Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

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Frühherbstliche Vorspeise!
Rote-Bete-Carpaccio!

ZUTATEN:      Rote Bete geschält und gekocht (fertig gekauft)                         1   TL      Senf                         2  TL      Honig                         2  EL      Balsamico-Essig (weiß)                         3  EL      Olivenöl                                        Meersalz u. gem. Pfeffer                         2  EL      brauner Zucker                                        Ziegenkäse mit Rinde oder Ziegenfrischkäse                                        beides in Rollen...

  • Gengenbach
  • 19.09.20
  • 2
Äpfel schmecken roh, machen aber auch in süßen und pikanten Gerichten eine gute Figur. | Foto: matthiasboeckel/pixabay.com

Lieblinge der Saison
Äpfel stehen ganz oben in der Gunst der Deutschen

Ortenau (gro). Das beliebteste Obst der Deutschen sind ganz eindeutig Äpfel. Sie werden im ganzen Land geerntet und pro Kopf werden durchschnittlich satte 17 Kilogramm pro Jahr verzehrt. Es gibt unzählige Apfelsorten, im Handel finden sich rund 20 von ihnen. Aber auf Streuobstwiesen und in alten Gärten finden sich noch die alten Sorten, die oft nur Feinschmecker kennen und schätzen. Drei Sorten haben die Nase vorn in Sachen Beliebtheit: Die deutschen Verbraucher schätzen den aromatisch-saftigen...

  • Offenburg
  • 18.09.20
Ulrike Müller, Weingut & Straußwirtschaft "Herztal", Oberkirch-Nußbach | Foto: gro

Rezept: Kürbissuppe
Herbstlicher Genuss

Das braucht's: 500 g Kürbisfleisch, am besten Hokkaido2 kleine Kartoffeln2 kleine Karotten1 Zwiebel1 Stück Ingwer1 TL Zucker2 EL Butter500 ml Gemüsebrühe1 Becher SahneSalzPfeffer4 EL Kürbiskerne4 EL Crème fraîche So geht's: Kürbis waschen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und ebenfalls klein schneiden. Den Ingwer schälen und klein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbis-, Kartoffel- und Karottenstücke...

  • Offenburg
  • 11.09.20
Mit dem Beginn der Weinlese wird der erste neue Wein verkostet. | Foto: tegrafik/pixabay.com

Rustikales zum neuen Wein
Perfekte Einstimmung auf genussvollen Herbst

Ortenau (gro). Süffig und frisch vergoren, das ist der neue Wein. Das Getränk, das mit dem Beginn der Weinlese in den Handel kommt, erfreut sich großer Beliebtheit. In der Regel werden früh reifende Traubensorten wie Findling oder Solaris für die Herstellung verwendet. Deren Lese hat in diesem Jahr wieder einmal früh begonnen, Mitte August. Nur wenige Tage später konnten die Freunde des neuen Weins die ersten Gläser trinken. Die Herstellung entspricht der des Weins: Die Trauben werden...

  • Offenburg
  • 11.09.20

Herbstlicher Genuss, leicht herstellbar!
Traubenkuchen

Zutaten für eine Springform von 26 cm ZUTATEN-Boden:   250  gr.  Mehl                                    125  gr.  Butter                                    1  Msp.  Salz                                     30  gr.  Zucker                                              1  Eigelb                                       2 Esl.  Wasser BELAG:                       100 gr. Butter                                               4 Eier                                       60 gr. Puderzucker...

  • Gengenbach
  • 11.09.20
  • 1
Christian Kiefer, Restaurant "Windeck – Lachen und Wein", Offenburg | Foto: gro

Rezept: Tempeh-Gyros und panierter Tofu
Voller Geschmack und Genuss

So geht's: Tempeh-Gyros: 400 g Tempeh in feine Scheiben geschnitten2 Zwiebeln in Ringe geschnittenGyros-GewürzmischungSojasoßeÖl zum AnbratenPanierter Tofu: 2 Blöcke Räuchertofu jeweils halbiert4 EL Weizenmehl4 EL KartoffelstärkeCornflakes und Sesam als Panade So geht's: Für das Tempeh-Gyros das Öl in die Pfanne geben. Die Zwiebelringe darin anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen. Das Tempeh hinzugeben und mitanbraten. Mit Sojasoße ablöschen und nach Geschmack würzen. Dazu passen Krautsalat und...

