Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Karten zu gewinnen
Ortenauer "Onkelznacht" in Urloffen

Der ASV Urloffen veranstaltet am Samstag, 6. Januar 2018, zum neunten Mal die Ortenauer "Onkelznacht" in der Athletenhalle Urloffen. Eröffnet wird der Abend von der Band "Vollblut", die auf Abschiedstour ist. Weiter geht es mit "Memento". Nicht so neu wie der Bandname sind die Gesichter der Musiker, die man bereits bei Acts wie den "Böhsen Bengelz", "28", "G.O.N.D. Allstars" oder "Wir sind Eins" gesehen hat. Den Abschluss bildet „Koma“. Beginn ist um 20 Uhr. Tickets gibt es unter anderem auf...

  • Appenweier
  • 13.12.17
Die Puje-Truppe sind akrobatische Multitalente aus der Mongolei.

Offenburger Weihnachtscircus
Manege frei

Offenburg (st). Er gehört zur Weihnachtszeit wie der Tannenbaum und Geschenke. Die Rede ist vom Offenburger Weihnachtscircus, der am 20. Dezember mit einer großen Familienvorstellung um 15.30 Uhr und einer Gala um 19.30 Uhr Premiere feiert. In diesem Jahr kommen die Artisten, Tierlehrer und Musiker aus Spanien, Kuba, Frankreich, Uruguay, Russland, Mexiko, Venezuela, Mongolei, Ukraine, Italien, Bulgarien, Chile sowie Deutschland und bilden das bisher größte Offenburger Weihnachtscircusensemble....

  • Offenburg
  • 05.12.17
Dominik Siegwart, Bäckerei Siegwart, Offenburg | Foto: gro

Butter-Christstollen
Weihnachtsklassiker

Das braucht's: Grundteig: 375 g Weizenmehl Typ 550, 20 g Backhefe, 130 g Milch, 160 g Butter, 5 g Salz, 45 g Marzipan, 40 g Zucker, etwas Vanille (gemahlen), etwas Zitronenabrieb (Bio) Früchtemischung: 225 g Rosinen, 40 g Zitronat, 15 g Orangeat, 80 g Mandel-Stifte, zirka 250 g Rum So geht's: Die Früchte mit dem Rum mindestens fünf Tage vor dem Backen abgedeckt einweichen lassen. Am Tag der Herstellung Milch und Butter lauwarm temperieren. Alle Zutaten des Grundteigs zu einem glatten, homogenen...

  • Offenburg
  • 24.11.17
Ein Gläschen in Ehren...

Einblick in die alte Tradition der Brennkunst bei Fies
Genussreise in Welt der Edeldestillate

Geistreicher Genuss ist das Motto des Gewinns, der unter dem Stichwort "Edeldestillate" für zwei Personen verlost wird. Dahinter verbirgt sich eine zwei bis dreistündige Führung am 1. Februar 2018 durch die Brennerei Fies. Das Besondere: Die Führung wird ausschließlich für die Gewinner veranstaltet. Diese begeben sich auf Entdeckungsreise in die Welt der Edeldestillate, erhalten Einblick in die alte Tradition der Brennkunst und erleben feine Geister aus dem Schwarzwald. Der Guller feiert sein...

  • Gengenbach
  • 19.11.17
Dr. Susanne Ramm-Weber, Vorsitzende des künstlerischen Beirats, (Mitte) berät ein Ehepaar bei der Einschätzung ihrer Bilder, mit dabei ein Student der Kunstschule und Karin Treeck, Mitglied des Förderkreises.  | Foto: privat

Kunstbörse auf dem Offenburger Kulturforum
Private Werke von 20 bis 4.000 Euro im Angebot

Offenburg (st). Martin Sander, Geschäftsführer des Kunstvereins Offenburg-Mittelbaden und Christoph Jopen, Vorsitzender des Förderkreises, waren am Sonntagabend zufrieden und ermattet zugleich: Die Kunstbörse, die vierte ihrer Art, verzeichnet einen Rekord: 561 Kunstwerke wurden für die Veranstaltung am kommenden Wochenende eingereicht. Ein Team von 15 Personen war Samstag und Sonntag damit beschäftigt, die Kunstwerke anzunehmen, sie einzuordnen und zu bewerten, aber auch die notwendigen Daten...

  • Offenburg
  • 08.11.17
Miesmuscheln in Tomatensoße sind bei den Fans der Schalentiere sehr beliebt.  | Foto: w.r.wagner/Pixelio.de

Die Muschelsaison hat schön längst begonnen – Leckeres aus dem Meer
In der harten Schale verbirgt sich ein köstliches Inneres

Es kostet ein bisschen Mühe, an das zarte Innere einer Muscheln zu kommen – bei den einen mehr, bei den anderen weniger. Die Schalentiere sind nun einmal mit einer harten Außenschicht geschützt, die sich erst beim Kochen öffnet oder mit Kraft im rohen Zustand gekackt werden muss. Die meisten Menschen denken bei dem Begriff an Miesmuscheln. Der Name klassifiziert die Meeresbewohner nicht, es ist das mittelhochdeutsche Wort für "Moos". Die Byssusfäden, mit denen sie sich gegen des Wegtreiben im...

