Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Der Ruster Bürgermeister Kai-Achim Klare stellt in unserer Serie eines seiner Lieblingsrezepte vor. | Foto: Gemeine Rust

Deckelelupfer
Echt norddeutsch: Grünkohl mit Pinkel

Eigentlich ist es ein Wintergericht aus seiner norddeutschen Heimat, doch wenn einmal im Sommer das kulinarische Heimweh nach Grünkohl mit Pinkel zu groß ist, greift Kai-Achim Klare, Rusts Bürgermeister, einfach auf eingemachtes Wintergemüse zurück.  Das braucht's: 1,5 bis 2 kg Grünkohl TK/Glas2 bis 3 Zwiebeln50 g Butter oder Schmalz750 ml Brühe 350 g Bauchspeck, geräuchert6 bis 8 Pinkelwürste oder MettwürsteSenfSalzPfeffer(für 3 bis 4 Personen)So geht's: Die Butter im Bräter zerlassen und die...

  • Rust
  • 08.09.23
Uromas Eierlikör aus Ortenberg | Foto: gro
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Genuss-Tipp: Eierlikör
Ei und Vanille treffen edle Brände

Ein Eierlikör ist vielleicht nicht das typische Sommergetränk, aber der Eierlikör aus Uromas Likörhäusle aus Ortenberg schmeckt immer. Bei der Verköstigung fällt als erstes die cremige Konsistenz beim Einschenken auf. Die Farbe ist ein appetitliches Gelb. Ein zarter Duft von Vanille, Ei und edlen Obstbränden steigt in die Nase. Riecht es nach Kirsche oder Birne? Die Entscheidung fällt schwer, aber ein Blick in die Zutatenliste zeigt: Die Basis ist eine Mischung aus Kirschwasser, Williams Christ...

  • Ortenberg
  • 02.09.23
Foto: Glaser
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Deckelelupfer
Sommerlicher Rote-Bete-Linsen-Salat mit Mandeln und Feta

Wer im Sommer frische und leichte Gerichte bevorzugt, für den hat der Biberacher Bürgermeister Jonas Breig in unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" ein leckeres vegetarisches Rezept. Die Zutaten für den Rote-Bete-Linsen-Salat mit Mandeln und Feta sind für vier Personen berechnet. AG Das braucht's200 g rote Linsen Salz und Pfeffer 40 g Mandeln 350 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt) 1-2 Zwiebeln 1 TL Senf 4 EL Apfelessig ½ TL flüssiger Honig 4 EL Öl 5 Stiele Petersilie 200 g Feta optional...

  • Ortenau
  • 02.09.23
Die Pesto-Stangen mit Pesto sind super einfach in der Zubereitung, lecker und ideales Fingerfood.  | Foto: mak

Deckelelupfer
Pesto-Stangen als Begleiter zum Wein

Für die Badische Weinprinzessin und die ehemalige Oberkircher Weinprinzessin Katharina Bruder eignen sich die Die Pesto-Stangen ideal als Mitbringsel zum Fingerfood-Buffet oder Snack bei einer Weinprobe. Das braucht's: 400 g Mehl½ Würfel Hefe (20 g)1 Prise Zucker1 TL Salz30 g Olivenöl200 g Wasserzirka 150 g Pesto (selbstgemacht oder gekauft, Sorte nach Wahl)1 Ei zum BestreichenSesam und Mohn zum Bestreuen Und so geht’s: Die Hefe in eine Tasse zerbröseln und gemeinsam mit der Prise Zucker und...

  • Oberkirch
  • 25.08.23
Die Hüpfburg der Jugendfeuerwehr wird am Kindertag des Stadtmuseums wieder den Museumsplatz beleben. | Foto: Stadt Lahr

Ausstellung #neuland
Thema Digitalisierung im Stadtmuseum Lahr

Lahr (st) Die Sonderausstellung „#neuland. Ich, wir und die Digitalisierung“ ist noch bis einschließlich Sonntag, 10. September  im Lahrer Stadtmuseum Tonofenfabrik zu sehen – bis dahin besteht also noch die Chance, sich mit den digitalen Einflüssen im Alltag und dem eigenen digitalen Wirken auseinanderzusetzen. Vortragsabend Wird auf TikTok nur getanzt? Welche Trends gibt es gerade bei Instagram? Was ist ein Reel und warum verbringen Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene so viel Zeit auf...

