Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Foto: NZ Fessenbach
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Zunftobe
Großer Zunftobe mit närrischem Programm

Der bekannte Fessenbacher Zunftobe am Fasend-Samstag, den 01. März in der Reblandhalle bietet wieder ein buntes Programm. Das Motto in diesem Jahr ist "Fasend im Dschungel". Über 80 Aktive haben wieder ein tolles, närrisches Programm vorbereitet. Neben Sprech- und Gesangsbeiträgen treten auch die Knörpli-Kids und die Knörpli-Girls auf. Mit dabei ist natürlich das bekannte Fessenbacher Männerballett und auch wieder das Auslese-Ballett. Jedes Jahr zu den Höhenpunkten zählt der Auftritt der...

Foto: Glaser

Genuss-Tipp im Guller
2021 Pinot Noir Granit vom Weingut Baumann

Granit und Handarbeit sind zwei wesentliche Aspekte beim 2021 Pinot Noir Granit vom Weingut Baumann in Waldulm. Die handverlesenen Trauben sind auf Granitverwitterungsboden in der Einzellage Pfarrberg gewachsen. Später wurde die Maische manuell auf einer Granitsteinpresse gekeltert. Anschließend durfte der Rebensaft zwei Jahre in Barriquefässern im Granitkeller reifen. Starke Aromatik und Eleganz Am Ende steht ein trockener, deutlich mineralischer Wein, der mit einem schönen, für Spätburgunder...

Die Auswahl im Urlaubsmagazin ist groß. | Foto: Renchtal Tourismus GmbH/Jigal Fichtner

Renchtal Tourismus GmbH
Neues Urlaubsmagazin erschienen

Ortenau (st) Pünktlich zum Jahresauftakt hat die Renchtal Tourismus GmbH das neue Urlaubsmagazin für die Jahre 2025 und 2026 herausgebracht. Auf über 84 Seiten werden interessante Reportagen, einzigartige Landschafts- und Portraitaufnahmen sowie Angebote zum Genießen und Übernachten zwischen der Badischen Weinstraße und dem Nationalpark Schwarzwald vorgestellt. Die Auswahl im Urlaubsmagazin ist groß: Hotels, Restaurants, Ferienwohnungen, regionale Erzeuger, Einzelhändler und touristische...

Foto: AG
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Deckelelupfer
Feine Sauce mit Spinat und Gorgonzola

Nudeln sind gut für die Seele und gehen immer. Perfekt, wenn dann noch eine feine Sauce dazu kommt. Sozialdezernent Heiko Faller kombiniert Pasta gerne mit einer Spinat-Gorgonzola-Sauce und verrät sein Rezept für vier Personen. Das braucht's: 400 g Blattspinat1 Prise Salz1 Zwiebel2 Zehen Knoblauch150 g Gorgonzola500 g Spaghetti2 EL Olivenöl250 g Schlagsahne4 Prisen gemahlener schwarzer PfefferSo geht's: Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch...

Oberbürgermeister Gregor Bühler (links) präsentiert gemeinsam mit Fachbereichsleiter Mathias Benz (rechts) und Sachgebietsleiterin Anita Huber (Mitte) das Oberkircher Kulturprogramm für das Jahr 2025.  | Foto: Gabriele Schindler/Stadt Oberkirch

„Oberkirch Kultur“ 2025
Broschüre präsentiert sich im neuen Gewand

Oberkirch (st) Die Stadt Oberkirch lädt im Rahmen ihres Kulturprogramms auch in diesem Jahr zu einem abwechslungsreichen Programm ein, das gleichermaßen kulturellen Genuss und Inspiration sowie beste Unterhaltung und gemeinsame Erlebnisse für Jung und Alt bietet. Von Musik, Theater und Literatur bis hin zu lebendigen Festen: Mehr als 90 Veranstaltungen von „Oberkirch Kultur“ versprechen eine bunte Mischung, die für jeden Geschmack und jedes Alter etwas bereithält. „Die Kultur ist ein Herzstück...

Mit viel Teig ins neue Jahr
Brezelschießen 2025

Beim diesjährigen Brezelschießen im Schützenhaus ging es wie immer um die größten Brezeln. In diesem Jahr wurden die Brezeln von der Bäckerei Käufer in Ettenheim gebacken. Das Glücksschießen erfreut sich immer größerer Beliebtheit und der Schützenverein konnte davon profitieren. Insgesamt kamen 51 Teilnehmer ins Schützenhaus, aufgeteilt in aktive Schützen, Gäste und Kinder mit dem Lichtgewehr. Kinder unter zwölf Jahren dürfen mit dem Lichtgewehr teilnehmen und so viele Schüsse machen, wie sie...

Das Cranberry-Walnuss-Chutney von Herzpflücker passt zu vielen Gerichten. | Foto: gro
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Genuss-Tipp: Cranberry-Walnuss-Chutney
Vielseitiger Essensbegleiter

Mit Zutaten aus der Region frisch zubereitet, das zeichnet die Produkte der Linie "Herzpflücker" aus dem Hause Miessmer in Friesenheim aus. Perfekt in die Wintersaison passt das Cranberry-Walnuss-Chutney. Chutneys kommen ursprünglich aus Indien und es handelt sich dabei um würzige, teils süß-saure oder fruchtige Soßen. Sie sind meist pastös, können aber auch ganze Fruchtstücke enthalten – so wie das Cranberry-Walnuss-Chutney. Die Moosbeeren sind deutlich zu erkennen wie auch die...

