Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Deckelelupfer von Monika Fischer
Neunkräutersuppe für Gründonnerstag

Schon die Germanen haben zum Frühlingsfest eine Neunkräutersuppe aus dem ersten Frühlingsgrün der Natur serviert. Die Kräuter sollen den Körper reinigen und die Lebensenergie erneuern. Die Christen übernahmen die Tradition als Fastenspeise. Die Lahrer Wild- und Heilkräuterpädagogin Monika Fischer verrät ein typisches Rezept. Das braucht's:je eine kleine Handvoll von neun verschiedenen Kräutern wie Wiesenlabkraut, Giersch, Vogelmiere, Brennnessel, Löwenzahn, Spitzwegerich, Bärlauch, Schafgarbe...

Breisgau delikat
Küchenfest trifft Jahrgangspräsentation

Lahr (st) Am 4. Mai 2025 öffnen sich die Türen zu einem delikaten Erlebnis der Spitzenklasse. Im Palais Wunderlich in Lahr erwarten vier Spitzenköche und neun Winzer aus dem Breisgau die Gäste. Nichts sagt so viel über einen Wein aus wie der Anlass, zu dem er genossen wird. Das wissen die Winzer aus dem Breisgau und präsentieren ihre Weine deshalb gerne in einem einzigartigen Rahmen. Mit „Breisgau delikat“ haben sie ein Format kreiert, das in seiner Art einmalig ist: Sie laden Ihre Gäste in...

Kurzfilmfestival SHORTS
73 Werke aus 555 Einreichungen ausgewählt

Offenburg (st) Vom 13. bis 16. Mai 2025 verwandelt das trinationale studentische Kurzfilmfestival SHORTS der Hochschule Offenburg die Forum Cinemas in Offenburg zum 26. Mal in einen Ort der Begegnung für und mit jungen Filmschaffenden. Insgesamt 555 Filmeinreichungen aus Deutschland, Frankreich und der Schweiz hat die Vorjury gesichtet und 73 Werke für den Wettbewerb ausgewählt, die facettenreich zeigen, was die Filmstudierenden aktuell bewegt, so die Hochschule in einer Pressemitteilung. Der...

Gengenbacher Kultursommer
Begegnung, Austausch und Inspiration

Gengenbach (gro) Der Gengenbacher Kultursommer steht vor Tür: Am Dienstag, 8. April, stellten Projektmanagerin Henrike von Heimburg, Bürgermeister Sven Müller, Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur & Touristik GmbH, sowie Gudrun Schillack, Sponsorenakquise, das Programm im Rahmen einer Pressekonferenz vor. Das Besondere am Kultursommer 2025 - er ist eng verbunden mit dem Jubiläum 1.300 Jahre Benediktinerkloster Gengenbach, das dieses Jahr begangen wird. Neu sind ebenfalls zwei Workshops für...

Mit positiver Energie in die Zukunft
Generalversammlung 2025 Schützenverein Ettenheim

Der Schützenverein Ettenheim konnte bei seiner Generalversammlung am 4. April 2025 auf ein ereignisreiches und erfolgreiches Jahr zurückblicken. Oberschützenmeister Georg Pfaff begrüßte die 23 anwesenden Mitglieder im Schützenhaus und gedachte zu Beginn dem langjährigen Mitglied Wilhelm Furtwängler, der über 60 Jahre dem Verein angehörte. Das vergangene Jahr war geprägt von einer Vielzahl an Veranstaltungen und Aktivitäten, welche die Gemeinschaft im Verein stärkten. Interne Events wie das...

Melanie Steinlein, Leiterin der Tourist-Information Ottenhöfen, verrät ein Familienrezept. | Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer von Melanie Steinlein
Omas köstliche Kartoffelklöße

Kartoffelklöße sind köstliche Klassiker. Sie sind eine beliebte Beilage zum Braten, schmecken aber auch fleischlos – ob mit Soße oder geschmälzten Zwiebeln beziehungsweise Paniermehl. Das Rezept ist für zwei Personen. Das braucht's:500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag 1 Brötchen (50 g) 1 EL Fett 80 g Mehl 1 Ei Salz, etwas Majoran ½ kleine Zwiebel gesalzenes Abkochwasser So geht's:Die am Vortag gekochten Kartoffeln werden gerieben. Das Brötchen in kleine Würfel geschnitten und in Fett in einer...

