Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Kultursommer Gengenbach
Absage: Theater "Immer Ärger mit Harry"

Wie die badische Landesbühne in Bruchsal mitgeteilt hat, muss die Krimi-Komödie „Immer Ärger mit Harry“, die am Freitag, 16. Juni, 20 Uhr, in der Stadthalle am Nollen in Gengenbach hätte aufgeführt werden sollen, wegen einer Operation des Hauptdarstellers bedauerlicherweise ausfallen. Bereits gekaufte Karten können dort, wo sie gekauft worden sind, zurückgegeben werden.

  • Gengenbach
  • 07.06.17
Über 100 internationale Tätowierer, die live vor Ort tätowieren werden, sind bei der "Tattoo & Art Show Offenburg".  | Foto: Glaser

Spielwiese
Karten gewinnen für Tattoo & Art in Offenburg

Offenburg (st). Vom polynesischem Tätowierstil bis hin zum Realismus sind alle Richtungen vertreten bei der "Tattoo & Art Show" am Samstag, 17. Juni, von 12 bis 23 Uhr und Sonntag, 18. Juni, von 12 bis 19 Uhr. Wir verlosen 3x2 Karten unter dem Stichwort "Tatoo", davon 1x2 Karten auf Facebook. Einsendeschluss ist der 5. Juni. Wer an dem Gewinnspiel teilnehmen möchte, schickt eine Mailan redaktion@staz-online.de odereine Postkarte an den Stadtanzeiger-Verlag, Redaktion, Scheffelstraße 21, 77654...

  • Offenburg
  • 30.05.17
Die Capsella di Samagher mit der frühesten Darstellung der Petrusmemorie | Foto: Venedig, Museo Archeologico Nazionale – Polo Museale del Veneto

Ausflugstipp
Ausstellung über Geschichte des Papsttums

Bevor Katholiken und Protestanten getrennte Wege gingen, verband sie 1.500 Jahre gemeinsame Geschichte. Dieser widmet sich anlässlich des 500. Reformationsjubiläums die kulturhistorische Sonderausstellung „Die Päpste und die Einheit der lateinischen Welt" in den Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museen.  Weltweit erstmalig beleuchtet eine Ausstellung die faszinierende Entwicklung des Papsttums. Anhand hochkarätiger Leihgaben aus dem Vatikan und weiteren renommierten Museen spannt sie den Bogen von den...

  • Offenburg
  • 26.05.17

Unterstützung für krebskranke Kinder
Hip-Hop Benefiz in Offenburg

Am Samstag, 27. Mai,  geht es wieder in die nächste Runde. Dann gibt es Kunst, Kultur und Party für einen guten Zweck.  Die "Hip Hop Benefiz" ist seit mehreren Jahren ein fester Bestand der Offenburger Hip-Hop-Kultur und vereint Jung und Alt bei einem Programm, welches sich aus den verschiedensten Bestandteilen zusammensetzt: Tanz-Crews reisen national an, um den Tag mit beeindruckenden Shows zu füllen und an den anschließenden Tanz-Battles  teilzunehmen. Rap, Gesang und Beat-Box-Acts sorgen...

  • Offenburg
  • 18.05.17
Macht Lust auf die Sonne Spaniens: ein frischer Pulposalat. Es gibt ihn in verschiedenen Varianten. | Foto: Europa-Park

Vom zünftigen Eintopf bis zur edlen Fischpfanne
Viva España – eine Küche so vielfältig wie das Land

So vielfältig wie das Land ist auch die spanische Küche. Vor allem ist sie regional sehr unterschiedlich. Im Landesinneren werden andere Zutaten verwendet als beispielsweise an der Küste, wo naturgemäß Fisch und Meeresfrüchte eine wichtige Rolle spielen. Am bekanntesten ist sicherlich die Paella. Eigentlich ist sie das Nationalgericht von Valencia. Inzwischen ist sie aber im ganzen Land beliebt und wird entsprechend auch von Region zu Region variiert. Die traditionelle Paella Valenciana besteht...