  • Lahr
  • 25.08.23
Viele positive Gästebucheinträge beweisen, dass die "Übergänge"-Ausstellung bei großen und kleinen Besuchern sehr gut ankam. | Foto: Stadt Kehl/Mark Gregotsch

"Übergänge“-Ausstellung im Hanauer Museum
Besucher sind begeistert

Kehl (st) Deutsch, Französisch, Arabisch, Englisch, Türkisch und Ukrainisch: Im Gästebuch der Ausstellung “Übergänge: Der Rhein, die Brücken, die Menschen” finden sich Einträge in verschiedenen Sprachen. Seit Anfang Mai kamen rund 900 Besucher ins Hanauer Museum. Die komplett zweisprachige Schau, die die spannende und komplexe Geschichte von Kehl und Straßburg, von Marie Antoinette bis zur coronabedingten Grenzschließung im Jahr 2020 zeigt, kann bis einschließlich Sonntag, 3. September, besucht...

  • Kehl
  • 24.08.23
Am Donnerstag, 24. August, öffnet die Eurocheval auf dem Offenburger Messegelände ihr Pforten. | Foto: Archivbild: gro

Eurocheval in Offenburg
Neue Reitdisziplin Working Equitation im Blick

Offenburg (st) Vom 24. bis 27. August 2023 verwandelt sich das Offenburger Messegelände mit der Eurocheval zum zentralen Treffpunkt für Pferdeliebhaber, Reitsportbegeisterte, Züchter und Pferdebesitzer. „Die diesjährige Eurocheval wird um die Reitweise Working Equitation erweitert. Insbesondere der in der Masterclass ausgetragene Working Equitation Show Cup wird sicher ein Highlight sein“, erläutert Projektleiter Volker Matern. Working Equitation als noch recht junge Reit- und...

  • Offenburg
  • 22.08.23
  • 1
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Am Hinteren Geisberg steht eine kleine Hofkapelle
Die Robertskapelle

Es ist ein sehr heißer Sonntagnachmittag. Am Geisberg oben sieht man einige Wanderer, die der Hitze trotzen. Oben beim Robertshof ist kein Mensch zu sehen. Beschaulich liegt die Robertskapelle in der Sonne. Heute am Sonntag ist sie geöffnet. Sie ist geschmückt, als sollte gleich ein Gottesdienst beginnen. Die zierliche barocke Madonna über dem Altar hält das Jesuskind auf einem Arm, ein Zepter und einen goldenen Rosenkranz hält sie in der anderen Hand. Eine kleine kostbare Krone schmückt ihr...

  • Schuttertal
  • 20.08.23
  • 1
Der 2022er Souvignier gris der WG Rammersweier | Foto: gro
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Genuss-Tipp: 2022er Souvignier gris
Geschmackvoll und umweltschonend

Die Winzergenossenschaft Rammersweier beschäftigt sich bereits seit vielen Jahren mit dem Thema umweltschonende Rebsorten. In der Weinlinie "Pioniere" finden sich neue robuste, gentechnikfreie Sorten, die von Natur aus Krankheiten besser widerstehen können. Eine davon ist die pilzwiderstandsfähige Sorte "Souvignier gris", die durch die Kreuzung der Rebsorten Seyval Blanc und Zähringer entstanden ist. Der 2022er Souvignier gris trocken fasziniert im Glas mit seiner hellgelben Farbe mit goldenen...

