Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Der Kinzigtorturm vom Bergle aus aufgenommen. Er war einst der stärkste Wehrturm der Gengenbacher Stadtbefestigung. Nach jahrzehnte langem Leerstand, wurde er in der Zeit von 1991 bis 1993 im Innenbereich restauiert und danach im Laufe der Jahre zu einem informativen, wehrgeschichtlichen Museum der Bürgergarde Gengenbach ausgestaltet.  | Foto: Alfred Schramm
12 Bilder

Museum Kinzigtorturm
„Farbrausch und Zwischentöne“

So heißt die diesjährige Ausstellung 2022, die im Gengenbacher Kinzigtorturm zu sehen ist und von den Künstlerinnen Ursula Maurer und Claudia Lehmann mit ihren Gemälden und Fotografien gestaltet wurde. Beide sind Mitglieder im Künstlerverein ARTist e.V. Gengenbach-Obernai, und ihre Kunstwerke waren bereits in mehreren Einzel- und Gruppenausstellungen zu sehen. In der Zeit von Mai bis Dezember, können nun Besucherinnen und Besucher, die abstrakten, figurativen Malereien, und die keramischen...

"Mural_og" beim Offenburger Bahnhof
Kunst an der Wand in der Stadt

Offenburg (st). Neben regionalen Künstlern sind auch Szene-Größen noch an diesem Wochenende in Offenburg mit ihren Künsten an Wänden aktiv: An den Mauern auf dem Gelände den ehemaligen Reifenhandels Dinser an Haupt- und Rheinstraße in Bahnhofsnähe entstehen Kunstwerke. Der Titel der Veranstaltungsreihe ist "Mural_og" und soll Urban-Art-Projekte, als städtische Kunst, in der Stadt etablieren. Auch Besucher, so ist es angekündigt, mit Pinsel oder Spraydose aktiv gestalten.

Süßwasserfische stammen aus der Region
Feines aus Bächen und Seen

Ortenau (gro). Fisch ist nicht gleich Fisch: Die einen schwimmen im Meer, die anderen bevorzugen das Süßwasser in Bächen, Flüssen und Seen. Es gibt nur wenige Ausnahmen, die sich in beiden Elementen wohlfühlen. Eine davon ist der Lachs, der sein Leben in klaren Bächen beginnt, im Meer lebt und zum Laichen an den Ort seiner Geburt zurückkehrt. Typisch für Lachs ist sein rotes Fleisch. Der Fisch ist ausgesprochen vielseitig in der Küche, denn er kann gegrillt, gebraten oder gedünstet werden. Auch...

Rezept: Spargelrisotto mit gebackenem Spargel
Italienische Momente

Das braucht's: 1 kg geschälter Spargel1 Zitrone200 g Risottoreis (Arborio)450 g Spargelfond100 g geschnittene Schalotten150 g Butter150 g geriebener Parmesan1/4 l Weißwein15 Scheiben Parmaschinken2 Eier150 g SemmelbröselSalz So geht's: Die Zitrone waschen und aus der Schale Zesten reißen, dann den Saft auspressen. Den geschälten Spargel in gesalzenem Wasser mit Zitronensaft kochen. Die Stangen sollten noch Biss haben, denn sie werden später noch angebraten. Den Spargel aus dem Wasser nehmen,...

Organisator Gerd Birsner (v.l.), Bürgermeister Thorsten Erny und Lothar Kimmig, Geschäftsführer Kultur und Tourismus, freuen sich auf den Gengenbacher Kultursommer. | Foto: rek
Video

Gengenbacher Reihe startet am 29. Mai
Kultursommer sorgt für Abwechslung

Gengenbach (rek). Aufatmen bei allen Beteiligten rund um den Gengenbacher Kultursommer. Bürgermeister Thorsten Erny: "Wir haben lange darauf warten müssen." Gerd Bisner, Programmorganisator des Kultursommers. freut sich, wieder "Balsam für Geist und Seele" bieten zu können. Nicht zuletzt ist Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur- und Tourismus-GmbH, stolz, dieses Programm präsentieren zu können. Zehn Veranstaltungen für jeden Geschmack und jede Generation finden vom 29. Mai bis 10. Juli im...