  • Offenburg
  • 12.05.17
In der Ausstellung Körperwelten werden auch einige Plastinate von Tieren gezeigt. | Foto: Sandra Decoux-Kone

Ausflugstipp
Countdown "Körperwelten" in Stuttgart

Countdown für die Körperwelten-Ausstellung in Stuttgart: Der menschliche Körper von der Zeugung bis ins hohe Alter steht im Fokus der Dauerausstellung „Körperwelten“, die letztmalig am 20. Mai geöffnet hat. In Nebenräumen der Hanns-Martin-Schleyer-Halle in Stuttgart zeigt der Arzt und Wissenschaftler Gunther von Hagens seine berühmten Plastinate zum Thema „Der Zyklus des Lebens“. Über 200 einzigartige Präparate, darunter auch Ganzkörperplastinate, laden den Besucher auf eine Reise durch den...

  • Offenburg
  • 12.05.17
"Story Offenburg" geht weiter. Bei der Vorstellung im Offenburger Kreuzgang (v.l.n.r.): Carmen Lötsch (Kultur-Chefin der Stadt), Annette Müller (Produktionsleitung), Christian Kessler (Sound), Leonard Küßner (Komponist) und Jonathan Rieder (Video) | Foto: Frank Leonhardt

Multimediales Theaterstück wird modifiziert wiederaufgeführt
"Story Offenburg" wird weitergeschrieben

Offenburg (arts). Die Theater-Sound-Video-Installation "Story Offenburg" geht demnächst in die nächste Runde. Die erfolgreiche Premiere fand beim Freiheitsfest Offenburg im vergangenen Jahr statt. Leicht modifiziert und aktualisiert wird das multimediale Theaterstück vom 11. bis 13. Mai jeweils um 19.30 Uhr auf dem Offenburger Marktplatz aufgeführt. Rund 30 Offenburger zeigen dann in 23 Szenen ihre Geschichten, Erfahrungen, Erlebnisse und Gedanken zum Thema Freiheit. Rund 100 Zuschauer können...

  • Offenburg
  • 01.05.17
Die Kultband "Ramonas" und DJ Frank Dickerhof werden am Samstag wieder für Stimmung und gute Laune sorgen.
2 Bilder

Spielwiese
Kultparty

Berghaupten (st). Am Samstag, 6. Mai, steigt die Baden-Media-Ü40-Tanzparty erstmals in der Schlosswaldhalle in Berghaupten. Am Weinbrunnen, der Bar und Ständen versorgen Helfer des TTC Berghaupten die Gäste. Der Einlass ist ab 19.30 Uhr. Die erste Tanzrunde startet pünktlich um 20 Uhr. Wir verlosen unter dem Stichwort "Schlagerparty" 3x2 Eintrittskarten, davon 1x2 auf unserer Facebookseite. Einsendeschluss ist der 1. Mai.

  • Berghaupten
  • 26.04.17

Spielwiese
"Die Fete" in Gengenbach

Die bekannte Partyband „Tom & Andy“ präsentiert zusammen mit dem DJ Eric Boy am Samstag, 29. April, ab 20 Uhr bei „Die Fete“ in der Stadthalle Gengenbach die größten Hits aus vier Jahrzehnten. Wir verlosen unter dem Stichwort "Die Fete" 5x2 Eintrittskarten, davon 1x2 auf unserer Facebookseite. Einsendeschluss ist der 17. April.