  • Offenburg
  • 04.09.20
Die Beschilderung auf dem Wunderfitzpfad wurde optimiert. | Foto: Heimatverein Hohberg
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Sprunggrube an der Handwerkerhütte
Wunderfitzpfad besser ausgeschildert

Hohberg (st). Der Wunderfitz-Waldlehrpfad in Diersburg ist in den vergangenen Wochen mit einigen Anregungen aus der Bevölkerung und „ortunkundigen“ Wanderern durch die Vorstandschaft nochmals optimiert worden. Nun kann man immer wieder neu "wunderfitzig" sein, den Diersburger Wald erleben und vieles entdecken. "Schlauli, die Haselmaus" begleitet die großen und kleinen Entdecker auf dem etwa vier Kilometer langen Weg, der für Kinderwagen an einer Stelle nur bedingt geeignet ist. Auf der...

  • Hohberg
  • 31.08.20
Das Datschkuchenfest in Zell-Weierbach muss in diesem Jahr ausfallen, doch der Musikverein bietet die Spezialität aus dem Ofen zum Mitnehmen an. | Foto: Musikverein Zell-Weierbach

Datschkuchen zum Mitnehmen
MV Zell-Weierbach bietet Alternative

Offenburg (st). Das beliebte Datschkuchenfest des Musikvereins Zell-Weierbach muss ausfallen. Doch die Freunde der badischen Spezialität müssen auf ihr Lieblingsessen nicht verzichten: Am nächsten Samstag, 5. September, bietet der Musikverein Zell-Weierbach auf dem Rathausplatz in Zell-Weierbach, Schulstraße 1, zwischen 16 und 20 Uhr badischen Datschkuchen sowie Getränke in Flaschen zum Mitnehmen an. Ob klassischer badischer Datschkuchen mit Rahm und zur Auswahl Speck und oder Zwiebeln oder...

  • Offenburg
  • 31.08.20
Ronny Marzin, Restaurant "Landglück", Appenweier-Nesselried | Foto: Ronny Marzin

Rezept: Sommerliches Zitronenhähnchen
Brust oder lieber Keule?

Das braucht's: 1 küchenfertiges Hähnchen4 Zitronen5 Knoblauchzehendie dem Knoblauch entsprechende Menge Ingwer150 bis 200 ml gutes Olivenöleine Prise SalzKräuter wie Salbei, Rosmarin, Thymian, Lorbeer So geht's: Das Hähnchen zerlegen. Die Schale von den Zitronen abreiben und die Früchte auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen, etwas kleiner schneiden. Zusammen mit den Kräutern, dem Olivenöl und einer Prise Salz gut durchmixen. Die Marinade in das Hähnchenfleisch massieren und über Nacht ziehen...

  • Appenweier
  • 28.08.20
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Käsestangen:
zu Bier - Wein - Sekt - u.s.w.

ZUTATEN:                Blätterteig fertig gerollt                                   Emmentaler Käse geraspelt                                   Parmesan frisch gerieben                                   Eigelb                                   Fleur de Sel grobkörnig                                   Kümmel gemahlen oder z.B. Oregano oder Herbes de Porovence ZUBERETUNG:       Blätterteig aufrollen, die Platte mit Eigelb bestreichen und zur Hälfte aufteilen.                                  ...

  • Gengenbach
  • 27.08.20
  • 1
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CREVETTEN im SPECKMANTEl !
leichte sommerliche Vorspeise !

ZUTATEN:              Crevetten (Gambas) größe 8 - 12 ohne Schale (auch tiefgefroren)-                                 Bacon - Frühstückspeck in dünnen Scheiben                                 Pfeffer frisch gemahlen                                 Meersalz (fleur de Sel)                                 brauner Zucker                                 Kümmel gemahlen                                 Butterschmalz (Buttaris) zum anbraten                                 (eventuell ein Rosmarin...

  • Gengenbach
  • 26.08.20
  • 1
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Mediterran, leicht zuzubereiten!
Schnelles mediterranes Sommergericht!

ZUTATEN:           Cocktail Tomaten                              Knoblauch                              Peperoni                              Rosmarin-Zweig                              Salbeiblätter                              gutes Olivenöl                              Meersalz                              Spaghetti                              (alle Zutaten nach Geschmack und Personenzahl) ZUBEREITUNG: Cocktail Tomaten vierteln, Knoblauch schälen und die Zehen                             ...

  • Gengenbach
  • 16.08.20
  • 2
Klaus Armbruster, Weinhotel "Pfeffer & Salz", Gengenbach | Foto: privat

Rezept: Sahnige Kartoffelgnocchi mit Pfifferlingen
Wald auf dem Teller

Das braucht's: 600 g Kartoffeln200 g Mehl2 Eier200 g Petersilienwurzel200 ml Sahne400 g PfifferlingeÖl (Erdnussöl)PfefferSalzeine Spur KnoblauchPetersilie als Garnitur So geht's: Die Kartoffeln schälen und reiben. Mit Mehl, Ei und etwas Salz vermischen. Den Teig zu Gnocchi verarbeiten und in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Gnocchi zwei Minuten in kochendes Salzwasser geben und abschütten. Die Petersilienwurzel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. In einem...