  • Offenburg
  • 28.10.17
Heinz Kohler, Gasthaus "Zum Ochsen", Ortenberg | Foto: Anne-Marie Glaser

Schlachtplatte mit Sauerkraut und Kartoffelpüree
Herzhaft und gut

Das braucht's: Schlachtplatte: 4 Blutwürste, 4 Leberwürste, 500 g frischer Schweinehals, 500 g gesalzener Schweinebauch, Salz, Lorbeerblätter, Nelken, Suppengrün (Liebstöckel, Lauch, Sellerie), Zwiebel Sauerkraut: 600 g frisches Sauerkraut, 1 kleiner Apfel, 40 g Schweineschmalz, 1 Zwiebel, 0,1 l trockener Riesling, ca. ½ Liter Fleischbrühe, Salz Kartoffelpüree: 700 g mehlig kochende Kartoffeln, 200 ml Milch, 25 g Butter, Salz, Muskatnuss, weißer Pfeffer So geht's: Für die Schlachtplatte etwa...

  • Ortenberg
  • 20.10.17
Wildgerichte bringen jetzt Abwechslung auf dem Tisch. | Foto: Foto: w.r.wagner/pixelio.de

Reh, Hirsch, Hase und Fasan haben im Herbst und Winter Saison
Wild: besonderer Genuss aus heimischen Wäldern

Wenn in der Natur die bunten Blätter fallen, dann ist es auch endlich wieder soweit, in der Küche beginnt die klassische Zeit für die Zubereitung von Wild. An seinem Geschmack scheiden sich die Geister. Die einen schätzen das besonders fettarme und nährstoffreiche Fleisch mit seinem etwas kräftigen Geschmack und können nicht genug davon bekommen, die anderen lehnen es ab. Dabei hat Wild schon lange nicht mehr den typischen strengen Geschmack. Das Fleisch wird nicht mehr so lange abgehangen und...

  • Offenburg
  • 07.10.17

Vintage Beat & Rock mit Jo Neckermann & Friends
13.10.2017 Beat & Rock im Il Peperoncino mit Jo Neckermann & Friends

Vintage Beat und den Sounds der wilden alten Zeit der dasHaus rockt Versprechen Jo Neckermann & Friends für die etwas andereRock-Party. Zu hören gibt es Beat-und Rockklassiker der "wilden alten Zeit" von Spencer Davis Group, Steppenwolf, CCR, Jimi Hendrix, The Doors u.v.m. Begleitet wird Jo von seinen Kumpels aus den Sixties. Erwin Busam ehem. "Skyriders", "JiveGreenhouse" am Bass, Bernd Wetzel"Face Control" "Look and Listen" am Keyboard und Pit Koether "Starlighters", "Heeds" am Schlagzeug....

  • Offenburg
  • 02.10.17
Marko Brunke, Brauwerk Baden, Offenburg | Foto: gro

Braumeistersteak mit Kräuterbutter
Stark im Geschmack

Das braucht's (4 Personen): 4 Flank Steak à 250 g, Rapsöl, 2 Zwiebeln, grobes Meersalz, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß Kräuterbutter: 250 g Butter, je 1 Bund Schnittlauch, Petersilie, 2 Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, Paprika, Currypulver Grilltomate: 4 Tomaten, 100 g Bergkäse gerieben, etwas Kräuterbutter, Kräuter der Provence 4 Champignons, 1 Kräutersaitling Biersoße: 1/8 l Rinderfond, 1/8 l Bockbier, 1 Schuss Rotwein, je 1 Zweig Rosmarin und Thymian, Salz, Pfeffer So geht's: Die Steaks gut 45...

  • Offenburg
  • 29.09.17
Ein "Flank Steak" wie beim Braumeistersteak wird aus dem Bauchlappen, auch Dünnung genannt, geschnitten. | Foto: gro

Auch in Deutschland gibt es immer häufiger US-Zuschnitte zu kaufen
Steaks – die schiere Fleischeslust auf dem Teller

Das beste Stück vom Rind ist für die meisten das Steak – als edler gilt nur noch das Filet. In Deutschland wird das Steak meist aus dem Roastbeef oder der Hochrippe geschnitten. Es ist ein zartes Stück Fleisch, das sich ausgezeichnet zum Kurzbraten eignet. Fleisch muss abgehangen werden, bevor es verzehrt wird. Unmittelbar nach der Schlachtung ist es zäh und hat wenig Geschmack. Erst durch kontrolliertes Lagern werden die Muskelfasern zart. Rindfleisch ist erst nach eineinhalb bis zwei Wochen...

