Ortenau - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Mit dem Mountainbike einen herausfordernden Trail überwinden, erfordert viel Konzentration, macht aber auch richtig viel Spaß.  | Foto: Thekla Fey

Abwechslungsreiche Strecken für Fahrradfahrer
Kinzigtäler Radwege bieten alle Schwierigkeitsgrade

Ortenau (tf). Ob alleine oder mit der Familie, sportlich aktiv oder nur aus Genuss, mit Mountainbike, Rennrad oder E-Bike – das Kinzigtal ist ein Paradies für Radfahrer jeder Colour. Das längste Tal im Schwarzwald und seine mehr als 25 Seitentäler bieten ebenso barrierefreie Radwege für Handbiker als auch herausfordernde Trails und aussichtsreiche Strecken für muskelstarke Mountainbiker. In Wolfach beispielsweise findet der Mountainbiker eine Cross-Country-Strecke sowie einen Bike-Park und beim...

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  • 19.09.18
Pfifferlinge passen gut zu Fleischgerichten.  | Foto: Frank Georg/Pixabay.com

Die leckersten Pilze wachsen in der Natur
Pfifferlinge und Co. lassen sich nicht züchten

Ortenau (gro). Eine Küche ohne Pilze ist nicht vorstellbar. Saison haben die leckeren Früchte des Waldes im Herbst. Das Angebot ist groß: Pfifferlinge, Steinpilze, Wiesenchampignons, Maronen, Hallimasch oder Stockschwämmchen aus dem Wald gibt es jetzt auf den Märkten zu kaufen. Das ganze Jahr über erhältlich, da sie gezüchtet werden, sind Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge und Shiitake. Champignons aus der Zucht schmecken weniger intensiv als ihre wilden Verwandten. Es gibt sie weiß...

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  • 07.09.18
Spätsommerliche Dahlienpracht | Foto: Baden-Baden Kur & Tourismus GmbH
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Serie Ausflüge zum Nulltarif
Unterwegs rund um die Ortenau

Baden/Elsass Urlaub zuhause – in dieser tollen Region gibt es einfach viel zu entdecken. Zahlreiche Aktivitäten sind sogar kostenlos. In der letzten Folge unserer sechsteiligen Serie "Ausflüge zum Nulltarif" haben wir uns an den Rändern der Ortenau umgeschaut. "Lauschtour Tannenriesen" Es knarzt geheimnisvoll, wenn man das Ohr an die Baumrinde legt. Was hat der alte Baum zu erzählen? Dem Rätsel kann man auf der "Lauschtour Tannenriesen" auf einer spannenden Hör-Wanderung rund um Freudenstadt...

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  • 04.09.18

Das wird im September geboten
Aktion "Offene Gartentüren"

Ortenau (st). Bei der „Offenen Gartentür 2018“, einer Aktion des Landratsamts Ortenaukreis, die dieses Jahr zum 23. Mal stattfindet, öffnen sich im September wieder zwei verschiedene Gärten. Familie Hörnel in Willstätt, Hauptstraße 69, öffnet ihren Garten am Sonntag, 16. September, von 11 bis 18 Uhr. Der romantische, ländliche Garten mit verschiedenen Sitzplätzen beherbergt vielfältige Stauden, Rosen, Hortensien und Clematis. Eigene Dekorationen aus verschiedenen Materialien schmücken den...

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  • 31.08.18
So schmeckt der Sommer auch noch im Winter: Aus frischem Obst wird eine leckere Marmelade.  | Foto: RitaE/pixabay.com

Geschmack des Sommers für die Winterzeit bewahren
Einmachen: Leckeres aus der eigenen Küche

Ortenau (gro). Für unsere Großeltern war es noch ganz selbstverständlich: Wenn Obst und Gemüse reif wurden und in Hülle und Fülle vorhanden waren, dann wurde ein Teil der Ernte für die Monate ohne frische Ware konserviert. Aus dem Überfluss an frischem Obst wurden Marmeladen, Konfitüren und Gelees gekocht. Besonders saftige Sorten wurden auch mal zu selbstgemachtem Fruchtsaft verarbeitet. Beeren, Kirschen und Birnen wurden genauso in Gläsern eingekocht wie Schnittbohnen, saure Gurken oder...

