Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Am Donnerstag, 24. August, öffnet die Eurocheval auf dem Offenburger Messegelände ihr Pforten. | Foto: Archivbild: gro

Eurocheval in Offenburg
Neue Reitdisziplin Working Equitation im Blick

Offenburg (st) Vom 24. bis 27. August 2023 verwandelt sich das Offenburger Messegelände mit der Eurocheval zum zentralen Treffpunkt für Pferdeliebhaber, Reitsportbegeisterte, Züchter und Pferdebesitzer. „Die diesjährige Eurocheval wird um die Reitweise Working Equitation erweitert. Insbesondere der in der Masterclass ausgetragene Working Equitation Show Cup wird sicher ein Highlight sein“, erläutert Projektleiter Volker Matern. Working Equitation als noch recht junge Reit- und...

  • Offenburg
  • 22.08.23
  • 1
Der 2022er Souvignier gris der WG Rammersweier | Foto: gro
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Genuss-Tipp: 2022er Souvignier gris
Geschmackvoll und umweltschonend

Die Winzergenossenschaft Rammersweier beschäftigt sich bereits seit vielen Jahren mit dem Thema umweltschonende Rebsorten. In der Weinlinie "Pioniere" finden sich neue robuste, gentechnikfreie Sorten, die von Natur aus Krankheiten besser widerstehen können. Eine davon ist die pilzwiderstandsfähige Sorte "Souvignier gris", die durch die Kreuzung der Rebsorten Seyval Blanc und Zähringer entstanden ist. Der 2022er Souvignier gris trocken fasziniert im Glas mit seiner hellgelben Farbe mit goldenen...

  • Offenburg
  • 19.08.23
Mit diesem Rezept kann Ex-Speerwurf-Weltmeisterin Christina Obergföll bei ihrer Familie punkten. | Foto: gro

Deckelellupfer
Gnocchi mit frischem Spinat und Schinken

Als Mutter zweier Kinder steht Christina Obergföll regelmäßig am Herd. In der Serie "Was Ortenauer anrichten" verrät sie eines der Lieblingsessen in der Familie für vier Personen: "Weil es so schnell geht und trotzdem so lecker schmeckt." Das braucht's:400 g Gnocchi 100 g Spinat2 Knoblauchzehen20 Cocktailtomaten150 g Parmaschinken150 g SchafskäseOlivenölSalzPfeffer So geht's:Bei den Gnocchi bevorzugt Christina Obergföll frische vom Wochenmarkt. Es gibt aber auch andere Sorten. Diese werden nach...

  • Hohberg
  • 11.08.23

Billig ist nicht immer gut
Anmerkungen zu Glosse

Auch wenn es nur die Rubrik "Glosse" war, auch dafür gilt "billig ist nicht immer gut!" Damit ist eigentlich schon alles gesagt!! Denn wirklich auseinandergesetzt mit dem Thema, warum unsere Lebensmittel so billig sind oder besser sein müssen, hat sich der Autor überhaupt nicht.  Nur billigste Polemik hat er wieder gegeben. Und dem berechtigten Anliegen v.a. von Landwirten eine Bärendienst erwiesen!!

  • Schutterwald
  • 06.08.23
Manuel Hagel, Vorsitzender der CDU-Landtagsfraktion, verrät beim Besuch der Guller-Redaktion sein Lieblingsrezept.  | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Unwiderstehlicher Ofenschlupfer

Diese Woche kocht in der Serie "Was Ortenauer so anrichten" ein Oberschwabe. Während seiner Sommertour entlockte die Guller-Redaktion Manuel Hagel sein Rezept für den Klassiker Ofenschlupfer für vier Personen. Das braucht's: 6 altbackene Milchbrötchen6 große ÄpfelZimt50 g Sultaninen3 Eier1/2 l Milch3 EL Zucker1/2 TL VanillezuckerButter zum AusfettenPuderzucker zum Bestreuen So geht's: Eine Auflaufform mit Butter gut ausfetten. Die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, das...