  • Gengenbach
  • 07.08.20
Ali Demirtas, Restaurant "Pascha", Offenburg | Foto: gro

Rezept: Lahmacun
Hauchdünner Genuss

Das braucht's: Teig: 400 g Mehl10 g Hefe1 Prise Salz1 bis 2 Tassen lauwarmes WasserBelag: 300 bis 500 g Hackfleisch1 bis 2 EL Tomatenmark1 bis 2 EL Paprikamark1/2 Zwiebel, Blattpetersilieetwas Paprikaschote rot oder gelbSalzPfeffer1 Zitrone So geht's: Für den Teig die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Mit einer Prise Salz würzen. Die Hefe in die Mulde gießen und mit dem Mehl verkneten. So viel lauwarmes Wasser dazugeben, dass ein...

  • Offenburg
  • 24.07.20
André Tienelt und Mike Süsser | Foto: Good Times
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Der Sieger ist André Tienelt vom "makidan"

Durbach (ag). Sieger der sogenannten Schwarzwaldrunde bei "Mein Lokal, Dein Lokal" ist André Tienelt und sein Team von "makidan im Hotel Ritter" in Durbach. Von 40 möglichen Punkten erreichte er stolze 39. Von Montag bis Freitag konnten die TV-Zuschauer auf Kabel 1 verfolgen, wie sich die Teilnehmer reihum den kritischen Augen und vor allem Gaumen ihrer Mitstreiter stellten. Die Schwarzwaldrunde bestand aus Julia Eberhard, "Aichhaldener Mühle" , Patrick Moser, "Mühlenhof" in...

  • Durbach
  • 11.07.20
Johannes Sorg, "Schoellmanns", Offenburg | Foto: Stefan Armbruster

Rezept: "Hängende Gärten" und "Rose & Rhubarb"
Zwei spritzige Drinks

Das braucht's: " Hängende Gärten": 2 EL frische Erbsen1 Zweig Minze3 Scheiben Landgurke Bio15 ml frischer Zuckersirup20 ml frischer Limettensaft80 ml Ingwerlimonade"Rose & Rhubarb": 50 ml trockener Wermut25 ml Rosé-Wermut-Rosen-Infusion20 ml Rhabarberlikör1 Tropfen Orange Bitters So geht's: Für den alkoholfreien Drink "Hängende Gärten" werden die Erbsen, Minze und Gurke in einen Shaker gegeben und gründlich zerstoßen. Zucker und Limettensaft zugeben und mit viel Eis kräftig schütteln....

  • Offenburg
  • 10.07.20
Mit Löwentatzen. Wecker nach Patent von Henri Laresche, Paris, 1820er-Jahre
 | Foto: © Deutsches Uhrenmuseum Furtwangen
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Echte Rasselbande im Museum
Sonderausstellungen mit Weckern

Offenburg (st). Wir hassen, aber wir brauchen ihn: den Wecker. Der Radaubruder im Schlafzimmer hat einenschweren Stand. Doch wie wir uns wecken lassen, sagt viel über unser Leben aus. Warum haben wir Wecker? Und was verraten sie über uns? Diesen Fragen geht die Sonderausstellung des Deutschen Uhrenmuseums Furtwangen im Museum im Ritterhaus in Offenburg nach. Unter dem Titel "Rasselbande. Die Wecker kommen!" ist sie vom 10. Juli bis 24. Januar 2021 zu sehen.  In fünf Stationen zeigt die witzig...

  • Offenburg
  • 08.07.20
Marcel Oertwig (rechts) und Jesper Dyremose freuen sich auf viele Gäste | Foto: Barbara Puppe/Citypastorale

Sommerfrei-Gottesdienste im Klostergarten
Die Seele baumeln lassen

Offenburg (st). Aufgrund der Corona-Auflagen sind Gottesdienste in der Sankt Andreaskirche am Fischmarkt in Offenburg nicht möglich. Unter dem Titel „Sommerfrei – ein Gottesdienst, um die Seele baumeln zu lassen“, lädt das Citypastoral Projekt Sankt-A in den Kreuzgang des Klosters Unserer Lieben Frau ein. Eine vorherige Anmeldung ist notwendig. Auch wenn in diesem Jahr vieles anders ist, gehe es trotzdem auf den Hochsommer und die Sommerferien zu, so Marcel Oertwig, Leiter der Citypastoral. Die...