  • Offenburg
  • 19.08.23
Evgeniya Scherer macht ihrer Familie mit diesem Rezept immer eine besondere Freude. | Foto: privat

Deckelelupfer
Imam-Bayildi – ein tolles Sommergericht

Evgeniya Scherer verrät in der Serie "Was Ortenauer anrichten" eines der Lieblingsessen ihrer Familie – vor allem in der Sommer- und Herbstzeit, wenn das Gemüse besonders gut schmeckt. Das Rezept hat seinen Ursprung im osmanischen Reich. Das braucht’s: 4 mittelgroße Auberginen1-2 Zwiebeln3-4 Knoblauchzehen2 grüne Paprika3 Tomaten1/2 Bund Blattpetersilieca. 100 ml OlivenölSalz und Pfeffer So geht’s: Die Auberginen längs halbieren und auslöffeln. Der ausgelöffelte und anschließend klein...

  • Lahr
  • 18.08.23
Bürgermeister Thomas Schäfer (v. l.), Geschäftsstellenleiter Stephan Schmieder und Klaus Bühler, Bereichsdirektor Markt Süd, beide Sparkasse Offenburg/Ortenau, präsentieren das Plakat der Freilichtspiele Seelbach. | Foto: Gemeinde Seelbach

Freilichtspiele Seelbach inszenieren "Don Quijote"
Die Proben beginnen

Seelbach (st) Die Freilichtspiele Seelbach gehen 2023 mit einem Klassiker der Literatur, „Don Quijote“, in ihre 19. Auflage. Im Rahmen einer langjährig und verlässlich bestehenden Partnerschaft konnte die Sparkasse Offenburg/Ortenau erneut als Premiumsponsor gewonnen werden, heißt es in einer Pressemitteilung. Klaus Bühler, Bereichsdirektor Markt Süd, Stephan Schmieder, Geschäftsstellenleiter, sowie Bürgermeister Thomas Schäfer stellten am Mittwoch, 16. August, den bevorstehenden Probenauftakt...

  • Seelbach
  • 17.08.23
Mit diesem Rezept kann Ex-Speerwurf-Weltmeisterin Christina Obergföll bei ihrer Familie punkten. | Foto: gro

Deckelellupfer
Gnocchi mit frischem Spinat und Schinken

Als Mutter zweier Kinder steht Christina Obergföll regelmäßig am Herd. In der Serie "Was Ortenauer anrichten" verrät sie eines der Lieblingsessen in der Familie für vier Personen: "Weil es so schnell geht und trotzdem so lecker schmeckt." Das braucht's:400 g Gnocchi 100 g Spinat2 Knoblauchzehen20 Cocktailtomaten150 g Parmaschinken150 g SchafskäseOlivenölSalzPfeffer So geht's:Bei den Gnocchi bevorzugt Christina Obergföll frische vom Wochenmarkt. Es gibt aber auch andere Sorten. Diese werden nach...

  • Hohberg
  • 11.08.23
Die Gruppe "Anders" | Foto: Felix Groteloh
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Neues Kulturprogramm ist da
gong Achern bietet wieder eine tolle Vielfalt

Achern In den Veranstaltungsreihen gong Achern und Alte Kirche Fautenbach bietet die Stadt Achern ab September 2023 wieder ein vielfältiges Programm für jeden Geschmack. Der Auftakt am Sonntag, 24. September, für die Saison gong Achern 2023/24 ist eine Besonderheit. Denn er bildet zugleich den Abschluss vom Festivalwochenende des Open-Air-Festival Kulturforum Illenau. Im Serenadenhof unter dem „Magic Sky“ wird dafür „der Deutschen liebste Franzose“ und Kabarettist Alfons mit seinem famosen...

  • Achern
  • 11.08.23
Das Ortenauer Winzerhaus | Foto: ag

Weinparadies zu Gast im Vogtsbauernhof
Degustation im Winzerhaus

Gutach (st) Am Sonntag, 20. August, bietet das Weinparadies Ortenau ab 11 Uhr einen besonders genussvollen Tag im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach/Schwarzwaldbahn. Im Mittelpunkt steht die neue Attraktion des Museumsdorfes: Das Ortenauer Winzerhaus, heißt es in einer Pressemitteilung. Das Rebhaus mit Fachwerk ist 250 Jahre alt und stammt ursprünglich aus dem Ortenauer Weinort Durbach. Das Haus beließ man im Stil der 1960er-Jahre, jedoch kann man im Keller eine flotte...