  • Offenburg
  • 29.09.17
Stefan Böhm und Mechtild Fuchs initiieren regelmäßiges "Querbeet"-Singen für alle, die Spaß am Singen haben. | Foto: Ullmann

Eine Frage, Herr Böhm
Was passiert beim „Querbeet“-Singen?

Unter dem Motto "Lieder für Freiheit und Demokratie" findet am morgigen Montag um 20 Uhr im „Salmen“ in Offenburg ein „Querbeet-Spezial" statt. Stefan Böhm, der regelmäßig mit Mechtild Fuchs „Querbeet“-Sing-Veranstaltungen initiiert, erklärt im Interview mit Anne-Marie Glaser den Hintergrund. Was muss man sich denn unter „Querbeet“-Singen vorstellen? Ein regelmäßiges offenes Singen mit der einzigen Teilnahmebedingung „Sangeslust“ und einem Repertoire, das „querbeet“ deutsche und internationale...

  • Offenburg
  • 09.09.17
Sabine Sieferle, Weingut & Straußwirtschaft Sieferle, Ortenberg | Foto: Weingut Sieferle

Rucolasalat mit Pinienkernen und Parmesan
Sommerlicher Genuss

Das braucht's: 150 g Rucola, 200 g Snacktomaten, 30 g Pinienkerne, 50 g Parmesan, gehobelt, 3 EL Balsamico-Essig, 2 TL Sieferles Himbeeressig, 5 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle So geht's: Die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten. Abkühlen lassen. Den Rucola putzen und waschen. Die Snacktomaten waschen und vierteln. Für das Dressing den Balsamico-Essig mit dem Himbeer-Essig verrühren. Anschließend das Olivenöl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die...

  • Ortenberg
  • 18.08.17
4 Bilder

Fußballgolf in Dundenheim
Minigolf mal anders

Den Gedanken Fußball und Minigolf miteinander in einem Spiel zu vermischen klingt sehr absurd. Jedoch in Dundenheim gibt es diese tolle Möglichkeit, diese beiden Leidenschaften miteinander zu verbinden. Dort kann man auf 18 Bahnen sein Talent beim Fußballgolf unter Beweis stellen. Ganz klar ist: Bei diesem Sport bleibt kein Auge trocken. Diese Art von Fußball ist gerade auch für "Nichts-könner" beim Fußball ideal. Die Geschicklichkeit und Willensstärke, den Ball in das Loch zu bekommen, spornt...

  • Neuried
  • 14.08.17
Thomas und Reyhan Trapp, Café, Bistro, Cocktailbar Cappuccino, Gengenbach | Foto: Cappuccino

Moscow Mule und Belly Jelly
Kühle Drinks mit und ohne Alkohol

Das braucht's: Moscow Mule: 6 cl Wodka, 2 cl frischer Limettensaft, Ingwerlimonade, Salatgurke, Minze, Eiswürfel Glas: Kupferbecher Jelly Belly: 4-6 Erdbeeren und Himbeeren, 2 cl Johannisbeersaft, 2 cl Holunderblütensirup, 1 cl Pfefferminzsiurp, Holunderlimonade, "Crushed Ice" Glas: Fancy So geht's: Den Kupferbecher für den Moscow Mule zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen. Wodka hinzugeben. Den Saft einer halben Limette über dem Becher auspressen. Die Mischung mit Ingwerlimonade auffüllen. Den...

  • Gengenbach
  • 28.07.17
3 Bilder

Auf Nahrungssuche
Graureiher Otto am Offenburger Mühlbach

Im Vergleich zu den vergangenen Jahren, gewann ich den Eindruck, dass die Graureiher hier immer häufiger anzutreffen sind. Ob an der Kinzig, bei diversen Bachläufen oder auf Wiesen, sind sie zu beobachten, wie nach fressbarem Ausschau gehalten wird. Auch Silberreiher sind dabei gelegentlich zu sehen. Der, auf diesem Foto abgebildete schöne Reiher, ich nenne ihn „Otto“, wurde von mir beim Gang durch den Offenburger Zwinger, am Mühlbachufer gesichtet. Seelenruhig stand er da, keine zwei Meter von...

  • Offenburg
  • 23.07.17

Bryan Adams in Offenburg
Der Superstar kommt in die Baden Arena

Bryan Adams ist ein Superstar ohne Allüren und gilt als einer der weltweit populärsten Live-Interpreten. Am Samstag, 5. August, um 20 Uhr spielt er in der Baden Arena in Offenburg alle Klassiker, ebenso wie Songs seines Albums "Get Up!". Karten gibt es über die Ticket-Hotline unter 01806/9990000. Wir verlosen unter dem Stichwort "Bryan Adams" 2x2 Karten, darunter 1x2 auf unserer Facebookseite. Einsendeschluss ist der 23. Juli. Zuschriften per E-Mail an redaktion@staz-online.de oder per Post an...