  • Offenburg
  • 04.08.23
Alles, was Nussecken-Fans brauchen. | Foto: gro

Genuss-Tipp
Nuss an Nuss ist ein Muss

Die klassische Nussecke besteht aus einem Mürbteig, Nüssen und dunkler Kuvertüre. Sie wird im Ofen gebacken und schmeckt gut zum Kaffee. Die Kaffee-Nussecken, die Michael Himmelsbach im Zwei-Wochen-Rhythmus auf dem Offenburger Wochenmarkt verkauft, weichen von der Norm ab: Natürlich gibt es auch die klassische Variante, der gebürtige Offenburger hat aber noch vier weitere, leckere Geschmacksrichtungen kreiert. Zudem werden seine Nussecken nicht gebacken, sondern sie kommen vom Grill. Deshalb...

  • Offenburg
  • 28.07.23
Edgar Common erzählt aus Anlass der 30. Sommertournee der Choucrouterie im Bürgerpark, von der ersten Begegnung mit Roger Siffer. | Foto: gro

Sommertournee der Choucrouterie
Seit 30 Jahren ist Roger Siffer der Renner

Offenburg Am Samstag, 22. Juli, um 21 Uhr ist Roger Siffer mit seinen Freunden aus der Choucrouterie in Straßburg wieder zu Gast im Offenburger Bürgerpark. Die Sommertournee des elsässischen Liedermachers macht zum 30. Mal in Offenburg Station. "Ich hatte damals den Flyer in einem Stapel von Angeboten entdeckt und fand das Format reizvoll", erinnert sich Edgar Common, der gerade das Amt des Kulturbüroleiters übernommen hatte. Er kannte den Elsässer als Liedermacher und war von der entspannten...

  • Offenburg
  • 15.07.23
Das "Helle Hieronymus" wird in der traditionellen Flasche verkauft. | Foto: gro

Genuss-Tipp
Süffiges Geschenk zum Geburtstag

Die Schlossbrauerei Stöckle in Schmieheim feiert ihren 180. Geburtstag und hat sich selbst beschenkt: Die Familienbrauerei hat eine neue Bierspezialität mit dem Namen "Helles Hieronymus" kreiert, ein Kellerbier mit einem Alkoholgehalt von 4,8 Prozent. Abgefüllt wurde es in der klassischen braunen 0,5-Liter-Flasche, die gut in der Hand liegt. Beim Einschenken des naturtrüben Bieres entsteht ein angenehmer, feiner Schaum. Die Farbe ist golden. In der Nase fällt vor allem eine würzige Malznote...

  • Offenburg
  • 07.07.23
Einmarsch der Bürgergarde Gengenbach durch das Obertor. | Foto: Alfred Schramm
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Endlich ist es wieder soweit
Altstadtfest der Bürgergarde Gengenbach

Am kommenden Wochenende, 1. und 2. Juli findet wieder das traditionelle Altstadtfest der Gengenbacher Bürgergarde auf dem historischen Marktplatz statt. Es beginnt am Samstag, 1. Juli ab 16.00 Uhr. Mit dem Einmarsch des Spielmannszug Endingen, um 17.00 Uhr und dessen anschließenden Konzert, sowie dem Aufspielen der  Tanzband "Skyline" ab 18.00 Uhr, werden für die Besucher:innen  unterhaltsame Stunden geboten. Wer Lust und Laune hat kann kräftig sein Tanzbein schwingen. Der Sonntag beginnt um...

  • Gengenbach
  • 28.06.23
James Makinde (v. l.), Peter Sprang und Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreises Ortenau | Foto: Grafikdesign Andres
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Ausstellung Makinde und Sprang
Vernissage im Artforum gut besucht

Offenburg (st) Am Sonntag, 25. Juni, wurde die Ausstellung des Künstlerduos Jaime Makinde, Renchen, und Peter Sprang, Lahr, mit einer Vernissage eröffnet. Zahlreiche Besucher fanden sich zu diesem Anlass in der Galerie im Artforum des Künstlerkreis Offenburg ein. Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreis Ortenau begrüßte das kunstinteressierte Publikum. Die beiden Künstler ergriffen sodann das Wort und führten kurzweilig in ihr Werk ein. Jaime Makinde, geboren 1959 in Kuba, ...

