Lahr - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Es ist wieder Muschelzeit. | Foto: PaulNI/pixapay

Es ist wieder die Zeit von Miesmuscheln, Austern und Co.
Harte Schale und köstliches Inneres

Es wird Herbst und damit ist wieder Muschelzeit. In vielen Restaurants stehen die Schalentiere ganz oben auf der Speisekarte, aber auch zu Hause werden sie gerne zubereitet. Längst gibt es Muscheln heute nicht mehr nur in den Monaten mit "r", denn die Kühlketten sind einwandfrei und auch die Transportwege sehr schnell. Dennoch ist es zur festen Tradition geworden, jedes Jahr die Monate von September bis April zur Muschelsaison zu erklären. Ungeschlagener Favorit, nicht nur hierzulande, ist die...

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  • 28.09.18
Florentina Haxhaj, Bäckerei Kappus, Lahr  | Foto: ds

Süßer Sommergenuss
Deckelelupfer: Zwetschgendatschi

Das braucht's: Hefeteig: 250 g Weizenmehl Typ 405 oder 550, 30 g Zucker, 15 g frische Backhefe, 1 Ei (Größe M), 40 g Butter oder Margerine, 5 g Salz, 120 ml Milch (Raumtemperatur) Butterstreusel: 50 g weiche Butter, 50 g Zucker, 100 g Weizenmehl Typ 405 oder 550 außerdem: frische Zwetschgen So geht's: Für den Hefeteig alle Zutaten in die Rührmaschine geben und etwa fünf Minuten im langsamen Gang mischen. Anschließend im schnellen Gang intensiv kneten. Das geht auch von Hand. Für die...

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  • 20.07.18
Die Besucher werden selbst Teil der Szene und vervollständigen große Tierbilder. Auf dieseWeise entsteht n überraschender 3D-Effekt. 
 | Foto: rem/Maria Schumann

Ausstellung in Mannheim
Safari in die Welt der Tiere

Einen Dinosaurier füttern, mit Tiger und Leoparden auf Tuchfühlung gehen, einen Delfinstreicheln, mit Fischen tauchen oder ein Mammut retten – all das und noch viel mehr erwartet große und kleine Besucher in den Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museen. Die Mitmach-Ausstellung „Einfach tierisch! Spaß mit Dino, Panda & Co.“ lädt zu einer außergewöhnlichen Safari mit besonderem Foto-Spaß und spielerischer Wissensvermittlung ein. Der Museumsbesuch wird zum Abenteuer: Große fotorealistische Bilder...

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  • 20.07.18
Pflanzenexperte Volker Kugel verspricht: "Ich stehe für alle Gartenfragen, die sich während der Exklusivführung ergeben, bereit und beantworte alle Fragen, die die Gartenfans mitbringen." | Foto: SWR/Markus Palmer

Gewinnspiel Volker Kugel
Gartenexperte auf der Landesgartenschau

Lahr. Seine Passion sind Blumen und Pflanzen, seine Gabe ist es, Gartenbegeisterten Tipps auf verständliche Weise zu geben. Die Rede ist von Volker Kugel. Als Gartenexperte des SWR ist er durch Hörfunk und Fernsehen ist bei Pflanzenfans bestens bekannt. Auf der Landesgartenschau bietet er Gartensprechstunden an. Die nächste findet am Dienstag, 7. August, statt. Wir verlosen 10x2 Plätze für eine exklusive Führung, darunter 1x2 Plätze über Facebook. Die Gewinner und ihre Begleiter werden...

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  • 11.07.18
Das neue Tiergehege im Lahrer Stadtpark ist bei großen und kleinen Besuchern beliebt. | Foto: ah

Besuch im Lahrer Stadtpark
Oase mitten in der Stadt

Lahr (ah). Blütenpracht, Vogelgezwitscher und das leise Plätschern des Brunnens – der Stadtpark in Lahr ist eine kleine Oase. Doch nicht nur Ruhe und Erholung hat der Park zu bieten. Besonders die liebevoll angelegten Tiergehege begeistern große und kleine Gäste. Vogelvolieren beherbergen Wellensittiche, Papageienarten, Fasane, Nymphensittiche und sogar einen Kolkraben. Neu eingezogen sind im vergangenen Jahr die Totenkopfäffchen und Erdmännchen in das eigens für sie gestaltete Tiergehege. Auch...

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  • 25.05.18
Streetfood gibt es bis Dienstag in Lahr. | Foto: Glaser

Streetfood in Lahr
Barstreet Festivals

Wer die Wahl hat, hat die Qual – bei den Barstreet Festivals auf dem Lahrer Rathausplatz bieten 30 Foodtrucks und Stände mehr als 100 verschiedene Gerichte aus aller Welt an. Bis einschließlich Dienstag, 1. Mai, wird dort täglich ab 11 Uhr bis in den Abend hinein geschnippelt, gekocht und gebrutzelt.

