Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Ohne Netz und doppelten Boden agieren die Celis Brothers auf dem Hochseil. | Foto: Offenburger Weihnachtscircus

"Manege frei" im Offenburger Weihnachtscircus
Spektakuläre Akrobatik und lustiger Klamauk

Offenburg Im Zirkuszelt bei der Messe Offenburg wird letzte Hand angelegt und die ersten Artisten sind ebenfalls schon angereist. Zum 26. Mal heißt es wenige Tage vor Heiligabend "Manege frei" für den Offenburger Weihnachtscircus. An den Feiertagen in den Circus zu gehen, ist mittlerweile in der Ortenau zur Tradition geworden. Die erste Vorstellung dieser Saison ist in wenigen Tagen, am Mittwoch, 20. Dezember, um 15.30 Uhr. Die große Galapremiere steigt dann am gleichen Abend um 20 Uhr. Die...

  • Offenburg
  • 16.12.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
Feinwürzige Herzpflücker Glühwein-Bratwurst

Foodstylist Andreas Miessmer hat sie im Rahmen seiner Herzpflücker-Produktreihe eigens für die Raiffeisen Kinzigtal eG kreiert und sie passt wunderbar in den Advent. Denn die Bratwurst ist mit original Gengenbacher Adventskalender-Glühwein verfeinert. Sie schmeckt aber bestimmt auch über Weihnachten hinaus, ist sich die Guller-Testredaktion sicher. Es gibt sie im Viererpack bei Raiffeisen Kinzigtal in den Märkten Wolfach, Schiltach, Hausach, Biberach und Gengenbach....

  • Ortenau
  • 16.12.23
Bruni Schweizer, Gästeführerin im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof | Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer
Weihnachtlicher Gewürzkuchen von Bruni Schweizer

Es muss nicht immer kompliziert sein. Der weihnachtliche Gewürzkuchen nach dem Rezept von Bruni Schweizer ist leicht zubereitet und schmeckt sehr lecker: "Je nach Geschmack können die Gewürze variiert und beispielsweise Zimt verwendet werden." Das braucht's: 4 Eier 400 g Bio-Rohrzucker 400 g Dinkelmehl 1 Päckchen Backpulver 125 g gemahlene Haselnüsse 125 g Rosinen 1 Päckchen Lebkuchengewürz 2 Teelöffel Anis gemahlen 2 Teelöffel Zimt 1 Tasse Kaffee (kalt) Puderzucker zum Bestäuben So geht's:Die...

  • Ortenau
  • 15.12.23
Peter Link: Mahnmal Berlin

Reisefotografie mit Fotokünstler Peter Link
FINISSAGE: NAH und FERN

KUNSTkommt ins CAFÉ Der Künstler Peter Link ist anwesend KUNSTkommt präsentiert, unterstützt von der Stadt Offenburg, beim gastgebenden Paul-Gerhardt-Werk ein Urgestein der Fotografie in Offenburg. Der Fotokünstler Peter Link, geboren 1941 in Neusatz/Bühl, befasst sich seit 1989 intensiv mit Fotografie als Kunstform. Im Mittelpunkt der Ausstellung steht seine Reisfotografie. Schon sein Fokus auf das Objekt verdeutlicht dessen Funktion oder Aussage. Manchmal verleiht er der Wirklichkeit in den...

  • Offenburg
  • 13.12.23
Am Sonntag sind die Oberkircher Kunstschaffenden vor Ort in der Städtischen Galerie. | Foto: Stadt Oberkirch

Kunst hilft X in Oberkirch
Auf einen Plausch mit den Künstlern

Oberkirch (st) Am Sonntag, 17. Dezember 2023, um 15 Uhr werden die Oberkircher Künstler im Rahmen einer Sonderveranstaltung vor Ort in der Städtischen Galerie im Alten Rathaus sein und ihre Arbeiten aus der „Kunst hilft“-Ausstellung den interessierten Besuchern vorstellen. Es wartet ein Querschnitt der aktuellen Arbeiten von Svenja Bohnert, Rainer Braxmaier, Manfred Grommelt, Rainer Nepita, Werner Schmidt und Gabi Streile auf die Betrachter. Außerdem haben alle Künstler für die Serie „Kleine...