  • Offenburg
  • 12.04.17
Blick in die Ausstellung: vornehme Hüte von vornehmen Parallelgesellschaften | Foto: Foto: Thomas Viering

Natur und Kulisse

Mit der aktuellen Ausstellung „Natur und Kulisse. Vornehme Parallelgesellschaften im 19. Jahrhundert“ im Museum LA8 in Baden-Baden wird der historische Park wieder lebendig. Zu sehen sind die Kleidung und eleganten Accessoires der Damen und Herren, Gesellschaftsbilder aus dem Leben der Kurbäder Bad Ems, Karlsbad, Wiesbaden und Baden-Baden, Porträts der großen Musiker, die in Baden-Baden gastierten oder – wie Clara Schumann – hier auch wohnten, Grafik zur Gartenbaukunst des Fürsten Pückler,...

  • Offenburg
  • 12.04.17
Tamara Glatt und Patricia Potrykus vom Museum im Ritterhaus, Linda Kunath-Ünver von VIA, Philipp Stroh, Moderator des Poetry Slams, und Parvati Sauer von VIA

VIA veranstaltet Poetry-Slam zum Geburtstag
Poeten-Wettbewerb des freien Vortrags

Offenburg (st). Am Samstag, 1. April, um 20 Uhr laden Visionen und Ideen-Akademie (VIA) und das Museum im Ritterhaus zum großen VIA-Poetry-Slam im Rahmen der „Nacht der Wunder“ ins Offenburger Museum im Ritterhaus ein. VIA feiert an dem Tag seinen zweiten Geburtstag. Seit 2015 finden unter anderem Poetry-Slams in den Räumen in der Franz-Volk-Straße in der Nordweststadt statt. Diesmal zieht der Wettbewerb in die Innenstadt und zwar in das Museum im Ritterhaus für den poetischen Abend. Im Rahmen...

  • Offenburg
  • 27.03.17
„It‘s Glenn Miller Time“

Eintrittskarten zu gewinnen
„It's Glenn Miller Time“

Offenburg. Mit dem aktuellen Programm "It's Glenn Miller Time" gastiert das "Glenn Miller Orchestra" unter Leitung von Wil Salden am Samstag, 22. April, um 20 Uhr in der Reithalle im Kulturforum in Offenburg. „It‘s Glenn Miller Time“ steht für eine grandiose Show im Sweet- und Swing-Sound der 30er- und 40er-Jahre in der großen Big-Band-Besetzung. Weitere Informationen gibt es unter 06185/818622. Wir verlosen unter dem Stichwort "Glenn Miller" 3x2 Karten, davon 1x2 auf unserer Facebookseite....

  • Offenburg
  • 22.03.17
Jana Pauli, Gasthaus zum Salmen, Offenburg-Zunsweier

Italienische Spezialität: Risotto mit Steinpilzen
Leichter Genuss

Das braucht's: 30 g getrocknete Steinpilze, 250 ml heißes Wasser, 1 Schalotte, 1 El Öl, 200 g Risottoreis (zum Beispiel Avorio), 200 ml Brühe (am besten Gemüsebrühe), geriebener Parmesan So geht's: Die getrockneten Steinpilze im heißen Wasser zirka 30 Minuten einweichen, abgießen und in feine Streifen schneiden. Das Wasser auffangen. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit dem Öl andünsten. Wenn die Schalottenwürfel glasig sind, den Reis zugeben, kurz anbraten, dann die...

  • Ausgabe Offenburg
  • 07.03.17
  • 1
Risotto ist sehr vielseitig, alle Varianten sind jedoch sämig und haben etwas Biss. | Foto: Joujou/pixelio.de

Risi e bisi wurde jährlich am St.-Markus-Tag dem Dogen von Venedig serviert
Beste Zutaten und Zeit ergeben ein gutes Risotto

Der oder das Risotto, darüber scheiden sich in Deutschland die Geister und der Duden lässt beides zu. In Italien ist das Reisgericht, das in verschiedenen Variationen zubereitet wird, klar männlich. Kennzeichnend für fast alle Zubereitungsarten ist, dass Mittelkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet wird und in Brühe gart, bis das Gericht sämig ist, die Reiskörner aber noch bissfest sind. Je nach Rezept kommen noch Wein, Pilze, Meeresfrüchte, Fleisch, Gemüse, Gewürze und Käse – meist...