  • Offenburg
  • 28.06.23
Die von den Gengenbachern liebevoll genannte "Berglekapelle" ist eine Wallfahrtskapelle, die nach dem heiligen Jakobus benannt wurde. Von ihrem Standort aus, hat man einen schönen Blick auf die Gengenbacher Altstadt und in die Oberrheinebene. Die Jakobulskapelle, liegt am Kinzigtäler Jakobusweg der von Loßburg durch das Kinzigtal bis nach Kehl am Rhein führt.Der Weg gehört zu den Jakobswegen in Deutschland. | Foto: Alfred Schramm
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Freiluft-Ausstellung des Künstlerkreis ARTist e.V.
„What a wonderful world“

Jetzt, wo die Tage länger und sonniger werden, geht es hinaus ins Freie. Fototouren, Ortsbesichtigungen,Wanderungen, usw. in Nah und Fern bieten sich geradezu an. Wer einen Besuch des mittelalterlichen Städtchen Gengenbach und dessen schöner Umgebung plant, denen  empfehle ich nach einem Rundgang durch die Gassen der Stadt, der Besichtigung eines der sehenswerten Museen, wie dem wehrgeschichtlichem Museum „Kinzigtorturm“, usw. einen Spaziergang hinauf zur Jakobuskapelle auf dem „Bergle“. Vom...

  • Gengenbach
  • 06.06.23
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Schritt für Schritt überlässt man hier die Natur sich selbst: Was dabei alles passiert und was ein Nationalpark auszeichnet, erklären Ranger wie Oliver Groß auf regelmäßigen Besucher-Führungen.  | Foto: Daniel Basler
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Unterwegs im Nationalpark Hunsrück
Borkenkäfer sorgt für wildes Tempo

Wie schafft man es, Wildnis neu zu erschaffen? In Deutschlands jüngstem Nationalpark im Hunsrück-Hochwald geht’s damit flott voran. Was es mit der ökologischen Dynamik auf sich hat, vermitteln kurzweilige Ranger-Touren – und noch vieles mehr. Nicht immer ist High-Tech-Gerät vonnöten, um so manchen Vorgängen in der Welt auf die Schliche zu kommen: „Alle Kilometer steht ein mit Baldrian-Essenz besprühter Holzpflock“, zeigt Oliver Groß kniend auf die Stelle, wo die ungewöhnliche Ermittlungsmethode...

  • Offenburg
  • 06.06.23
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Fessenbacher Jubiläums-Weinfest
Wir feiern 90 jähriges Jubiläum - feiert mit!

Los geht es bereits am Samstag um 16.00 Uhr mit dem Kinder-Badespaß im Bacchus-Brunnen. Am Samstag abend spielen die "Kranzlers" Rock-, Pop-, Swing- und Blues zum zuhören, tanzen, abrocken und Party feiern. Im Programm sind Klassiker aus den 60er, 70er, 80er Jahren bis Hits der heutigen Zeit. Am Samstagabend gibt es auch eine Cocktail Bar mit coolen Drinks. Am Sonntag freuen wir und auf unser Jugendorchester „Fes“ unter der Leitung von Simon Schmider. Weitere musikalische Gäste sind zwei...

  • Offenburg
  • 04.06.23
Was Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur- und Tourismus GmbH Gengenbach, gerne kocht. | Foto: Foto: Wissing

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Tellerlinsen nach Winzerart

Gengenbach Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Gengenbach Kultur und Tourismus GmbH, verrät eins seiner Lieblingsrezepte des Hobbykochs Heinz Litterst. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" stellt er das Gericht für drei Personen vor. Das braucht's250 g getrocknete Tellerlinsen1 rote Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter1/2 Stange Lauch400 g festkochende Kartoffeln250 g durchwachsener Räucher-Speck1 Paar grobe Bratwürste0,1 l Spätburgunder Rotwein1 Bund Petersilie3 Esslöffel...