Benefiz-Vorstellung für Ukraine
Figurentheater sammelt Geld für Kinder

Gengenbach (st/gro).  Das Figurentheater-Varieté am Abend des Open-Air-Tages in der Gengenbacher Innenstadt im Rahmen der "PuppenParade Ortenau" hat Tradition. Am Samstag, 9. April, kann man den Figurenspielern, die vormittags den Marktplatz bevölkern, ganz nah kommen. Der Gengenbacher Puppenspieler und Puppenbauer Andreas Kurrus, dessen Kontakte in die internationale Figurenspiel-Szene das Open-Air-Programm in Gengenbach prägen, hat sich dazu entschlossen, das Varieté in diesem Jahr als...

Fast wie in freier Wildbahn: Für die Tiere gibt es großzügige Gehege, eingebettet in die Landschaft vor Ort mit Seen und Wiesen. | Foto: Daniel Basler
4 Bilder

Großer Wildpark in Lothringen
Auge in Auge mit Wolf, Elch und Bison

Aus einer Privatinitiative erwuchs mit dem Wildpark Sainte-Croix einer der attraktivsten seiner Art in Europa. Besucher kommen den über 1500 Tieren der europäischen Fauna so nah wie kaum anderswo. Der kleine, wilde Garten Eden liegt eine Autostunde von Deutschland entfernt und ist eine wahre Entdeckungsreise und ein bisschen Nervenkitzel obendrauf. Er gehört zu den Schwergewichten in der europäischen Tier-Riege und strahlt dies in unverwechselbarer Gestalt aus: Massig, bis zu 800 Kilo schwer,...

Bärlauch und Co.
Die ersten frischen Kräuter machen Lust auf Leichtes

Ortenau (gro). Auch wenn der Winter noch einmal zurückkehrt, in den Gärten und Wäldern sprießen die ersten Frühlingskräuter. Allen voran der Bärlauch, der nach den warmen Tage sogar schon erste Blüten ausgetrieben hat. Aber auch Schnittlauch und wilder Schnittlauch wachsen bereits. Ein leichter Duft nach Knoblauch kommt aus den lichten Auenwäldern in der Rheinebene im Frühling. Sie bieten dem Frühlingskraut Bärlauch mit schattigen, aber gut durchfeuchteten Standorten ideale Bedingungen. In der...

"Namibia" von Raymond E. Waydelich | Foto: Stadt Offenburg
3 Bilder

Schenkung an Stadt Offenburg
Raymond E. Waydelich im Kunstverein

Offenburg (st). "Das grafische Werk" lautet der Name einer Ausstellung mit Werken des Straßburger Künstlers Raymond Émile Waydelich in den Räumen des Kunstvereins Offenburg, zu sehen sein wird. Ausstellungsbeginn ist am Mittwoch, 30. März, die Ausstellung läuft bis zum 10. April. Die gezeigten Werke wurden 2022 seitens des Künstlers an die Stadt Offenburg verschenkt. Die Schenkung umfasst 69 grafische Werke aus verschiedenen Schaffensphasen des umfangreichen Oevres. Der Straßburger Künstler...

Elsässischer Baeckeoffe aus dem Backofen
Rustikal und gut

Das braucht's: 500 g Schweinerkamm oder -schulter500 g Lammschulter ohne Knochen500 g Rinderschulter1 Schweinefuß (es geht auch ohne)1 kg Kartoffeln250 g Zwiebeln2 Karotten2 Stangen Lauch (nur der weiße Teil)2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter2 Nelkenkleiner Kräuterstrauß aus Thymian und Petersilie1 Flasche Elsässer RieslingSalzPfeffer200 g Brotteig So geht's: Die verschiedenen Fleischstücke in Würfel schneiden und 24 Stunden in einer Marinade aus einem halben Liter Wein, einer Zwiebel,...

Die Spiaggia dell‘Innamorata (der Strand der Verliebten) im Osten der Insel. Er ist nur einer der etlichen, bezaubernden Badebuchten, die um ganz Elba verteilt sind. | Foto: Daniel Basler
5 Bilder

Perle im Mittelmeer
Isola d’Elba: Kleine Insel mit ganz eigenen Reizen

Der Legende nach soll Venus beim Bad im Tyrrhenischen Meer sieben Edelsteine ihres Diadems verloren haben – der größte davon Elba, die sechs kleineren wurden zu den umgebenden Inseln des Toskanischen Archipels: Wer die vielfarbigen Seiten der drittgrößten Insel Italiens kennenlernen möchte, trifft auf ein breites Angebot, von Feriendomizilen im Hinterland und an pittoresken Buchten über Touren durch wilde Berge bis zu reizvollen Tauchrevieren und Begegnungen mit einer wechselvollen Geschichte....