  • Ausgabe Offenburg
  • 07.03.17
Manfred Hansmann, Herbstwasen, Bad Peterstal-Griesbach

Matjes mit Currysoße und Mango
Klassiker mal anders

Das braucht's: 8 Matjesfilets je 70 g, 2 reife Mango, 1 rote Chilischote, 2 El geschälte Sesamsaaten Currysoße: 5 g Ingwerwurzel, 80 g Frühlingszwiebeln in Ringen, 20 g Butter, 2 TL Madras-Curry, 1/4 l Sahne, 1 TL Limettensaft, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer aus der Mühle So geht's: Matjesfilets auf den Tellern anrichten, kühl stellen. Von jeder Mango das Fruchtfleisch auf beiden Seiten des Steins abschneiden und mit einem Löffel in einem Stück aus der Schale heben. In 1,5 Zentimeter große...

  • Ausgabe Offenburg
  • 27.02.17
Sauer macht lustig und hilft gegen den Kater.  | Foto: birgitH/pixelio.de

Der Meeresfisch ist gesund und passt perfekt in die Fastenzeit
Das Heringsessen ist das Beste am Aschermittwoch

Ob alemannische Fasent oder rheinischer Karneval – wenn die tollen Tage vorbei sind, essen die Narren am liebsten einen Hering, das hat Tradition. Dabei sind die Geschmäcker unterschiedlich: Die einen lieben sie sauer eingelegt, die anderen ziehen die klassischen Salzheringe vor. Am Aschermittwoch wird auf jeden Fall der Kater mit diesem Speisefisch bekämpft. Die wahrscheinlich ältere Variante, der Fastnacht Abschwur zu leisten, waren die Salzheringe. Sie werden schon an Bord des Fangschiffes...

  • Offenburg
  • 27.02.17
Doris Marten: Tusche auf Alu Dibond | Foto: Messmer

Ausstellung in Riegel
Vibrierende Farbfelder

Die in Berlin lebende Künstlerin Doris Marten hat sich mit zahlreichen landesweiten Einzel- und Gruppenausstellungen einen Namen gemacht und ist mittlerweile fester Bestandteil der heiß umkämpften Kunstlandschaft der Hauptstadt. Ihre abstrakten Werke, sinnliche Kompositionen in feinen Tonabstufungen, haben hohen Wiedererkennungswert. Sie fesseln den Betrachter als vibrierende Farbfelder und vermitteln bei all ihrer Bewegtheit gleichzeitig eine große Ruhe. Sie bestechen ebenso durch ihre...

  • Ausgabe Offenburg
  • 27.02.17
Foto: Büro MR

Richling spielt Richling
Richling, Kabarett und ein Stuhl

Wenn Matthias Richling Richling spielt, dann sind das natürlich unendlich viele. Der Kabarettist holt nicht nur fast das gesamte aktuelle Politpersonal auch am Donnerstag, 9. März auf die Bühne der Offenburger Reithalle, sondern auch Personen, deren historische Bedeutung wenigstens ein satirische Nachhaken rechtfertigt. In seinem Programm begegnet die politische Wirklichkeit der Geschichte. Richling, der sonst mit üppig bestückten Bühnenbildern reist, kommt diesmal mit einem einzigen Stuhl aus....

  • Ausgabe Offenburg
  • 22.02.17

Bohnensuppe für eine ganze Fressgasse
Hästrägers Wonne

Das braucht's: 12 kg Bauchspeck, 9 kg Karotten, 6 kg Zwiebeln, 12 kg Kartoffeln, 9 kg Sellerie sowie 100 Dosen à 800 g Füllmenge weiße Bohnen, reichlich Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Knoblauch zum Würzen So geht's: Das Gemüse putzen und kleinschneiden. Den Bauchspeck ebenfalls in Würfel schneiden. Den Speck mit den Zwiebeln in einem Topf andünsten. Karotten und Sellerie in der Zwischenzeit in der Gemüsebrühe kochen. Die Kartoffeln und das Speck-Zwiebelgemisch dazugeben. Wenn alles gar ist, kommen...