  • Gengenbach
  • 26.05.23
Musiker, Breakdancer und Sozialarbeiter Claudio Esposito verrät, was er gerne so am Herd zaubert. | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Lasagne mit Grillgemüse

Offenburg Mit "Wo ich herkomm" hat Rapper Claudio Esposito die Hymne für Offenburg geschrieben. Bei seinem Rezept für vier Personen für unsere Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" kommen auch seine italienische Wurzeln zum Tragen. Das braucht's: 2-3 Auberginen2-3 Zucchini6 Spitzpaprika300 g Kirschtomaten1 Flasche passierte Tomaten (700 g)1 Bund glatte Petersilie1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe250 g geriebener MozzarellaParmesanSalz, PfefferOlivenöl1 ChilischoteLasagneplatten So geht's:...

  • Offenburg
  • 19.05.23
Fotoarbeiten und Grafiken im alten Schlachthof in Offenburg. | Foto: Alfred Schramm
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Veranstaltungstipp
Canvas 22 "11 Räume"

Unter dem Motto „11 Räume und Träume“ findet seit Donnerstag dem 18.05.2023 im einstigen Offenburger Schlachthof ein Kunstevent statt. Die Veranstaltung in der Künstler und Künstlerinnen ihre Arbeiten präsentieren geht bis einschließlich Sonntag den 21.05.2023. Es gibt viel zu sehen und zu hören und den Liebhaber:innen von Malerei, Fotografie / Fotokunst, Musik und vieles mehr wird einiges an Originalität und Kreativität geboten. Der Besuch der Veranstaltung hat mir gut gefallen. Für diejenigen...

  • Offenburg
  • 18.05.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Edler Tropfen aus "Erster Lage" vom Laufer Gut Alsenhof

Das Laufer Gut Alsenhof ist mit seinem Gneisverwitterungsboden mit Sandstein laut VDP-Klassifikation "Erste Lage". Von dieser dürfen sich Genießer hervorragende Weine erhoffen. Ein Versprechen, das das Offenburger Weingut Franckenstein sowohl mit seinem Laufer Spätburgunder als auch dem Gut Alsenhof Grauburgunder erfüllt. Umso neugieriger war die Guller-Testredaktion jetzt natürlich auf den ersten Jahrgang des Weißburgunders aus dieser Lage. Und sie wurde alles andere als enttäuscht. Im...

  • Offenburg
  • 06.05.23
Hochschulrektor Prof. Dr. Stephan Trahasch verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: HS Offenburg

Deckelelupfer
Tarte mit Gorgonzola und Birnen

Am liebsten kocht der Rektor der Hochschule für Offenburg, Prof. Dr. Stephan Trahasch, für Freunde. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" präsentiert er eine fruchtig-pikante Tarte, die er sehr backt. Das braucht's: 120 g Weizenmehl4 EL Butterschmalz4 EL gemahlene Walnüsse2 mittelgroße Birnen2 EL Zitronensaft100 g Gorgonzola100 g Magerquark1 Ei, Schnittlauch5 WalnusskerneSalz, Pfeffer, Muskatnuss So geht's: Butterschmalz mit 100 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen...

  • Offenburg
  • 05.05.23
Blick zum Kinzigtorturm. Er war einst der stärkste Wehrturm, der  Stadtbefestigungsanlage. Heute befindet sich das wehrgeschichtliche Museum der Gengebacher Bürgergarde darin. | Foto: Alfred Schramm
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Sonderausstellung im Museum Kinzigtorturm 2023
„ART ist alemannisch-Hiwe wie Driwe“...

... heißt die Sonderausstellung 2023, die seit dem 1. Mai, im wehrgeschichtlichen Museum Kinzigtorturm der Gengenbacher Bürgergarde zu sehen ist. 25 Künstler:innen des Künstlerkreis ARTist e.V. Gengenbach-Obernai zeigen in den Etagen des Turmes den Besucher:innen ihre Werke, wie Gemälde, Foto-Kunst, Keramiken, Mosaiken und vieles mehr. Die Ausstellung findet vom 01. Mai bis 23. Dezember 2023, zu den jeweiligen Öffnungszeiten des Museums statt. Die Künstlerinnen und Künstler von ARTist aus...