  • Oberkirch
  • 11.12.23
Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
Feiner Digestif oder Highlight am Abend

Grappa in Italien, Marc in Frankreich und hierzulande ist er als Trester bekannt. Eigentlich handelt es sich dabei schlicht um eine Art von Resteverwertung. Denn Basis sind die Rückstände, die übrig bleiben, wenn Winzer Trauben für den Wein pressen. Doch daraus kann etwas ganz Wundervolles entstehen. Das beweist der Riesling-Trester der Brennhäusle UG. Hinter dem Unternehmen stehen sechs Freunde, die sich bereits seit ihrer Studentenzeit kennen. Ihr erklärtes Ziel ist höchste Qualität. Diese...

  • Ortenau
  • 09.12.23
Von links: Trachtenträgerin Lia Brüstle, Inhaber Andreas Mutschler und Ehefrau Claudia, Bürgermeister Siegfried Eckert, Stellvertreter Karl-Heinz Wöhrle und Robin Lauble, der gemeinsam mit Vater Siegfried für den technischen Betrieb der Bahn zuständig ist.  | Foto: Glaser
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Indoorattraktion in Gutach
Neueröffnung Schwarzwälder Modelleisenbahn

Gutach Während im richtigen Bahnverkehr am Freitag gestreikt wurde, fuhren in der Schwarzwald Modellbahn in Gutach nach längerer Pause erstmals wieder die Züge. Die mit über 500 Quadratmetern möglicherweise größte europäische Modelleisenbahn nach realem Vorbild hat mit Andreas Mutschler einen neuen Eigentümer. Und was das Schönste ist: Besucher können sie wieder besichtigen. "Alle sind happy"Gutach bietet viele Ausflugsziele. "Die Gemeinde weiß aber: Wir brauchen auch eine Indoor-Attraktion",...

  • Gutach
  • 09.12.23
  • 2
  • 1
Jürgen Riexinger, Vorstandvorsitzender der Sparkasse Offenburg/Ortenau, kocht gerne. | Foto: Sparkasse Offenburg/Ortenau

Deckelelupfer
Leckeres Brathuhn aus dem Römertopf

Ein fast vergessenes Küchengerät – den Römertopf – setzt Jürgen Riexinger für sein Brathuhn, das für sechs Personen gedacht ist, ein. Das Rezept dazu verrät er in unserer Serie "Was Ortenauer anrichten". GRO Das braucht's: 1 Freilandhuhn zirka 2,0 kg6 große Karotten2 Zwiebeln2 Äpfel2 Knoblauchzehen5 Zweige Thymian5 TL Paprikapulver edelsüß3 TL Salz300 ml Weißwein (nach Belieben) So geht's: Gehen Sie zunächst in ihren oder den Keller ihrer Eltern. Dort steht meist gut verpackt und seit...

  • Ortenau
  • 08.12.23
Vorstellung des Programms der PuppenParade Ortenau 2024: Linda Stengg, Toruist-Infor Ettenheim (v. l), Alina Berblinger, Gemeinde Neuried, Jürgen Riexinger, Sparkasse Offenburg/Ortenau, Edgar Common, Kulturbüro Offenburg, Guido Schumacher, Theater Baden Alsace, Christof Fischer-Rimpf, PuppenParade und Mareike Kopf, Tourist-Info Rust  | Foto: PuppenParade Ortenau

PuppenParade 2024
Figurentheaterfestival geht in die 13. Auflage

Neuried (st) Am 2. März 2024 startet die PuppenParade Ortenau, und dann geht sie wieder los, die Reise in die unendlichen Weiten des Figurentheaters, heißt es in einer Pressemitteilung. Drei Wochen lang sind die Puppen unterwegs, quer durch die ganze Ortenau. Und auch das Publikum setzt sich in Bewegung, als Familie oder Freundeskreis, um das größte Figurentheater‐Festival Badens voll auszukosten. Unmöglich, ein gemeinsames Motto zu finden für das Programm, das zehn Stücke für Erwachsene, 17...