Phad Grapau Gai mit Huhn und Bohnen
Schnelles Gericht aus dem Wok

Das braucht's: 800 g gehackte Hühnerbrust6 bis 8 Knoblauchzehen4 Chilischoten (oder mehr, wenn es schärfer sein darf)4 EL Austernsoße4 EL Sojasoße2 EL dunkle Sojasoße1 EL Zucker1 Paprika100 g Schlangenbohnen1 Handvoll Thai-Basilikum (Holy Basil)etwas Öl für den Wok So geht's: Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischoten fein hacken. Wer will, kann beides im Mörser zerstampfen. Die Paprika putzen und in feine Streifen schneiden. Die Schlangenbohnen in etwa zwei Zentimeter lange...

Vegan kann lecker
Auch ohne Fleisch lässt es sich voller Genuss leben

Ortenau (gro). Rund 6,5 Millionen Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf den Verzehr von Fleisch und Wurst. Sie ernähren sich vegetarisch. Die Zahl derer, die überhaupt keine tierischen Produkte zu sich nehmen, wird auf rund 900.000 im Land geschätzt. Sie werden, da sie sich ausschließlich auf Basis von pflanzlichen Produkten ernähren, Veganer genannt. Doch Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier: Ovo-Lakto-Vegetarier vermeiden Fleisch und Fisch, essen aber sehr wohl Gerichte, die Eier...

Exzellente Ausstattung
Reitschule Gengenbach hat neuen Lehrer

Gengenbach (st). „Alles neu macht der März“ - so oder ähnlich fühlt es sich für die Mitglieder des RFV Gengenbach e. V. wohl gerade an. Ab März 2022 startet die Reitanlage Kinzigtal wieder mit dem Reitschulangebot, mit Florian Kohlhund als neuem Reitlehrer. Florian Kohlhund, selbst erfolgreicher Reiter im Springsport, Inhaber des Trainerscheins C Leistungssport und erfahrener Reitlehrer, hat sich entschieden, eine neue Tätigkeit in Gengenbach anzunehmen. Der gebürtige Saarländer zieht mit...

1.500 Euro Spenden gesammelt
Kappobend der Hexenzunft voller Erfolg

Offenburg (st). Am Sonntagabend, 27. Februar, konnte die Offenburger Hexenzunft knapp 1.000 Zuschauer beim zweiten virtuellen Kappobend in der Hexekuchi begrüßen. DJ Schallinio und DJ TD M@X brachten zwischen 20 und 0 Uhr Fasent-Stimmung in die heimischen Wohnzimmer. Auch in diesem Jahr konnten die Zuschauer via Paypal für einen guten Zweck spenden. Dieses Jahr gehen 1.500 Euro an den Förderverein der Hansjakob-Schule Offenburg.

Schlesischer Kartoffelsalat mit Heringswürfeln
Matjes mal anders

Das braucht's: 800 g festkochende Kartoffeln4 Matjesfilets1 Zwiebel1 fester Apfel3 Gewürzgurken150 g durchwachsener Speck1 Dose Prinzessbohnen200 ml Rinderbrühe4 EL Weißweinessig2 EL Walnussöl1 Prise Salz1 Prise Pfeffer 1 Prise Zucker4 Stiele glatte Petersilie1/2 Bund Schnittlauch So geht's: Die Kartoffeln schälen, waschen und 20 bis 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden. Inzwischen die Matjesfilets in mundgerechte Würfel schneiden....

11 Bilder

Im schönen Reichenbach bei Gengenbach
Kapelle St. Peter und Paul

Die Kapelle »Peter und Paul« südlich des Ortskerns von Reichenbach im Kinzigtal wurde im 13. Jahrhundert erbaut. Fresken, die aus dem 15. Jahrhundert stammen, schmücken das Kleinod im Inneren. Sie wird mit viel ehrenamtlichem Engagement gepflegt. Es ist eine standfeste Kapelle fast schon eine Kirche mit einem massiven Turm. Drei Glocken rufen zu den Gottesdiensten. Das Innere ist geräumig und hell. Hier kommt außer den Apostelfürsten Petrus und Paulus im Altarraum auch der Heilige Martin zu...

Badische Scherben machen die Fastnacht rund
Hauchdünner Kracher

Das braucht's: 500 g Weizenmehl30 g Zucker90 ml Milch3 Eier55 g Margarine1 TL Backpulver1 Prise SalzFett zum AusbackenZucker zum Bestreuen So geht's: Weizenmehl, Milch, Eier, Margarine, Backpulver und Salz gut miteinander vermischen und zu einem festen Teig verkneten. Der Teig muss über Nacht an einem kühlen Ort ruhen. Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer hauchdünnen Platte ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrändler wird der Teig nun zu...