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  • 28.04.18
Daniel Fehrenbacher, Hotel Restaurant Adler, Lahr-Reichenbach | Foto: Hotel Adler

Deckelelupfer: Bachsaibling auf Frühlingsgemüse mit Gewürzbutter
Fisch leicht und lecker

Das braucht's: 4 Saiblingfilets ohne Gräten und ohne Haut, etwas Butter, beliebiges Frühlingsgemüse wie: Kirschtomaten, Spargel, Fenchel, Bundkarotten, Radieschen, Zuckerschoten, Navetten, Erbsen Für die Gewürzbutter: 100 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise rosa Pfeffer, 1 Prise weißer Pfeffer, 1 Prise Kümmel, 1 Nelke, ½ TL Curry,1 Prise Zimt So geht's: Das Gemüse zurecht schneiden und in Gemüsebrühe weich kochen. Alle Gewürze im Mörser zermahlen und mit der Butter mischen, zwischen zwei...

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  • 09.03.18
Quiches sind auch im Elsass sehr beliebt. | Foto: dh

Gerichte mit Sauerkraut und der Eintopf sind einige Klassiker der Elsässer
Die deftigen Speisen mit der französischen Raffinesse

Für viele mag der Rhein eine Grenze sein, doch er ist auch Bindeglied für zwei Regionen, die viel gemeinsam haben. Der alemannische Dialekt verbindet beide Seiten des Flusses. Die Küche bietet ebenfalls Gemeinsamkeiten. Die elsässische Küche darf man als eine geglückte Synthese alemannischer Deftigkeit und französischer Raffinesse bezeichnen. Der elsässische Karikaturist und Autor Tomi Ungerer soll einmal gesagt haben: „französische Qualität und deutsche Portionen“. Die Küche im Elsass bietet...

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  • 03.03.18
Faldeep Singh, Restaurant Kiran, Lahr | Foto: dh

Deckelelupfer: Chicken Biryani
Genuss für alle Sinne

Das braucht's: 5 Hühnerbrüste, 1 große Zwiebel, 4 Nelken, 4 Kardamomkapseln, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Ingwerpüree, 2 EL Butter, 1 TL Koriander, 0,25 TL Piment, 1,5 TL Kreuzkümmel, 0,5 TL Kurkuma, 2 TL Kokosnuss, 1 EL Tomatenpüree, 75 g gemahlene Mandeln, 250 ml Hühnerbrühe, 200 ml Schlagsahne, Salz und Pfeffer frisch gemahlen, So geht's: Das Hühnerfleisch in mundgerechte Würfel schneiden, die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken, die Kardamomkapsel zerdrücken und mit den Nelken im Mörser...

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  • 19.01.18
Heinz Ehrensberger, Café Conditorei Ehrensberger, Lahr

Deckelelupfer
Badischer Gugelhupf

Das braucht's: 500 g Weizenmehl, 240 g Milch, 75 g Butter, 50 g Zucker, 35 g Hefe, 8 g Salz, 1 Ei, 129 g Rosinen, Rum, Mandelblättchen für die Form, Puderzucker zum Bestreuen So geht's: Am Vortag die Rosinen mit etwas Rum tränken und abdecken. Aus den anderen Zutaten einen Hefeteig herstellen und gut auskneten. Nach dem Kneten die Rosinen in den Teig einarbeiten und etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und die gehobelten Mandeln in die...

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  • 05.01.18
34 Bilder

buche im herbstlaub

da ich in der garten- und landschaftspflege tätig bin, sieht man einige gärten in der umgebung. so auch am dienstag den 14.11.2017. eine wunderschöne riesige buche im schönsten herbstlaub und bei strahlendem sonnenschein. je nach blickwinkel kamen die leuchtenden farben aber auch nicht richtig zur geltung, aber dennoch ein wunder der natur, das alter dürfte laut besitzer um 70 jahre aufwärts sein. und wer den stamm bei den unteren ästen anschaut kann vielleicht auch das gesicht erkennen...