  • Gengenbach
  • 01.05.23
  • 2
Armin Mittelstädt | Foto: KOA

Deckelelupfer
Es wird nordisch: eingelegte Heringe

Armin Mittelstädt, der aus dem Amt scheidende Chef der Kommunalen Arbeitsförderung (KOA), hat viele Jahre in Bremen gelebt. Für unsere Serie „Was Ortenauer so anrichten“ verrät er, eines seiner Lieblingsgerichte für vier Personen, das ihn an frühere Zeiten im hohen Norden erinnert. Das braucht's: Mengenangaben je nach Hunger: 1 bis 2 Gläser Bismarckheringe1 Apfel1 Zwiebel250 bis 500 g Naturjoghurt150 bis 250 ml Sahnefrisch gemahlener schwarzer Pfefferje nach Geschmack dazu: Pellkartoffeln,...

  • Offenburg
  • 29.04.23
Nette Begegnungen und über 200 Weine, Secco und Sekte erwarten die Besucher des zweiten Ortenauer WeinMarkts im Canvas22 in Offenburg. | Foto:  Weinparadies Ortenau

Zweiter Ortenauer WeinMarkt
Ein Hoch auf den Rebensaft aus der Region

Offenburg Die erste Auflage des Ortenauer WeinMarkts fand im vergangenen Juni statt. Die Neuauflage der Weinmesse im Canvas22, dem ehemaligen Schlachthof, in Offenburg steigt am Samstag, 6. Mai, von 12 bis 18 Uhr. Am Konzept hat sich gegenüber dem Vorjahr nichts verändert: "27 Betriebe präsentieren über 200 Weine und Sekte. Wir haben sieben Weinhoheiten zu Gast, zwei Foodtrucks sichern das leibliche Wohl und im Lebens Art Café können die Besucher entspannen", sagt Stephan Danner,...

  • Offenburg
  • 28.04.23
Kündigen den nächsten Kultursommer in Gengenbach an (v.l.): Bürgermeister Thorsten Erny, künstlerische Leiterin Henrike von Heimburg sowie Kultur- und Tourismus-Geschäftsführer Lothar Kimmig | Foto: rek
Video 11 Bilder

Start in Gengenbach am 21. Mai
Kultursommer mit Vielfalt der Genres

Gengenbach (rek) Mit seinen zehn Terminen bietet der Gengenbacher Kultursommer vom 21. Mai bis 20. Juli die bekannte Vielfalt der Genres. Das Programm stellten Bürgermeister Erny, der Geschäftsführer Kultur- und Tourismus-GmbH Lothar Kimmig und erstmals die neue künstlerische Leiterin Henrike von Heimburg zum Start des Vorverkaufs vor. "Der diesjährige Kultursommer soll anknüpfen an das bunte und heterogene Programm der Vorjahre", ist sich Erny sicher, ein Programm für alle Generationen bieten...

  • Gengenbach
  • 28.04.23
Verleger Ulf Tietge mit dem Veggie-Kochbuch, das im Finale steht. | Foto: Rohollah Mosavi

Das beste Kochbuch der Welt
Offenburger Verlag steht im Finale

Offenburg (st) Das team tietge steht im Finale der Kochbuch-Weltmeisterschaft: Mit seinem Veggie-Kochbuch Schwarzwald Reloaded IV hat es der Offenburger Verlag bei den Gourmand World Cookbook Awards unter die Top Drei in der Kategorie Best Vegan Cookbook geschafft. Für die Teilnahme an dem Wettbewerb hatte sich das Buch durch den Sieg in derselben Kategorie bei den Gourmand Cookbook Awards im Dezember vergangenen Jahres qualifiziert. Die Preisverleihung findet am 27. Mai im schwedischen Umeå...

  • Offenburg
  • 20.04.23

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