5 Bilder

Fasching
Fasendkichle - Scherben

Zutaten:  30 gr.  Zucker                     1       Ei  Gr.  M                     2      Eigelb                 100 gr. Sauerrahm (10 % Fett)                     1 Pr.  Salz                              Abrieb einer halben Zitrone                350 gr.  Mehl                Zusätzlich:  Fritierfett, Zucker (Zimt) Zubereitung: Alle Zutaten außer dem Mehl gut vermischen,                         danach das Mehl dazugeben und zu einem Teig verkneten.                         Den Teig sehr dünn...

Gengenbach plant Konzertprogramm 2022
Große Nachfrage nach Kultur

Gengenbach (gro/st). Die Macher der Reihe "Konzerte in Gengenbach" haben mit großer Zuversicht das Programm für 2022 geplant - trotz Coronapandemie, die bislang das städtische Kulturangebot prägte. Die Verantwortlichen der Kooperation des Fördervereins Konzerte in Gengenbacher Kirchen e. V. und der Stadt Gengenbach sind sich sicher, dass sie das ausgearbeitete Programm auch unter den aktuellen Coronabedingungen umsetzen können. "Die derzeitige Akzeptanz und Nachfrage nach kulturellen Angeboten...

Geschüttelt und gerührt
Sigi Späth stellt sein fünftes Buch vor

Offenburg (gro). Die Idee trug er schon eine Weile mit sich herum, vor knapp zwei Jahren wendete er sich an einen Verlag. Sigi Späth, Offenburger Kultbarkeeper, hat sein fünftes Buch geschrieben. In Zusammenarbeit mit der TBB Medien GmbH & Co. KG aus Baden-Baden wurde es im Laufe des Jahres 2021 verwirklicht und trägt den Titel "Mein Leben mit Promis und Cocktails". Ganz klar, dieses Mal hat der in seinem Leben mehrfach ausgezeichnete Meister der Cocktails nicht nur Rezepte gesammelt, sondern...

Kosmos Schwarzwald
Ausstellung „Kunst.Transport“ geht in Verlängerung

Gengenbach (st). An zwei Standorten der Weinmanufaktur Gengenbach können noch bis zum 31. Januar etwa 60 zeitaktuelle und moderne Werke von 20 im Schwarzwald lebenden Künstlern erlebt werden. Bereits seit Mitte Dezember ist Kosmos Schwarzwald mit der Ausstellung „Kunst.Transport“ zu Gast in den beiden Vinotheken in Gengenbach und in Zell-Weierbach. Aufgrund der positiven Resonanz der Besucher wird die Ausstellung nun um zwei Wochen verlängert. Ausgestellt sind zahlreiche Werke aus den Bereichen...

Weihnachtsmenü III: Käsekuchen im Glas und Sorbet
Ein süßer Abschluss

Das braucht's: Joghurt-Sorbet: 500 g griechischer Joghurt50 g Glukose165 g Zucker120 g Wasser50 g ZitronensaftThymianstreusel: 50 g brauner Zucker50 g Mehl Typ 40550 g Mandelgrieß50 g Buttergehackter ZitronenthymianKäsekuchen: 320 g Frischkäse83 g Zucker15 g Mehl1 Ei10 g Eigelb20 ml Sahne So geht's: Alle Zutaten für das Joghurt-Sorbet miteinander vermischen und in einer Eismaschine frieren. Für die Thymianstreusel die Zutaten in die Küchenmaschine geben, bis der Zustand eines Streuselteigs...

Nach der Turnstunde erhielten die Kinder ein kleines Geschenk vom Nikolaus. | Foto: SC Durbachtal
2 Bilder

Turnen für den Nikolaus
Besondere Übungsstunde des SC Durbachtal

Durbach (st). Unter dem Motto "Wir turnen für den Nikolaus" fand am Montag, 6. Dezember, eine ganz besondere Turnstunde des SC Durbachtal in der Steinberghalle in Durbach statt. Der Übungsleiter Sascha Roth hatte für die Kinder der Eltern-Kind-Turngruppe eine Schlittenfahrt vorbereitet, die Kinder durften üben, wie es ist, mit übergroßen Nikolausstiefeln und -mütze auf dem Kopf durch den Wald zu stapfen. Als Highlight durften die kleinen Nikoläuse selbst das Dach eines Hauses erklimmen, über...

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.