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  • 15.11.17
Daniel Fehrenbacher, Hotel-Restaurant Adler, Lahr-Reichenbach

Deckelelupfer: Jakobsmuscheln mit Banane, Pfeffer und Petersilie
Exotische Mischung

Das braucht's: 8 Jakobsmuscheln, 1 Bund krause Petersilie, 4 Schalotten, 50 g geschlagene Sahne, 150 g Butter, 100 ml Brühe, 3 Bananen reif, Saft von ½ Zitrone, 1 EL Honig, Salz, schwarzer gestoßener Pfeffer, 0,5 l Weißwein, Öl zum Braten So geht's: Zwei Bananen bei 200 Grad Celsius Heißluft für 30 Minuten in den Backofen geben, bis sie schwarz sind und aufplatzen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und zu Kompott hacken. Bananenkompott in einen Topf geben, mit Honig, Salz,...

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  • 28.10.17
Van Toan Tran, Annam Food & Sushi, Lahr | Foto: Daniel Hengst

Rotes thailändisches Hähnchen-Curry
Genuss mit Schärfe

Das braucht's (3 bis 4 Personen): 1 EL Olivenöl oder Rapsöl, 500 g gewürfelte Hähnchenbrust, thailändische rote Currypaste (Menge nach gewünschtem Schärfegrad), 1 rote Paprika, 1 große Karotte, 100 g geschnittene Bambussprossen, 1 Zwiebel, 400 g Kokosmilch aus der Dose, 2 EL gehackter frischer Koriander, Limettenblätter, 3 EL Fischsoße, 1/2 TL Salz, 1 TL Zucker, 1/2 Zucchini, 1/2 Bund Thai-Basilikum So geht's: Das Samengehäuse der Paprika entfernen, Karotten und Zwiebel schälen. Die Zucchini...

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  • 13.10.17
Maki- und Nigiri-Sushi | Foto: Christina Großheim
2 Bilder

Rezept für Maki- und Nigiri-Sushi
Lecker selbst zubereitet

Hoang Nguyen, "Taumi Asia Fusion" in Lahr, verrät seine Rezepte für Maki- und Nigiri-Sushi. Das braucht's: Für Nigiri-Sushi pro Stück etwa 30 g Reis, 15 g frischer Lachs bester Qualität, für Maki-Sushi 1 Noriblatt, 80 bis 90 g Reis, 40 bis 45 g frischer Lachs bester Qualität, Gurke, Acocado, darüber hinaus außerdem eingelegter Ingwer, Sojasoße für Sushi, Wasabipaste So geht's: Den gekochten und gesäuerten Reis kalt werden lassen. Für das einfache Nigiri-Sushi etwa 30 g Reis zu einem länglichen...

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  • 11.08.17
5 Bilder

Bienen
Zu Besuch beim Imker

Muettersproch-Gsellschaft: Die Gruppe Geroldsecker Land hatte vergangenen Mittwoch dazu eingeladen, etwas über Bienen zu erfahren. Ein Besuch bei Emil Obergföll in Seelbach stand  auf dem Programm für den Monat Juni. Sieben Personen fanden sich trotz Hitze im Garten des Imkers ein. Er begrüßte die Teilnehmer und gab Gelegenheit, sich erst einmal umzuschauen. Der Garten liegt idyllisch am neu gestalteten Entengässle, kurz hinter der Glatzenmühle. Im Schatten eines Baumes hatte sich dort eine...

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  • 27.06.17
Auf die neue Kulturbroschüre mit ausführlichem Programm sind Bürgermeister Guido Schöneboom (von links), Yvonne Berndt, Volksbank-Vorstand Reiner Richter und Kulturamtsleiter Gottfried Berger stolz. | Foto: mam

Breites Kulturprogramm Lahr
Eile beim Kartenkauf: Wer früh bucht, sitzt am Besten

Lahr (mam). Schon seit zwölf Jahren sorgt die Stadt für ein eigenes Kulturprogramm, jetzt ist das aktuelle vorgestellt worden, vom dafür zuständigen ersten Bürgermeister Guido Schöneboom samt Team. Das frische Angebot, natürlich besonders auf treue Jahresabonnementen gezielt, strotzt nur so von attraktiven Programmpunkten in drei Sparten. Unter der Rubrik „Stadttheater Lahr“ werden sechs Aufführungen angeboten, als erste die Goetheschen „Leiden des jungen Werther“ in moderner und trotzdem...

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  • 03.05.17
28 zusätzliche Titel gehören ab sofort zum digitalen Angebot der Mediathek Lahr. | Foto: Stadt Lahr

Mediathek Lahr aktualisiert Zeitschriften
Angebot für digitale Medien erweitert

Lahr (st). Die "OnleiheRegio" ist die virtuelle Zweigstelle der Mediathek Lahr im Verbund mit neun anderen Bibliotheken. Sie bietet Medien in elektronischer Form zum Download auf PC, Tablet, Smartphone oder E-Book-Reader für die Dauer einer gewissen Ausleihzeit. Jetzt ist das Angebot an Zeitschriften stark erweitert worden: 28 zusätzliche Titel wurden für die Onleihe neu abonniert, darunter „Brigitte“, „Eltern“, „Landgenuss“, „Schöner Wohnen“, „Geo“, „Men's Health“ und weitere Zeitschriften. 45...