  • Ortenau
  • 08.12.23
Fast schon in Wolkennähe: Bis in Höhen von über 1000 Meter werden im Nordosten Gran Canarias Reben kultiviert. Dies wird durch die fruchtbare Vulkanasche und das milde Atlantikklima ermöglicht. | Foto: Daniel Basler
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Die Weinroute auf Gran Canaria
Alles beginnt mit einem Flamen

Zwischen Natur und Kultur, zwischen Stadt und Land, zwischen Meer und Bergen: Schnell wird einem bei dieser Vielseitigkeit bewusst, dass Gran Canaria einem Kontinent im Westentaschenformat gleicht. Sein Herz bildet ein grandioses Zentralgebirge, von dem sich sternenförmig Schluchten und Täler bis zum Atlantik ziehen. Im Nordosten der Kanareninsel hat sich dabei ein besonderes Erbe erhalten: eine vor 500 Jahren begründete Weinbaukultur. Was alles damit heutzutage verbunden ist, das können...

  • Offenburg
  • 08.12.23
Dreh des SWR-Landesschauteams im Museum Haus Löwenberg | Foto: Museum Haus Löwenberg

Gengenbacher Adventskalender
Landesschau blickt hinter die Kulissen

Gengenbach (st) Der Gengenbacher Adventskalender findet ein großes Medienecho. Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur- und Tourismus GmbH Gengenbach, berichtet, dass von Montag bis Freitag, 11. bis 15. Dezember, in der Zeit von 18.15 bis 19.30 Uhr täglich ein Beitrag über den Gengenbacher Adventskalender in der Landesschau Baden-Württemberg im SWR-Fernsehen ausgestrahlt wird. "Es ist eine sehr umfangreiche Produktion. Es werden viele Beteiligte und Bereiche gezeigt, die zum Gelingen des...

  • Gengenbach
  • 08.12.23
Linzer Torte, wie sie aussehen sollte. | Foto: gro

Genuss_-Tipp
Ein feines Stück Weihnachten

Ein feiner, unaufdringlicher Duft nach Zimt steigt auf, wenn die Linzertorte der Stadtbäckerei Dreher aus Gengenbach aus ihrer Ver- packung befreit wird. Da kommen schon beim Anschneiden erste Weihnachtsgefühle auf. Sie sieht einladend aus mit ihrem typischen Teiggitter und der Konfitürenauflage. Der Klassiker der Adventszeit lässt sich leicht aufschneiden. Der Teig hat einen guten Biss und eine angenehme Textur im Mund. Er besitzt genau die richtige Konsistenz für einen Mürbteig – weich, aber...

  • Ortenau
  • 01.12.23
Stadtkapellenchef, Pfadfinderchef, Stadtrat und OB-Stellvertreter Jess Haberer verrät sein Lieblingsrezept. | Foto: privat

Deckelelupfer
Schnitzel nach Geheimagentenart

Vor 63 Jahren schickte Johannes Mario Simmel den erfolgreichen Doppelagenten Thomas Lieven mit Talent für "bescheidene Küche" ins Rennen. Jess Haberers Favorit aus "Es muss nicht immer Kaviar sein" ist ein Schnitzelrezept für vier Personen.  Das braucht's: 8 kleine Schweineschnitzel (à 120 g)400 g Zwiebel3 EL ligurisches Olio filtrato4 EL Dijon-Senf3 Prisen Cayenne-Pfeffer200 ml Sahne150 ml Crème fraîche2 TL Gemüsebrühepulver2 Knoblauchzehen200 g geriebener Parmesan1/8 l trockener St....

  • Offenburg
  • 01.12.23
Preisübergabe des Fotowettbewerbs Kleinstadtperle. Von rechts nach links: Iris Sehlinger, Citymanagerin der Stadt Oberkirch, Gunia Wassmer, Geschäftsführerin der Renchtal Tourismus GmbH, Monika Ziegler, Mutter der Gewinnerin Janine Ziegler, Clara Czerny und Samra Avdic  | Foto: Renchtal Tourismus GmbH

Fotowettbewerb Kleinstadtperle
Gewinner wurden gekürt

Oberkirch (st) Oberkirch ist zu jeder Jahreszeit schön, doch vor allem im Herbst liegt ein besonderer Charme über der Kleinstadtperle. Deshalb hat das Stadtmarketing Oberkirch gemeinsam mit der Renchtal Tourismus GmbH während der Herbstmonate einen Fotowettbewerb ausgeschrieben. Es galt die schönsten Lieblingsplätze in Oberkirch zu fotografieren. Viele tolle Bilder wurden eingereicht. Daraus wurden zehn Gewinner ermittelt, die sich über ein Oberkirch-Paket im Wert von jeweils 100 Euro freuen...