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  • 31.08.18
Der Waldmattensee: Badeidylle am Auenwald mit eigenem Sandstrand | Foto: Stadt Lahr
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Ausflüge zum Nulltarif
Unterwegs in der südlichen Ortenau

Ortenau. Urlaub zu Hause – das ist in einer Region wie der Ortenau besonders schön. Viele Aktivitäten sind sogar kostenlos. Unsere sechsteilige Serie "Ausflüge zum Nulltarif" stellt dazu interessante Ausflugsziele für jeden Geschmack vor. Heute geht es in den Raum Lahr. "Lohrer Molersmann"Mal etwas für die Gesundheit tun oder lieber in Sachen Kunst unterwegs sein? Ein Ausflug nach Lahr nimmt dem Unschlüssigen die Entscheidung ab: Der Wickertsheimer Weg bietet beides. Der Kunstrundweg zu Ehren...

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  • 28.08.18
Ein saftiges Brathähnchen wird nicht nur von Kindern gerne gegessen. | Foto: Foto: hansbenn/pixabay.com

Geflügel darf auf dem Speiseplan nicht fehlen
Das liebe Federvieh bietet Abwechslung in der Küche

Ortenau (gro). Der Begriff Geflügel ist kulinarisch weit gesteckt. Denn darunter fällt nicht nur das klassische Hausgeflügel wie Huhn, Truthahn, Gans, Ente oder Strauß, sondern auch sämtliche Wildgeflügel wie Fasan, Rebhuhn, Perlhuhn und Wachtel. In der Küche ist Huhn nicht gleich Huhn. Wer ein Stubenküken kauft, der erhält ein männliches oder weibliches Tier, das im Alter von drei bis fünf Wochen geschlachtet wurde. Das Gewicht liegt in der Regel bei 500 Gramm. Legehennen, die im Alter von...

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  • 24.08.18
Frank Gillette, Ira Schneider, WipeCycle, 1969/2017, Rekonstruktion der Videoinstallation | Foto: ONUK

Ausflugstipp Ausstellung in Karlsruhe
Entfaltung medialer Künste

Die Ausstellung "Kunst in Bewegung. 100 Meisterwerke mit und durch Medien" im ZKM in Karlsruhe zeigt eine Kunst, wie man sie noch nie gesehen hat und dadurch die Welt, wie man sie noch nie gesehen hat. Medialen KünsteDie Ausstellung präsentiert die zeitbasierten medialen Künste als die herausragendste Neuerung der Kunst des 20. und 21. Jahrhunderts – als bewegende Geschichte der apparativen Kunst der Bewegung vom Kino zur Kinetik, vom Licht zum Ton. Mit der Einführung der Bewegung in die Künste...

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  • 18.08.18
Annabelle | Foto: Marthe Roth

Eine Frage, Frau Annabelle
Schicken Sie uns ihr Lieblingskartoffelrezept

Grumbeere, Erdapfel oder Kartoffel – es gibt sehr viele Bezeichnungen für die solanum tuberosum, die schmackhafte Knolle aus der Familie der Nachtschattengewächse. Heute ist offiziell der Tag der Kartoffel. Dies nahm die Redaktions-Kartoffelflüsterin Anne-Marie Glaser zum Anlass für ein Interview mit Annabelle. Die festkochende "Dame" stammt aus dem Kehler Stadtteil Kittersburg. Machen Kartoffeln dick? Ich möchte Ihnen nicht zu nahe treten, aber eigentlich sind Sie nur eine von vielen. Wie...

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  • 17.08.18
Erfrischt ganz ohne Alkohol und versetzt in Sommerlaune: der Cocktail Hafen 17.  | Foto: Christina Großheim

Es gibt für jede Tageszeit den passenden Cocktail
Herbe Drinks vor dem Essen, süße danach

Ortenau (gro). Eigentlich haben sie das ganze Jahr über Saison, aber besonders beliebt sind Cocktails vor allen Dingen im Sommer. Denn die erfrischenden Drinks mit und ohne Alkohol versetzen jeden – vor allen Dingen, wenn sie bunt und exotisch sind – einfach in Urlaubslaune. Dabei gibt es das ganze Jahr über Gelegenheit, sich mit einem gut gemachten Getränk zu verwöhnen. Zunächst einmal, ein Cocktail muss keinen Alkohol enthalten, viele tun es aber. Es gibt auch nicht die Tageszeit, an der ein...