  • 05.04.25
Schokoladenpudding mit Vanillesauce nach einem Rezept von Carsten Boser | Foto: Carsten Boser
2 Bilder

Deckelelupfer von Carsten Boser
Schokoladenpudding küsst Vanillesauce

Wolfach (ag)  So richtig lecker schmeckt der Klassiker Schokoladenpudding mit Vanillesauce, wenn er selbst gemacht ist. Das findet auch Carsten Boser, Grünen-Fraktionsvorsitzender im Wolfacher Gemeinderat. Das Rezept ist für sechs Personen. Das braucht's:Schokpudding: 500 g Milch, 250 g Sahne100 g Zucker, 15 g Vanillezucker2 EL Stärke, 70 g Kakaopulver4 Eigelb120 g sehr gute Schokolade oder Kuvertüre (70%) Vanillesauce: 250 g Milch, 250 g Sahne2 Vanilleschoten100 g Zucker, 5 Eigelb So...

Von Offenburg kommend überfährt der Sonderzug der Eisenbahnfreunde Zollernbahn e.V.  mit der Schnellzuglokomotive 01 519, im Vorspann den  Gengenbacher Bahnübergang. | Foto: Alfred Schramm
12 Bilder

Ausflugs- und Fototipp
Dampfnostalgie auf der Schwarzwaldbahn 2025

Die Schwarzwaldbahn, die einst nach den Plänen des Ingenieurs Robert Gerwig in der Zeit von 1863 bis 1873 erbaut wurde, gehört zu den schönsten Bahnstrecken in Deutschland. Sie beginnt in Offenburg und endet in Singen am Hohentwiel. In früheren Jahren kamen auf dieser Bahnlinie Dampf- und Diesellokomotiven zum Einsatz. Bei den Dampfloks waren es unter anderem die Baureihe 38 und Baureihe 39 und bei den Dieselloks überwiegend die V 200. Nach der Elektrifizierung der Strecke, die in den 1970er...

4 Bilder

Frühjahrskonzert am 3.Mai.2025
Blasmusik in allen Facetten

Auf dem Programm stehen Originalwerke für sinfonisches Blasorchester, ergänzt mit klassischen Kompositionen sowie Titeln aus Filmmusik, Musicals, Rock und Pop-Songs sowie Swing Nummern. „Riverdance“ von Bill Whelanst ist eine spektakuläre irische Tanzshow, die hauptsächlich aus traditionellem irischen Stepptanz und keltischer Musik besteht. Dieses Werk ist ein fulminantes Blasorchesterarrangement, das die schönsten musikalischen Momente der Show aufgreift. „At the Break of Gondwana“ ist ein...

Jochen, der Elefant auf seinem Weg durch die Kehler Innenstadt. Da können die Kinder kaum die Augen von abwenden. | Foto: gro
4 Bilder

Start der Puppenparade Ortenau in Kehl
34 Vorstellungen an elf Orten

Kehl (gro) Die Sonne lachte bei der Eröffnung der diesjährigen Puppenparade Ortenau vom Himmel. Zahlreiche Familien waren am Samstag, 22. März, zur Open-Air-Veranstaltung vor das Kehler Kulturhaus gekommen. Mit Ramba Zamba startete das Programm um 10 Uhr. In den Kindertagesstätten und Schulen in Kehl hatten die Kinder selbst Figuren gebaut und zeigten ihre Kunstwerke erstmals der Öffentlichkeit. Verschiedene Walking-Acts wie Jochen, der Elefant oder Onil, der Drache mischten sich unter das...

Deckelelupfer von Susann Hubig
Kohlrouladen wie bei Muttern

Kehl (st) "Kohlrouladen gehen immer", ist sich Susann Hubig, Teamleiterin Nord beim Stadtanzeiger Verlag, sicher. Schon als Kind waren Kohlrouladen – "wie früher im Osten" – ihr Lieblingsessen: "Und ich kann es blind kochen." Das braucht's:Kohlrouladen: 1 großer Weißkohl500 g gemischtes Hackfleisch1 Brötchen vom Vortag oder 2 EL Paniermehl1 Zwiebel1 EigelbSalz und Pfeffer2 EL Butter oder Öletwas Tomatenmark400 ml Fleischbrühe oder Wasser1 EL Mehl oder Speisestärkeoptional etwas Speck in...

Kochbuch-Tipp
Der maximale Genuss mit einer Heißluftfritteuse

In seinem neuen Kochbuch „Easy Air Fryer: Geniale Rezepte – Maximaler Genuss“ zeigt Jamie Oliver, wie unkompliziert und vielseitig das Kochen mit der Heißluftfritteuse sein kann. Auf 220 Seiten stellt er mehr als 80 Rezepte vor, die mit einfachen Zutaten schnell und schmackhaft zubereitet werden. Ob knusprige Avocado-Wedges, würzige Chili con Carne Bällchen oder die Deluxe-Variante von Fish & Chips: Jamie Oliver beweist, dass die Heißluftfritteuse nicht nur für Snacks, sondern auch für...