  • Oberkirch
  • 28.11.23
Waldbaden | Foto: Stadt Hausach
2 Bilder

Premiumwanderweg erhöht Punktzahl
Hausacher Bergsteig erfolgreich nachzertifiziert

Hausach Der Hausacher Bergsteig ist eine einzige Erfolgsgeschichte und wurde nun zum driten Mal erfolgreich nachzertifiziert. Wurden 2014 noch 58 Erlebnispunkte erreicht, sind es heute 66. Um als Premiumwanderweg ausgezeichnet zu werden, sind mindestens 55 Erlebnispunkte notwendig. In dem Bericht zur Nachzertifizierung des Rundwanderwegs „Hausacher Bergsteig“ wird festgestellt, dass der Premiumwanderweg weiterhin die Kriterien zum Erhalt des Deutschen Wandersiegels erfüllt. Die Erhöhung der...

  • Hausach
  • 27.11.23
Foto: mak

Genuss-Tipp
Prickelnder Weihnachtsgenuss

Pünktlich zu der in der kommenden Woche beginnenden Adventszeit hat die Ketterer Brauerei mit ihrem Weihnachtsbier eine  saisonale Spezialität auf den Markt gebracht. Das satt bernsteinfarbene Weihnachtsbier, das mit einer gleichmäßigen leichten Trübung daherkommt, wird von einem schneeweißen, cremigem Schaum gekrönt. Nach dem Einschenken entfaltet sich ein frischer malzig-hefiger Geruch, der eine leicht süßliche Note aufweist. Beim Antrunk setzt schnell ein leicht prickelndes Gefühl im Mund...

  • Hornberg
  • 25.11.23
Maik Schwendemann, musikalischer Leiter der Freilichtbühne Hornberg, kocht gerne für Freunde. | Foto: Foto: privat

Deckelelupfer
Wildtöpfchen für den gemütlichen Abend

Als Grundlage für das "Wildtöpfchen Schwendemann" dient ein Rezept aus dem Buch "Schwarzwald reloaded – Klassiker der besten Küche Deutschland neu interpretiert" erklärt Maik Schwendemann. Angerichtet wird das heimische Wildfleisch in der kühleren Jahreszeit für Freunde. kec Das braucht's: Zum Einlegen: 1 kg Wildfleisch (vom heimischen Hirsch oder Reh)500 ml Spätburgunder2 Lorbeerblätter3 Nelken5 WacholderbeerenJe 1 Zweig Rosmarin und Thymian Zum Kochen:Salz, Pfeffer75 g Öl250 g Röstgemüse1 EL...

  • Hornberg
  • 24.11.23
Foto: gro

Genuss-Tipp
Typisch Ortenau: der Klingelberger

Die Ortenau ist Burgunderland sowie berühmt für ihren Riesling. Letzterer wird auch Klingelberger genannt, benannt nach dem Weinberg, an dem erstmals in Baden Reben sortenrein angebaut wurden. Das geschah im Jahr 1782 durch Markgraf Carl Friedrich von Baden. Im Rahmen des Projekts "Klingelberger 1782" haben sich Weingüter aus der Ortenau, die in den historischen Klingelberger-Gemeinden liegen, eine eigene Weinlinie entwickelt. Der 2019 Klingelberger 1782 trocken vom Weingut Markgraf von Baden...

  • Durbach
  • 18.11.23
Landrat Frank Scherer verrät sein Lieblingsrezept in unserer Rubrik "Was Ortenauer so anrichten". | Foto: Landratsamt Ortenaukreis/Michael Bode

Deckelelupfer
Boeuf Bourguignon nach Frank Scherer

Einen Klassiker der französischen Küche bereitet der Ortenauer Landrat Frank Scherer für seine Familie, aber auch mal für Gäste zu. Das Rezept, das er nach seinem Gusto verfeinert hat, reicht gut für vier Personen. Das braucht's: 40 g Bratbutter1 kg Rinderschulter in Würfel50 g geschälte Karotten50 g geschälter Sellerie50 g Tomatenmark5 g Knoblauch20 g Zucker20 ml Aceto Balsamico di Modena500 ml roter Burgunderwein70 g Mehl600 ml brauner Kalbsfond2 Lorbeerblätter30 Butter100 g Speck150 g weiße...