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  • 17.08.18
"Pique-nique, tres français": Brot, Salami, Käse und Rotwein reichen völlig. | Foto: Janedo/pixabay.com

Genießen mit Aussicht im Sommer
"Essen to go": beim Picknick die Seele baumeln lassen

Ortenau (gro): Der Sommer ist die beste Jahreszeit für ein Picknick. Denn wenn die Sonne scheint und es schön warm ist, dann steigt die Lust auf ein Essen unter freiem Himmel. Drei Dinge sind, wenn man es stilecht haben möchte, unentbehrlich: ein lauschiger Platz mit Aussicht, eine Decke und ein Picknickkorb. Und natürlich dürfen all die Leckereien, die gegessen werden, nicht fehlen.  Es gibt professionelle Ausrüstung zu kaufen: Das beginnt bei den Decken, die mit einem wasserabweisenden Stoff...

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  • 10.08.18
Mittelalterliches Spektakel auf Burg Husen | Foto: Foto: Stadt Hausach
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Ausflüge zum Nulltarif
Unterwegs an Kinzig und in Seitentälern

Ortenau. Urlaub zu Hause, das ist in der Ortenau ganz besonders schön. Immerhin leben wir in einer Ferienregion mit unzähligen Attraktionen. Viele Aktivitäten kosten übrigens keinen Cent. In unserer sechsteiligen Serie "Ausflüge zum Nulltarif“ stellen wir interessante Ausflugsziele für jeden Geschmack vor, die völlig umsonst sind. Im zweiten Teil hat sich Dagmar Jäger im Kinzigtal umgesehen. Lang erstrecken sich das Kinzigtal und seine Seitentäler mitten durch den Schwarzwald. Hier liegen Orte,...

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  • 07.08.18
Während des Grillens können Spareribs mit einer Glasur überzogen werden.  | Foto: MeineMännerwelt/pixabay.com

Auf dem Grill lässt sich ein Menü zaubern
Natürlich schmecken auch Würstchen lecker

Ortenau (gro). Wer heute den Grill anwirft, der legt nicht nur Würstchen darauf: Echte Profis zaubern ganze Menüs auf dem Rost. Die Grillkultur in Deutschland hat sich in den vergangenen Jahren erheblich verändert. Das beginnt bei den angebotenen Grillmodellen und endet bei den angewandten Techniken. In den 60er- und 70er-Jahren war ein Grill aus Metall und hatte einen Rost. Im Idealfall konnte Letzterer noch in der Höhe verändert werden. Luxus pur war ein automatischer Drehspieß. Dann kamen...

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  • 03.08.18
Wandertipp: vom Sohlbergparkplatz über das Hexenhäuschen zum Fiesemichel | Foto:  Renchtal Tourismus GmbH
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Neue Serie Ausflüge zum Nulltarif
Unterwegs in der nördlichen Ortenau

Ortenau. Urlaub zu Hause, das ist in der Ortenau ganz besonders schön. Immerhin leben wir in einer Ferienregion mit unzähligen Attraktionen. Viele Aktivitäten kosten übrigens keinen Cent. In unserer sechsteiligen Serie "Ausflüge zum Nulltarif“ stellen wir interessante Ziele für jeden Geschmack vor, die völlig umsonst sind. Im ersten Teil hat sich Dagmar Jäger im Norden umgesehen. Wer gerne auf Schusters Rappen loszieht, findet hier außer gut ausgeschilderten Wanderwegen jede Menge Thementouren....