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  • 27.03.17
Martin Feger, Restaurant-Hotel Grüner Baum, Lahr

Mediterraner Genuss
Gegrillter Thunfisch provenzalische Art

Das braucht’s: Gemüsetörtchen: 1 Zucchini, 1 Aubergine, je 1 Paprika rot und gelb, 4 Stück sonnengetrocknete Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml gutes Olivenöl, je 1 Zweig Thymian und Rosmarin, Salz, Pfeffer, 1 Bund Basilikum 800 g Thunfisch Gnocchi: 1 Bio-Zitrone, 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, 50 g Butter, 1 Eigelb, Salz, Muskat, 100 g Mehl So geht’s: Aubergine und Zucchini in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, salzen und grillen. Danach mit etwas Knoblauch und Olivenöl marinieren. Die...

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  • 07.02.17
Frank Schulz, Café Burger – Genussmanufaktur, Lahr

Mit einem feinen Guss
Deckelelupfer: Zwetschgenwähe

Das braucht’s: Mürbteig: 260 g Butter, 120 g Puderzucker, je 1 g Vanille, Salz und Zitrone, 50 g Eier, 30 g Weizenpuder, 400 g Weizenmehl 200 g Blätterteig Belag: 15 g gehackte, geröstete Mandeln, 1 kg Zwetschgen oder Mirabellen Guss: 75 g Quark, 50 g Milch, 25 g Sahne, 250 g Eier, 85 g Zucker So geht’s: Für den Nussteig die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitrone vermischen. Die Eier und das Mehl dazu gegeben und kurz unterkneten. Den fertigen Mürbteig mindestens einen Tag...

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  • 01.02.17
Großes Kino ist auf dem Urteilsplatz angesagt: (v.l.) Friederike Ohnemus, Jan Marc Maier und OB Müller. | Foto: Foto: rö

Am 17. August startet das Open-Air-Kino auf dem Urteilsplatz
Anspruchsvolle Filmkunst von Spaß bis Herzschmerz

Lahr. Vorgeschmack auf die Sommer-Kino-Nächte im Forum Cinema am Urteilsplatz: Geschäftsführer Jan Marc Maier präsentiert Ausschnitte aus den Filmen „Toni Erdmann“ und „Ein Mann namens Ove“. Im Publikum sitzen neben Journalisten Oberbürgermeister Dr. Wolfgang Müller und die Leiterin des Stadtmarketings, Friederike Ohnemus. OB Müller dankt für die „Appetithappen“, unterstreicht den „riesengroßen Unterschied zwischen Kino und  Fernsehen“. Die Gelegenheit, Kino unter freiem Himmel zu erleben,...

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  • 31.01.17
Frank Schulz, Café Burger, Lahr

Deftiger Sonntags-Sauerkirschkuchen

Das braucht’s: 450 g Sauerkirschen, 60 g Kirschwasser, 75 g leicht geröstete und gehackte Walnüsse, 125 g Butter, 125 g Zucker, 125 g Eier, 150 g Weizenmehl, 2,5 g Backpulver, 3 g Zimt, je eine Prise Zitrone (Spritzer), Vanille und Salz, 15 g Kakaopulver, ein Tortenring mit 18 Zentimeter Durchmesser So geht’s: Den Tortenring mit Silikonpapier einschlagen. Die Kirschen mit der Hälfte des Kirschwassers marinieren und abgedeckt bereitstellen. Butter, Zucker und Gewürze schaumig schlagen. Das Mehl...

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  • 26.01.17
Martin Feger, Restaurant-Hotel Grüner Baum, Lahr

Mediterraner Genuss
Gegrillter Thunfisch provenzalische Art

Das braucht’s: Gemüsetörtchen: 1 Zucchini, 1 Aubergine, je 1 Paprika rot und gelb, 4 Stück sonnengetrocknete Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml gutes Olivenöl, je 1 Zweig Thymian und Rosmarin, Salz, Pfeffer, 1 Bund Basilikum 800 g Thunfisch Gnocchi: 1 Bio-Zitrone, 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, 50 g Butter, 1 Eigelb, Salz, Muskat, 100 g Mehl So geht’s: Aubergine und Zucchini in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, salzen und grillen. Danach mit etwas Knoblauch und Olivenöl marinieren. Die...

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  • 23.01.17

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