Dennis Suhm, Auszubildender beim Stadtanzeiger Verlag, verrät sein Rezept für Wohlfühlmomente.                      Foto: Kerber
2 Bilder

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Minestrone mit Garnelen

Dennis Suhm, Auszubildender beim Stadtanzeiger Verlag, verrät sein Rezept für Wohlfühlmomente. Das perfekte Gericht für alle, die eine ausgewogene und geschmackvolle Mahlzeit genießen möchten. Die angegebenen Mengen reichen für vier Personen. Das braucht's: 1 große Zwiebel2 Knoblauchzehen200 g grüne Bohnen1 Stange Lauch1 Knolle Fenchel500 g reife Tomaten4 EL Olivenöl3 Stängel Petersilie3 Zweige Thymian1 l Gemüsebrühe125 g Muschelnudeln12 rohe Garnelen2-3 Stängel BasilikumSalzPfeffer So geht's:...

Der Blick über blühende Obstbäume zum Ortenberger Schloss. | Foto: Alfred Schramm
24 Bilder

Hinaus in die Natur
Fotografieren im Frühjahr

Im Grünen Sonnenschein und Blütenduft, das ist ein Vergnügen! Wenn in blauer Maienluft hoch die Lerchen fliegen. Wenn des Baches Wellen sich durch die Blumen schmiegen, und die Schmetterlinge sich auf den Halmen wiegen. Ach, wie ist es da so schön, tief im Gras zu liegen und zum Himmel aufzusehn! Das ist ein Vergnügen. Ein schönes Gedicht von Robert Reinick (1805-1852) Für mich gehört das Frühjahr zu der Jahreszeit, wo es wieder mehr Freude macht, mit dem Fotoapparat spazieren zu gehen. Die...

Kochbuch-Tipp für Kinder
Eine kulinarische Weltreise mit Felix

Felix ist ein lustiger Hase, der nicht nur gerne isst, sondern auch kocht. In "Felix – Das Koch- und Backbuch" nimmt er Kinder mit auf eine kulinarische Weltreise. 90 Rezepte aus vielen Ländern gibt es zu entdecken. Diesmal besteht die dreiköpfige Guller-Testredaktion aus Kindern zwischen fast drei und zehn Jahren. Es gibt noch eine Erwachsene, die hat aber kein Stimmrecht und wird nur für niedere Küchendienste herangezogen. Außerdem hält sie alles schriftlich fest. Schon rein optisch überzeugt...

Von links: Offenburger Kultur-Chefin Carmen Lötsch, Initiatorin und Co-Kuratorin Anne Junk, Co-Kuratorin und Museumsleiterin Dr. Valerie Schoenenberg sowie Dr. Nadine Beck, geistige Schöpferin der Ausstellung | Foto: Glaser
16 Bilder

Museum im Ritterhaus
"Why not?" – Vibratoren, Sex und auch Tabus

Offenburg (ag) "So eine volle Ausstellungseröffnung hatten wir noch nie", freute sich Museumsleiterin Dr. Valerie Schoenenberg. Tatsächlich war das bestuhlte Foyer des Museums im Ritterhaus am Freitagabend voller Menschen. Zahlreiche Besucher standen auch am Rand, saßen auf den Treppen, befanden sich auf der Empore. Sie alle interessierten sich für die Sonderausstellung "Why not? 150+ Jahre Vibratoren, Sex & Tabus", die im Vorfeld für Negativ-Schlagzeilen in der Zeitschrift "Emma" gesorgt...

"Turkish Pasta" geht vor allem bei TikTok als Rezept viral. | Foto: Foto: privat
2 Bilder

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Leckerer viraler TikTok-Schmaus

Noel Schmidt ist mit seinem Musikvideos auf TikTok äußerst erfolgreich mit über einer Millionen Followern. Aber nicht nur Ohrenschmäuse gehen viral, sondern auch Gaumenschmäuse. "Turkish Pasta" ist ein virales TikTok-Rezept für zwei Personen.  Das braucht's etwa 300 g Nudeln500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)1 TL Currypulver2 EL Paprikapulver süß1 EL Zwiebelpulver1 Zwiebel, in Würfel geschnittenSalz, Pfeffer3 EL Butter150 g griechisches Joghurt1 bis 2 Knoblauchzehen (nach Belieben)zum...

Apfel mit einer exotischen Kurkumanote bietet der Herzpflücker Sirup aus dem Hause Miessmer. | Foto: gro
2 Bilder

Genusst-Tipp: Herzpflücker-Sirup
Exotischer Schuss mit Apfel

Die Feinkostlinie "Herzpflücker" aus dem Hause Miessmer in Friesenheim wächst stetig. Eine der jüngsten Kreationen ist der Apfel-Kurkuma-Sirup, der frische Frucht mit einem Hauch von Exotik verbindet. Wer an dem kleinen Fläschchen mit dem Bollenhut-Deckel riecht, hat unverkennbar Apfel in der Nase. Unterlegt ist dieser mit einer würzigen Note, die der Kurkuma beisteuert. Pur sollte man den Sirup nicht probieren, er ist sehr, sehr intensiv und auch süß. Dies geschah nur zu Testzwecken. Mit...