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  • 31.07.18
Ein Klassiker der französischen Bistroküche: Zwiebelsuppe
 | Foto: RitaE/pixabay.com

In Frankreich nimmt man sich Zeit für den Genuss
Acht Gänge können es schon mal sein

Ortenau (gro). Wer über die französische Küche redet, der spricht immerhin über ein immaterielles Kulturerbe der "UNESCO". 2010 wurde dem französischen Mahl dieser Titel verliehen. Denn Essen und Trinken hat in unserem Nachbarland natürlich auch etwas mit satt und nicht durstig sein zu tun, aber noch mehr mit Genuss. In Frankreich nimmt man sich Zeit für das Essen, es wird nicht lieblos zwischen zwei Terminen herunter geschlungen. Drei Gänge müssen es mindestens sein: eine Vorspeise, die keine...

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  • 27.07.18

Offene Gartentür 2018
Diese grünen Oasen haben im August geöffnet

Ortenau/Elsass (st). Bei der „Offenen Gartentür 2018“, einer Aktion des Landratsamts Ortenaukreis, die dieses Jahr zum 23. Mal stattfindet, öffnen sich im August folgende Gärten: Elfriede und Kurt Gießler laden am Sonntag, 5. August, von 10 bis 17 Uhr in ihren Garten in Gengenbach-Bergach, Am Schelmenbach 49, ein. Der Garten wurde im November 2012 in der Zeitschrift „Gartenspaß“ vorgestellt. Auf verschiedenen Ebenen bietet der Hanggarten zahlreiche Sitzplätze an, die große Stauden-, Kräuter-...

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  • 26.07.18
So ein frischgebackener Zwetschgendatschi ist einfach zum Anbeißen.  | Foto: Foto: ds

Beide sind verwandt, haben allerdings trotzdem unterschiedliche Qualitäten
Zwetschgen sind perfekt für Kuchen, Pflaumen für Mus

Ortenau (gro). Streng genommen gehören sie zur gleichen Familie und doch gibt es den gewissen Unterschied. Die Rede ist von dem beliebten Steinobst Pflaumen und Zwetschgen. Eigentlich gelten sie als die Frucht des Spätsommers, doch die ersten Früchte gibt es bereits im Juli – in heißen Sommern wie diesem sogar noch früher. Es gibt über 2.000 Pflaumensorten und damit haben sie die Nase in Sachen Sortenreichtum vorn. Neben ihrer beliebten Unterart Zwetschgen zählen ebenfalls noch Mirabellen und...

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  • 20.07.18
Jeder Burger sollte aus frischen Zutaten gemacht werden, dann schmeckt er am besten.  | Foto: pexels/pixabay.com

Burger - Essen für Stapelkünstler
Mehr als nur eine Frikadelle im Brötchen

Ortenau (gro). Alles begann mit einem Fleischstück zwischen zwei Brotscheiben – so schlicht waren die Anfänge des Kultgerichts Hamburger. Schon bald wurde in den USA aus dem Brot das berühmte Brötchen mit Sesam und außer dem gegrillten Hacksteak wanderten noch Salat, Tomaten, Gurken und vor allen Dingen Ketchup oder andere Würzsoßen zwischen die Hälften. Der Hamburger, so wie wir ihn heute kennen, war geboren. In den 1970er-Jahren zog es die großen Fastfoodketten der USA auch nach Europa:...

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  • 13.07.18
In einem Zug dem Genuss auf der Spur | Foto: Weinparadies Ortenau e. V. /Jigal Fichtner
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Sonderzugfahrt zum Freilichtmuseum Vogtsbauernhof
Weinparadies Ortenau bietet Genussreigen

Gutach (suwa). Alle zwei Jahre zeigt sich das Weinparadies Ortenau mit dem traditionellen Genussreigen von seiner besten Seite. Bei insgesamt fünf Veranstaltungen stehen die Ortenauer Weine im Mittelpunkt, so auch bei der Sonderzugfahrt „In einem Zug...durch das Rebland“ am Sonntag, 19. August von Rastatt nach Gutach mit dem Ziel Vogtsbauernhof. Etwa 300 Besucher werden sich an diesem Tag mit dem Sonderzug auf der Route der romantischen Schwarzwaldbahn mit Halt in Rastatt, Baden-Baden, Bühl,...