  • Gutach
  • 07.08.23

Billig ist nicht immer gut
Anmerkungen zu Glosse

Auch wenn es nur die Rubrik "Glosse" war, auch dafür gilt "billig ist nicht immer gut!" Damit ist eigentlich schon alles gesagt!! Denn wirklich auseinandergesetzt mit dem Thema, warum unsere Lebensmittel so billig sind oder besser sein müssen, hat sich der Autor überhaupt nicht.  Nur billigste Polemik hat er wieder gegeben. Und dem berechtigten Anliegen v.a. von Landwirten eine Bärendienst erwiesen!!

  • Schutterwald
  • 06.08.23
Manuel Hagel, Vorsitzender der CDU-Landtagsfraktion, verrät beim Besuch der Guller-Redaktion sein Lieblingsrezept.  | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Unwiderstehlicher Ofenschlupfer

Diese Woche kocht in der Serie "Was Ortenauer so anrichten" ein Oberschwabe. Während seiner Sommertour entlockte die Guller-Redaktion Manuel Hagel sein Rezept für den Klassiker Ofenschlupfer für vier Personen. Das braucht's: 6 altbackene Milchbrötchen6 große ÄpfelZimt50 g Sultaninen3 Eier1/2 l Milch3 EL Zucker1/2 TL VanillezuckerButter zum AusfettenPuderzucker zum Bestreuen So geht's: Eine Auflaufform mit Butter gut ausfetten. Die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, das...

  • Offenburg
  • 04.08.23
Joël Steffen (l.) übergibt den neuen französischen Rätselrucksack im Beisein von Schulkindern an Günter Pfundstein (r.). | Foto: Gabi Schneider/Zell am Harmersbach

Neuer Wanderrucksack
Annis Schwarzwald Geheimnis auf Französisch

Zell am Harmersbach (st) Zusammen mit dem Schwarzwaldmaskottchen „Anni“ können Familien mit Kindern in Zell am Harmersbach nun auch in französischer Sprache auf Rätselreise gehen. Bürgermeister Günter Pfundstein und Joël Steffen, beigeordneter Bürgermeister von Straßburg, zuständig für Tourismus und Eurodistrikt-Ratsmitglied, präsentierten nun die französische Variante des beliebten Wanderrätsel-Rucksacks „Annis Schwarzwald Geheimnis“, gefüllt mit zahlreichen Rätseln und Aufgaben, die entlang...

  • Zell a. H.
  • 03.08.23
Die Künstlerin Anita Frei-Krämer aus Kehl stellt eine Eigenkreation in unserer Serie vor. | Foto: rek

Deckelelupfer
Herzhafte Sauerkrauttorte

Ausgestattet mit Sinnen für Ästhetik und Genuss präsentiert Anita Frei-Krämer eine herzhafte Sauerkrauttorte in unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten". Die mit Blätterteig umhüllte Füllung eignet sich für vier Personen. Das braucht's: 1 Packung Blätterteig 275 g 500 g Sauerkraut 6 Leberwürste vom Metzger 3 Eier 2 größere Zwiebeln Kümmel Salz Pfeffer So geht's:Den Darm von den frischen Leberwürsten abziehen. Die Zwiebeln stückeln und mit etwas Fett in der Pfanne glasig anschwitzen. Dann das...

  • Kehl
  • 28.07.23
Alles, was Nussecken-Fans brauchen. | Foto: gro

Genuss-Tipp
Nuss an Nuss ist ein Muss

Die klassische Nussecke besteht aus einem Mürbteig, Nüssen und dunkler Kuvertüre. Sie wird im Ofen gebacken und schmeckt gut zum Kaffee. Die Kaffee-Nussecken, die Michael Himmelsbach im Zwei-Wochen-Rhythmus auf dem Offenburger Wochenmarkt verkauft, weichen von der Norm ab: Natürlich gibt es auch die klassische Variante, der gebürtige Offenburger hat aber noch vier weitere, leckere Geschmacksrichtungen kreiert. Zudem werden seine Nussecken nicht gebacken, sondern sie kommen vom Grill. Deshalb...