  • Offenburg
  • 18.07.17
Kirschen geben durch ihre Säure und Süße gerade auch Desserts im Sommer ihren Kick. | Foto: Foto: dh

Es ist endlich wieder Kirschenzeit: So fruchtig schmeckt der Sommer
Die Saison der knackigen roten Früchte ist gestartet

Ob süß oder sauer – Kirschen eignen sich ideal als fruchtiger Snack, zum Einwecken, Kochen oder Backen. Allerdings müssen die Kunden derzeit tiefer in die Geldbörse greifen. Viele Kirschblüten sind beim Frost im April abgestorben, das bedeutet geringere Erntemengen und damit höhere Preise. Der Großteil der Kirschen in Deutschland wird in Baden-Württemberg geerntet. Kirschen dürften damit in diesem Jahr als besondere Leckerei gelten. Süßkirschen werden in Deutschland auf einer Fläche von über...

  • Offenburg
  • 30.06.17
Pablo Picasso, Jacqueline au chevalet | Foto: Succession Picasso

Ausstellung Kunsthalle Messmer in Riegel
Picasso und die Frauen

Ihre 25. Ausstellung widmet die Kunsthalle Messmer dem Leben und Werk eines der bedeutendsten Künstler der Moderne: Pablo Picasso. Die Ausstellung beleuchtet insbesondere die Darstellungen der Frauen im Leben des großen Malers, die als Musen und unerschöpfliche Quellen der Inspiration sein Leben und Wirken gleichermaßen beeinflusst und bereichert haben.  Die erste Frau an der Seite des Malers war Fernande Olivier. Sie zog Ende des Sommers 1905 zu Picasso. Olivier stand unter anderem Modell für...

  • Offenburg
  • 23.06.17
Schon alleine vom Duft beim Grillen läuft vielen das Wasser im Mund zusammen. | Foto: Verena N./pixelio.de

Grillen ist beliebt wie nie zuvor, aber eine sehr alte Zubereitungsmethode
Röststoffe sorgen für den leckeren Geschmack

Die Sonne scheint, der Himmel ist blau: Was ist jetzt schöner, als den Grill anzuwerfen? Grillen ist beliebt wie nie zuvor. Selbst in der Mittagspause wird bei manchen Familien zu Hause der Grill bedient. Steaks oder Würste sind schnell fertig und auch ein Salat dazu ist zügig angerichtet. Gegrillt wird nicht nur in Privatgärten, auf Balkonen sowie auf öffentlichen oder vereinseigenen Grillplätzen, sondern auch in der Gastronomie sind solche Events beliebt. Was jetzt so modisch erscheint, ist...

  • Offenburg
  • 23.06.17

Neue Ausstellung im Rathaus Ortenberg
„Entdeckungen“ von Brunhilde Giesler

Vernissage der Ausstellung "Entdeckungen " imRathaus Ortenberg.Brunhilde Giesler, Künstlerin (Mitte), Laudatorin  Debra C. Schröter (rechts) DieGruppe KiR – Kunst im Rathaus – präsentiert in ihrer Sommerausstellung Malerei unter dem Titel „Entdeckungen“ im Rathaus Ortenberg. Brunhilde Giesler aus Haslach stellt Acryl- und Aquarellbilder aus. Die Malerin, die die gegenständliche Kunst bevorzugt, lässt sich durch schöne Landschaften und Wälder ebenso inspirieren wie durch historische...

  • Ortenberg
  • 23.06.17
Björn Gänger, Restaurant Kirsche, Schwarzwaldhotel, Gengenbach | Foto: gro

Joghurt mit Büffelmozzarella und Wildkräuteromelett
Frisch und pikant

Das braucht's: Joghurt: 250 g Büffelmozzarella, 1 Bund Sauerampfer, 400 g Sahnejoghurt (10 % Fett), Salz, Pfeffer, Olivenöl Omelett: 1 Handvoll gemischte Wildkräuter (zum Beispiel wilder Schnittlauch, Brennnessel, Spitzwegerich), 12 Eier (Größe M), 2 Frühlingszwiebeln, 10 EL Mineralwasser, Salz, Pfeffer, Rapsöl So geht's: Für den Joghurt den Büffelmozzarella gut abtropfen lassen. Sauerampfer waschen, trocken schütteln und die Stiele entfernen, die Blätter grob schneiden. Joghurt und Sauerampfer...

  • Gengenbach
  • 09.06.17

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