Internationale Ortenau-Schau in Offenburg
Paradies für Hundeliebhaber

Offenburg (st) Am 15. und 16. März verwandelt sich das Gelände der Messe Offenburg erneut in ein Paradies für Hundeliebhaber. Die 36. und 37. Internationale Ortenau-Schau präsentiert an beiden Tagen erstmals das vollständige Spektrum aller Hunderassen – eine perfekte Gelegenheit, die Vielfalt der Vierbeiner kennenzulernen und sich umfassend zu informieren, heißt es in einer Pressemitteilung. Neu: BesucherhundetrophyEin besonderes Highlight ist die erstmals stattfindende Besucherhundetrophy, bei...

Einfach lecker: ein selbst gemachter Baeckeoffe. | Foto: privat
2 Bilder

Deckelelupfer vom "Schlusslichtle"
Echter elsässischer Baeckeoffe

Echte Hexen brauen nicht nur Zaubertränke, sondern verwöhnen ihre Mithexen mit einem deftigen Eintopf: Schlusslichtle von der Offenburger Hexenzunft ist für den Baeckeoffe berühmt, der für acht Personen reicht. Das braucht's: 700 g Rinderschulter, ohne Knochen700 g ausgelöste Lammschulter700 g Schweinehals2 Stück Schweinefüße oder ein Stück Schweineschwanz2 kg festkochende Kartoffeln3 Stück Karotten600 g Zwiebeln3 Stück Schalotten2 Selleriestangen4 Knoblauchzehen3 Nelken1 Bund Kräuter bestehend...

Die Daumenschraube wird heute noch in Darmstadt gezeigt. | Foto: Stadtverwaltung Zell am Harmersbach
2 Bilder

Daumenschraube
Zum Saisonstart wieder im Storchenturm-Museum

Zell am Harmersbach (st) Die historische Daumenschraube aus dem Storchenturm Museum Zell am Harmersbach ist noch am heutigen Sonntag im Schlossmuseum Darmstadt zu sehen. Das seltene Exponat wurde als Leihgabe für die Jubiläumsausstellung „Frauengeschichte(n) - Darmstädter Fürstinnen und ihre Zeit“ als Relikt zur mittelalterlichen Gerichtsbarkeit zur Verfügung gestellt und hat dort großes Interesse geweckt, heißt es in einer Presseinformation. Folter und BestrafungDie "Daumenschraube", ein...

Die Fäaschtbänkler
Einzigartige Mischung aus modernen Beats, traditioneller Blasmusik und humorvollen Texten: Ausverkauft!!!

Die Fäaschtbänkler erobern die Bühnen und Herzen der Menschen im Sturm. Die Band, die für ihre mitreißenden Auftritte und ihre einzigartige Mischung aus modernen Beats, traditioneller Blasmusik und humorvollen Texten bekannt ist, verspricht ein unvergessliches Musikerlebnis und randvolle, explodierende Tanzflächen. Ausverkauft!!!

Deckelelupfer von Tobias Uhrich
Leckeres Brathähnchen vom Grill

Neuried (lw) Regionale Produkte und deren Qualität stehen bei Tobias Uhrich an erster Stelle. Sein Lieblingsgericht, Brathähnchen vom Grill, wird mit knusprigen Potato Wedges und frischem Feldsalat serviert. Das Rezept ist für zwei Personen gedacht. Das braucht's: Hähnchen: 1 ganzes Hähnchen2 EL Sonnenblumenöl2 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer1 TL getrockneter Thymian oder Rosmarin1 gepresste Knoblauchzehe 1 TL HonigPotato Wedges: 400 g festkochende Kartoffeln3 EL Rapsöl1 TL...

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Saftiger Pfirsich-Crumble

Ein warmes, süßes Dessert ist immer ein Genuss. Der fruchtige Crumble aus Pfirsichen, knusprigen Haferflocken und nussigen Akzenten gehört für Felix René Matt zu den Favoriten, um sich nach einem langen Tag zu verwöhnen. Das braucht's: Füllung: 8 Pfirsiche 1/2 Zitrone65g brauner Zucker2 EL Mehl1/2 TL Zimt Crumble: 3 EL Butter30g Haferflocken40g Mehl75g brauner Zucker 1 TL Zimt 50g Haselnüsseoptional Vanille Eis So geht's: Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf mit...

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.