  • Offenburg
  • 28.07.23
Foto: Glaser
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Großes Bürgerfest in Nordrach
Ein Prosit auf 50 Jahre Ortenaukreis

Nordrach (ag) 50 Jahre Ortenaukreis, das muss natürlich gefeiert werden. Deshalb steht das 5. Ortenauer Bürgerfest am Samstag ganz im Zeichen des Jubiläums. Das Bürgerfest wurde von Landrat Frank Scherer 2014 ins Leben gerufen. Zuletzt fand es im April 2022 auf dem Marktplatz in Kehl statt. 2023 wird es zum fünften Mal und im Rahmen der Eröffnung des Nordracher Bürgerparks gefeiert.

  • Nordrach
  • 22.07.23
Für alle, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, eine Alternative: der Durbacher Edelmann Rosé alkoholfrei | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp: Durbacher Edelmann Rosé
Voller Genuss ganz ohne Alkohol

Alkoholfreie Weine und schäumende Getränke – Sekt dürfen die alkoholfreien Varianten nicht genannt werden – liegen im Trend. Die Guller-Redaktion hat den Edelmann Rosé der Durbacher Winzer eG probiert: Ein angenehm-fruchtiger Duft nach Himbeere steht am Anfang, der Lust macht, ihn zu probieren. Auf der Zunge ist zunächst eine feine Süße zu schmecken. Es folgen Fruchtnoten und der erste Eindruck von Himbeeren bestätigt sich. Im Abgang sorgt eine schöne Säure für einen runden Gesamteindruck. Ein...

  • Ortenau
  • 22.07.23
Foto: Glaser
3 Bilder

Deckelelupfer
Pasta mit Zucchini und Garnelen à la Alisa Höll

Wenn es um das Thema Genuss geht, ist Alisa Höll als Ortenauer und badische Weinprinzessin absolute Fachfrau. Das gilt keineswegs nur in puncto Wein. Sie kocht auch gerne und gut. Ihr Rezept für Spaghetti mit Zucchini und Garnelen ist für zwei Personen berechnet. Das braucht's250 g Spaghetti 400 g Zucchini 250 g Garnelen (frisch oder TK) 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Pesto Verde 1 EL Olivenöl Schuss WeißweinMeersalz Pfeffer italienische Kräuter etwas Chili So geht'sSpaghetti nach...

  • Ortenau
  • 21.07.23

Reitverbot
im Kehler Wald

Mich würde mal interessieren mit welcher Begründung es so viele Reitverbote im Kehler Wald gibt. Um die Wildtiere nicht zu stören? Ein Wildtier erschreckt sich deutlich weniger an einem Pferd, als an einem Menschen. Wenn sich der Reiter rücksichtsvoll verhält, sind die Waldtiere nicht mehr gestört als durch den Menschen. Weil das Pferd die Wege beschädigt? Wie viele Dinge werden durch den Menschen  im Wald zerstört, Berge von Müll werden entsorgt, die Hinweistafeln auf dem Naturlehrpfad...

  • Willstätt
  • 21.07.23
Das Freilichtmuseum Vogtsbauernhof bietet in den Sommerferien in Baden-Württemberg ab dem 30. Juli bis zum 10. September ein buntes Mitmachprogramm mit täglichen Aktionen an.  | Foto: Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof, Hans-Jörg Haas

Freilichtmuseum Vogtsbauernhof
Sommerferienprogramm für Kinder

Gutach Ein abwechslungsreiches Ferienprogramm hat das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach während der Sommerferien in Baden-Württemberg für die jüngsten Museumsgäste zusammengestellt. Vom 30. Juli bis zum 10. September kann täglich von 11 bis 16 Uhr gewerkelt, gespielt und altes Handwerk ausprobiert werden. Über 20 ProgrammpunkteÜber 20 verschiedene Programmpunkte bieten in den sechs Ferienwochen jeden Tag reichlich Gelegenheit zum Mitmachen und Ausprobieren. Die Kinder...

  • Gutach
  • 21.07.23

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