  • Offenburg
  • 03.07.20
Monika Lange, "struxbio + struxcafé", Offenburg | Foto: Strux

Rezept: Frischer Sommersalat mit Quinoa-Talern
Leicht, gesund, lecker

Das braucht's: Salat: 200 g gemischter Blattsalat, beispielsweise Radiccio, Rucola, Eissalat oder Pflücksalat15 Cocktailtomaten1 Avocado1/2 Charentais Melone1 Karotte1 Stück Gurke Dressing: 1 EL Ahornsirup1 TL Senf2 EL ApfelessigSalzPfefferHanf- oder NussölKräuter: Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse, etc. Quinoa-Taler: 200 g Quinoa50 g Hirse1 Karotte1 Zwiebel1/2 Bund Koriander oder wahlweise Petersilie2 EL Reismehl oder Sojamehl1 TL KreuzkümmelSalzPfefferPrise Chili So geht's: Den Salat...

  • Offenburg
  • 03.07.20
Ideal für den Sommer sind frische Salate, denn sie bieten wertvolle Inhaltsstoffe und liegen nicht auf dem Magen. | Foto: lisa870/pixabay.com

Ideale Mahlzeit an heißen Sommertagen
Salat belastet nicht den Körper

Ortenau (sch). Gerade an heißen Sommertagen vergeht vielen die Lust auf eine warme, deftige Mahlzeit. Andere lassen die Küche bei Außentemperaturen von 30 Grad und mehr ohnehin lieber kalt. So bietet es sich an, die Sommerzeit als Hochzeit der regionalen Ernteprodukte zu nutzen und aus den frischen Obst- und Gemüsesorten leckere Salate zu zaubern, die gleichzeitig leicht sind und durch pfiffige Zutatenkombinationen eine wahre Gaumenfreude werden können. Dressing macht den Salat Salat muss...

  • Offenburg
  • 03.07.20
  • 1
Rolf und Frank Schilli (v. l.) und Edgar Common im mit Abstand bestuhlten Innenhof des ehemaligen Kapuzinerkloster in Offenburg | Foto: gro

Der Abstand wird gewahrt
26. Offenburger Kreuzgangkonzerte

Offenburg (gro). Sechs Konzerte an einem Wochenende - das ist die Corona-Variante der diesjährigen Offenburger Kreuzgangkonzerte. Von Freitag, 17. Juli, bis einschließlich Sonntag, 19. Juli, dürfen sich die Klassikfans in der Ortenau auf drei Abende mit dem Offenburger Streichtrio und seinen Gästen freuen. Doch anstatt 176 Zuschauer wie in den sonstigen Jahren stehen nur 64 Plätze zur Verfügung. Dafür gibt es an einem Abend gleich zwei Mal die Gelegenheit, das Konzert zu genießen.  "Wir wollen...

  • Offenburg
  • 29.06.20
Eine erfrischende Quarktorte mit leckeren Beeren ist der ideale Genuss für die warmen Sommertage. | Foto: Pixabay

Obst der Saison und frische Cremes
Sommerliche Kaffeetafel

Ortenau (gro). Selbst wenn die Temperaturen die 30-Grad-Marke knacken, die Lust auf ein feines Stück Kuchen zum Kaffee oder als Dessert nach einem schönen Essen verschwindet nicht. Allerdings sollte die süße Verführung während der warmen Jahreszeit nicht zu schwer, sondern leicht und locker sein. Denn ein Stück Buttercremetorte verliert in der Sonne nicht nur schnell ihre Form, sie kann auch den Körper belasten. Doch es gibt Alternativen: Der Sommer gehört den Früchten, die seit Mai auch wieder...

  • Offenburg
  • 26.06.20
Der Wunderfitzpfad in Diersburg macht großen und kleinen Entdeckern Spaß. | Foto: id

Wanderung in Diersburg
Wunderfitzpfad für neugiere Entdecker

Wer neugierig auf die heimische Tier- und Pflanzenwelt ist, kann auf dem Wunderfitzpfad in Diersburg allerhand erleben. Los geht es an der katholischen Kirche. Von hier führt der Weg rechts ab, steil den Berg hinauf, immer dem Wegweiser, der die Haselmaus Schlauli zeigt, folgend. Am Tennisclub Diersburg heißt es, links abbiegen. Und nach kurzer Zeit erreicht man auch schon den Einstieg zum Wunderfitzpfad, hier rechts abbiegen. Während der Wanderung erfährt man unter anderem, wie die Tiere des...

  • Hohberg
  • 26.06.20

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