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  • 11.07.18
Vitello Tonnato ist ein typischer Antipasto, der im Piemont serviert wird.  | Foto: Frank Georg/pixabay.com

Genießen wie in Bella Italia
Kulinarische Reise durch die italienische Küche

Ortenau (gro). Italien bietet eine Vielzahl von Regionalküchen, die alle ihre typischen Gerichte und Spezialitäten vorzuweisen haben. Das Land hat unterschiedliche klimatische und geografische Verhältnisse und so wird im Norden völlig anders gekocht als im Süden. Denn was die Fans der italienischen Küche leicht aus den Augen verlieren: Tirol und die Alpenregion zählen genauso dazu wie die sonnenverwöhnten Inseln im Süden.  Eines eint alle Italiener in Sachen Essen und Trinken – die Menüfolge....

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  • 06.07.18
Einfach "beerig: Ab Juni bereichern die süßen Früchte unseren Speisezettel. | Foto: PublicDomaniPictures/pixabay.com

Bis in den Herbst versüßen uns Beeren den Alltag
Rote, schwarze, blaue oder weiße Früchte

Ortenau (gro). Sie sind das süße Extra des Sommers: Beeren. Wenn die Erdbeerzeit vorüber ist, sind Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren reif. Im Wald locken Heidelbeeren. Die Früchte bieten viel, denn sie sind prallvoll mit Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Dazu kommt, dass sie trotz ihres süßen Geschmacks erstaunlich wenig Kalorien haben. Johannisbeeren gibt es in Rot, Schwarz und Weiß. Während die hellen und roten Sorten sich im...

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  • 29.06.18
Griechisches Essen ist hierzulande sehr beliebt. | Foto: Foto: pixabay.com

In Griechenland spielen Gemüse, Gewürze und Olivenöl eine große Rolle
Geselligkeit steht beim Essen im Mittelpunkt

Ortenau (gro). Griechenland hat viele Inseln und deshalb mehr Küste als jedes andere Land in Europa. In der Küche spielen daher Fisch und Meeresfrüchte eine große Rolle. Rinderzucht wird durch die gebirgige Landschaft erschwert, deshalb werden Ziegen und Schafe gehalten. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Lamm- und Schaffleisch ist europaweit spitze. In Griechenland steht Gemüse ganz oben auf der Liste der Zutaten. Auch Meeresfrüchte werden gerne gegessen und natürlich Oliven. Am liebsten essen Griechen...

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  • 22.06.18
Tapas, diese unwiderstehlichen Häppchen aus Spanien, werden warm oder kalt serviert. | Foto: AlvaroNieto/pixabay.com

Spanien kulinarisch: Von Tapas bis Eintopf
Fisch und Meeresfrüchte sind beliebt

Ortenau (gro). In Spanien wird zwei Mal am Tag warm gegessen: Das Mittagessen wie auch das Abendessen bestehen aus zwei Gängen plus einem Nachtisch. Das mag dem ein oder anderen üppig erscheinen, aber wer schon einmal in Spanien gefrühstückt hat, der weiß, dass dem nicht so ist. Denn am Morgen liebt der Spanier seinen Kaffee und ein Stück Gebäck, mehr ist nicht üblich. Das Mittagessen wird zwischen 13.30 und 15.30 Uhr zu sich genommen, also deutlich später als in Nord- und Mitteleuropa. Auch...

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  • 15.06.18
Kirschen veredeln mit ihrer fruchtigen Süße so manches cremiges Dessert. | Foto: RitaE/Pixabay.com

Kirschen sind der Sommersnack
Vitaminbomben mit wertvollen Inhaltsstoffen

Ortenau (gro). Die Saison startet im Juni mit den ersten Süßkirschen. Die Früchte verdanken ihren Namen ihrem Geschmack: fruchtig und süß. Ob süß oder sauer – alle Kirschsorten zählen zu den Rosengewächsen. Es handelt sich um Steinobst, das bedeutet, dass sich unter dem leckeren Fruchtfleisch in der Mitte ein Kern befindet, der natürlich nicht mitgegessen werden kann. Wer frische Kirschen nascht, der spuckt ihn meist einfach aus. Wer die Früchte weiterverarbeitet, dem bleibt nur, sie zu...

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  • 08.06.18

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