teil des Obstes und Gemüses nicht verbraucht werden kann. Doch was tun mit dem Überfluss? Unsere Großeltern hatten dafür eine einfache Lösung: Obst und Gemüse wurden eingekocht. So wurden Vorräte für den Winter geschaffen, wenn frische Ware nicht zu bekommen war. Es gibt einen Unterschied zwischen Einkochen und Einmachen. Beim Einkochen werden frische Zutaten – wie Obst und Gemüse – direkt ins...

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  • 17.09.21
Am Wochenende finden wieder die Offenen Ateliers Offenburg statt. | Foto: gro

Offene Ateliers Offenburg 2021
Ein Blick hinter die Kulissen

Offenburg (gro). Im vergangenen Jahr fanden die Offenen Ateliers Offenburg (OAO) in Form einer Gemeinschaftsausstellung im Canvas 22 statt. Der Grund für die einmalige Aktion war nicht nur, dass der ehemalige Schlachthof in den Besitz der Stadt gewechselt war, sondern auch die schwierigen Bedingungen in der ersten Phase der Corona-Pandemie. Die Abstandsregeln in den einzelnen Ateliers einzuhalten war nahezu unmöglich. An diesem Wochenende, 18. und 19. September, von 11 bis 18 Uhr bitten nun die...

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  • 16.09.21

Badenova Lauftag 2021 abgesagt
Erst 2022 geht es auf die Strecke

Offenburg (st). Nachdem der Termin für den 26. Badenova Lauftag auf Grund der Corona-Pandemie zunächst vom 2. Mai 2021 auf Anfang Oktober 2021 verschoben wurde, haben die Verantwortlichen der Leichtathletikgemeinschaft Offenburg und der Stadtverwaltung nun die Entscheidung getroffen, auf die Durchführung dieser Traditionsveranstaltung im Jahr 2021 erneut komplett zu verzichten. Im Jahr 2022 soll der Lauftag nach Möglichkeit wieder im Mai in der Innenstadt durchgeführt werden. Darüber hinaus...

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  • 16.09.21
Die Junge Theaterakademie Offenburg bringt ein Stück Lokalgeschichte auf die Bühne.  | Foto:  Junge Theaterakademie Offenburg

Premiere in der Reithalle
Die Geschichte von "Richard und Rosa"

Offenburg (gro). Die Junge Theaterakademie Offenburg bringt das Leben eines Offenburger Bürgers auf die Bühne. "Schon vor drei Jahren kamen Schüler mit der Idee ein Stück über die Verfolgung der jüdischen Bevölkerung zu machen auf mich zu", erzählt Paul Barone, der mit Patrick Labiche und Stephanie Scherer Regie führte. "Die Überlegung war, auch ein Stück Lokalgeschichte sichtbar zu machen." Gemeinsam mit Dr. Wolfgang Gall wurde er fündig: Die Lebensgeschichte des Offenburgers Richard...

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  • 10.09.21
Turbulent wird es mit "Die drei Musketiere" im "BAALino"-Zelt in Offenburg.  | Foto: GuiSchu

Theater "BAden ALsace" bietet ein buntes und vielseitiges Programm
Saisonstart im Zelt mit Mantel-und-Degen-Action

Offenburg (st). Die neue Spielzeit des Theaters "BAden ALsace" bietet ein buntes Programm. Im neuen "BAALino"-Zelt stellte Intendant Edzard Schoppmann die Spielzeit 2021/22 mit Theaterkunst für Jung und Alt vor. "Wir werden alles dafür tun, dass das Publikum sich bei uns geschützt und gleichzeitig für einen Abend oder Nachmittag rundum wohl fühlt", versprach Schoppmann. Inhaltlich und künstlerisch wurde von den "BAAL"-Theatermachern ein außergewöhnlich vielfältiges Programm zusammengestellt:...

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  • 10.09.21
Die Radgruppe vor dem Portal der Kirche in Allmansweiler. | Foto: Jürgen Stude

Radtour "Zu den Kirchen im Ried"
Zwischen Barock und Klassizismus

Neuried (st). Dem Regen und den herbstlichen Temperaturen zum Trotz, machte sich am vergangenen Sonntag, 28. August, eine Gruppe Unentwegter in Altenheim auf, um mit dem Rad die Kirchen im Ried zu erkunden. Eingeladen hatte der „AK Kultur in der Kirche“ der evangelischen Kirchengemeinde. Mit diesem Angebot will der AK deutlich machen, dass Kirchen nicht allein Orte der Verkündigung und des Gebetes sind, sondern auch Orte der Kunst und der lokalen Geschichte. Diesmal waren Allmannsweier und...

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  • 01.09.21

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