  • Ortenau
  • 17.11.23
Eatrenalin bietet ein eindrucksvolles Zusammenspiel von visuellen, akustischen und haptischen Eindrücken. | Foto: Europa-Park
2 Bilder

Mit TEA Thea Award
Eatrenalin im Europa-Park wird ausgezeichnet

Rust (st) Von den Tiefen des Ozeans, über faszinierende Welten bis hin ins All: Seit November 2022 begeistert das einzigartige Gastronomie-Event-Konzept Eatrenalin Gäste, die auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Fine Dining Experience sind. Die Restaurant-Weltneuheit wurde nun von der Themed Entertainment Association (TEA) mit dem begehrten TEA Thea Award in der Kategorie „Experiential Dining Attraction“ prämiert. Der prestigeträchtige Award ist eine der höchsten Auszeichnungen der...

  • Rust
  • 17.11.23
Eines der Bilder der Serie „Denk Mal – again and again“ von Beate Axmann. | Foto: Beate Axmann

Kunst von Axmann im öffentlichen Raum
„Denk Mal – again and again“

Gutach „Denk Mal - again and again“ heißt die neue, zehnteilige Serie der Haslacher Künstlerin Beate Axmann. Sie ist Teil der diesjährigen Gemeinschafts-Ausstellung der Gutacher Malerkolonie und soll nun als Kunst im öffentlichen Raum dauerhaft gezeigt werden. Die Grundlage für Axmanns Serie ist das Gutacher Kriegerdenkmal von Curt Liebich von 1923, das eine  trauernde Frau zeigt. „Die Skulptur ist aktueller denn je“, so Beate Axmann in Bezug auf das aktuelle Kriegsgeschehen auf der Welt. Das...

  • Gutach
  • 16.11.23
Foto: Glaser
3 Bilder

Genuss-Tipp
Gewürzsalz mit feinen Tannen- und Fichtennadelspitzen

Nachdem die Zeitung auf den Weg gebracht ist, freuen sich auch Guller-Redakteure auf Ausschlafen und ein gemütliches Frühstück am Sonntagmorgen. Eine besondere Würze bringt dabei das Salz aus der Herzpflücker-Produktlinie von Andreas und Katrin Miessmer in die Speisen. Schon das Glas mit dem Bollenhut-Deckel macht sich hübsch auf dem Frühstückstisch. Der Inhalt besteht aus einem grobkörnigen Salz mit getrockneten feinen Tannen-und Fichtennadelspitzen sowie Wacholder. Mit diesem Salz wird selbst...

  • Ortenau
  • 11.11.23
Jens Zeppernick, Präsident des Landgerichts Offenburg kocht und backt gerne.  | Foto: Foto: JMZ
2 Bilder

Deckelelupfer
Der perfekte Geburtstagskuchen

Ein Rezept von Spitzenköchin Lea Linster diente als Grundlage, im Laufe der Jahre wurde der Geburtstagskuchen in der Familie von Jens Zeppernick, Präsident des Landgereichts Offenburg, in Sachen Dekoration weiterentwickelt, damit sich jedes Geburtstagskind darüber freut. Der Clou für ihn: Der Kuchen ist innen leicht feucht und schmeckt auch noch Tage später. Das braucht's:200 g Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70 Prozent6 Eier Größe M250 g Zucker125 g gemahlene Mandeln250 g Butter...

  • Offenburg
  • 10.11.23
SWR3-Moderator und Durbacher Nachlese-Macher Günther Laubis verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: gro

Deckelupfer
Shepards Pie mit frischem Lamm

Am liebsten kocht der Ex-Ortenauer und SWR3-Moderator Günther Laubis, wenn er viele Gäste hat. Da er drei Jahre in Irland lebte, verrät er an dieser Stelle, wie er sein Lieblingsrezept von der grünen Insel für 4 Personen zubereitet. Das braucht's: 1 EL Butter1 EL Olivenöl1 gewürfelte Zwiebel1 kg mageres Lammhackfleisch1 EL MehlSalzPfeffer2 TL frischer Rosmarin, fein gehackt1 TL Paprikapulver1/8 TL Zimt (ganz wichtig)300 g grüne Bohnen3 fein gehackte KnoblauchzehenWasser nach Bedarf350 g...

  • Ortenau
  • 03.11.23

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