  • Ausgabe Offenburg
  • 20.02.17
Vielfältige Bohnenkerne | Foto: r.w.wagner/pixelio.de

Linsen, Erbsen und Bohnen gelten längst nicht mehr als Arme-Leute-Essen
Hülsenfrüchte halten Narren über die tollen Tage fit

Hülsenfrüchte sind eines der ältesten Nahrungsmittel der Welt. Oft gelten sie – völlig zu Unrecht – als Arme-Leute-Essen. Deshalb sind sie in den vergangenen Jahre in der Küche ein wenig in Vergessenheit geraten. Doch seit kurzem feiern sie wieder ein Comeback: Ob Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen oder Sojabohnen, nicht nur Vegetarier sind wieder auf den Geschmack gekommen. Unentbehrlich sind Bohnen in der närrischen Zeit, denn in der Ortenau gilt die klassische Bohnensuppe – aus weißen...

  • Ausgabe Offenburg
  • 20.02.17
Eine Wintergemüse-Quiche mit Schwarzwurzeln, Pastinaken und Teltower Rüben ist  eine würzige Mahlzeit. | Foto: Foto: dh

Kohl, Karotten & Co. halten über die kalte Jahreszeit fit
Mit frischem Gemüse gesund durch den Winter

Frisches Gemüse, das gibt es auch im Winter. Doch die typischen Wintergemüse haben oftmals einen schlechten Ruf – sie gelten als schwer und wenig raffiniert. Dabei haben Kohl und Wurzelgemüse viel zu bieten. Gerade im Winter schmeckt Kohl besonders gut, denn so manche Sorte braucht sogar ein wenig Frost, um ihren vollen Geschmack zu entfalten. Rotkohl ist der klassische Begleiter zu Braten oder Wild. Er wird zur Weihnachtsgans serviert und schmeckt hervorragend zu Sauerbraten. Aber auch...

  • Offenburg
  • 17.02.17
Fisch und Meeresfrüchte eignen sich besonders gut, um schonend im Vakuum gegart zu werden.  | Foto: Foto: Paul-Georg Meister/pixelio.de

Das Sous-Vide-Verfahren ist eine besondere Spielart der Niedrigtemperaturtechnik
Vollmundiges Aroma dank Garen unter dem Vakuum

Lebensmittel schonend garen, so dass alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und der Geschmack im Mund explodiert – das ist ein Trend, den es schon seit einigen Jahren gibt. Uralt ist die Methode des Dämpfens: Was die Chinesen mit ihren Dämpfkörbchen aus Bambus schaffen, das übernehmen heute in ultramodernen Küchen professionelle Dampfgarer – fest eingebaut oder als portables Gerät. Der Vorteil der Methode: Fleisch, Fisch oder Gemüse werden schonend durch den heißen Dampf gegart, der...

  • Offenburg
  • 17.02.17
Claude Monet, La Terrasse à Vétheuil, 1881 | Foto: Foto: Robert Bayer

Licht, Schatten und Reflexion

Im Jahr ihres 20. Geburtstags widmet die Fondation Beyeler einem ihrer bedeutendsten Sammlungskünstler eine Ausstellung: Claude Monet. In einer pointierten Übersicht sollen ausgewählte Aspekte seines Werkes dargestellt werden. Ausstellung in Basel Die Konzentration auf die Schaffensjahre nach 1880 bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts mit einem Ausblick auf sein Spätwerk zeigt einen frischen und manchmal unerwarteten Blick auf den Bildmagier, der unser (Seh-)Erlebnis von Natur und Landschaft bis...

  • Offenburg
  • 17.02.17

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.