Märchenerzählerin Katrin Bamberg verrät eines ihrer Lieblingsrezepte, das für sie in jede Jahreszeit passt. | Foto: Foto: gro

Deckelelupfer
Krautsalat aus der magischen Schüssel

Katrin Bamberger kocht gerne und zögert keine Minute, wenn sie nach ihrem Lieblingsgericht gefragt wird. Der Kohlsalat geht immer und reicht für vier bis sechs Personen. Die besondere Zutat ist für sie ihre magische Schüssel. Das braucht's:1 Spitzkohl, 1 bis 1,5 kg5 Karotten2 Knoblauchzehen1 Zwiebel1 EL Zucker2 EL Mayonnaise1 EL SenfSalzPfeffer So geht's:Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl mit dem Messer in feine Streifen schneiden oder auf einer Kohlrutsche fein hobeln. Die...

"Sommer in der Stadt" hat sich vom Geheimtipp zum Publikumsmagnet entwickelt. | Foto: Stadt Offenburg

Offenburger Festreigen 2025
23 Veranstaltungen in der Innenstadt

Offenburg (st) Auch 2025 sorgt das Team des Stadtmarketings Offenburg mit seinen zahlreichen Veranstaltungen für eine lebendige Innenstadt im Oberzentrum. Im Jahreskreislauf der Veranstaltungen im Jahr 2025 macht der Neujahrsempfang laut Pressemitteilung am kommenden Sonntag, 12. Januar, in der Oberrheinhalle den Auftakt der 23 Großereignisse. Weiter geht es mit dem Offenburger Narrentag am 15. Februar und der Bohneburger Narrennacht am 1. März nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen...

E-Werk-Chef Bernhard Palm schwingt gerne den Kochlöffel und wagt sich auch gerne an Süßes. | Foto: Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu

Bernhard Palm verwöhnt seine Gäste mit dieser winterlichen Kreation, die den italienischen Klassiker mit Weihnachten verbindet. Das Rezept reicht auf jeden Fall für vier Personen. Das braucht's: Zimtäpfel: 6 bis 8 Äpfel (Boskoop)2 EL Butter140 g Brauner Zucker 1 TL ZimtCreme: 2 Becher süße Sahne500 g Quark80 g Zucker1 EL EierlikörSchichten: LöffelbiskuitsSpekulatiusKakao So geht's:Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen,...

Zahlreiche Wanderfreunde nahmen wieder an der traditionellen Silvesterwanderung teil.  | Foto: Tourist-Info Ottenhöfen/Melanie Steinlein
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Begeisterte Teilnehmer
Traditionelle Silvesterwanderung in Ottenhöfen

Ottenhöfen (st) Am Silvestertag fanden sich zahlreiche Wanderbegeisterte bei strahlendem Kaiserwetter vor der Tourist-Information Ottenhöfen ein. Dort wurden sie von Melanie Steinlein, der Tourismusleiterin, herzlich willkommen geheißen. Seit mehr als 20 Jahren ist die traditionelle Silvesterwanderung ein fester Bestandteil im Veranstaltungskalender des Mühlendorfs und lockt Einheimische wie Gäste gleichermaßen an. Die Wanderung gilt als ideale Einstimmung in die Silvesternacht und erfreut sich...

Alter Kirschbrand | Foto: gro
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Genuss-Tipp: Alter Kirschbrand
Fruchtig und intensiv im Geschmack

Wer an einen Edelbrand denkt, der sieht eine klare Flüssigkeit im Glas vor dem inneren Auge. In dieser Beziehung überrascht der "Alte Kirschbrand", der eigens für das Hotel "Ritter" in Durbach hergestellt wird, allein mit seiner Farbe: dunkelrot. Die Erklärung liegt im Verfahren: Der edle Kirschbrand wurde noch einmal auf Kirschen gelegt. Die entsteinten Früchte verleihen ihm nicht nur die ungewöhnliche Farbe, sondern auch einen intensiven, fruchtigen Duft, der über das typische Kirscharoma...

Irene Ungefug, Teamleiterin Personal und Finanzen, backt gerne und verrät ihr Lieblingsrezept. | Foto: Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Rotweinkuchen mit Schokolade

Ein Kuchen mit Geling-Garantie ist der Rotweinkuchen, den Irene Ungefug gerne ihren Gästen anbietet. Ein Leckerbissen, der bei keinem Kaffeeklatsch unbeachtet bleiben wird und im Stadtanzeiger Verlag schon gut angekommen ist. Das braucht's: 250 g Margarine oder Butter200 g Zucker4 Eier250 g Mehl1 Päckchen Backpulver1 TL Zimt1 Päckchen Vanillinzucker1 TL löslicher Kaffee1 TL Kakao100 g geraspelte Schokolade1/8 l Rotwein So geht's: Zucker und Vanillinzucker miteinander vermischen. Mehl und...

Schöne Rezepte - nicht nur an Weihnachten | Foto: Foto: Silberburg Verlag

Genuss-Tipp
Leckeres für die Feiertage

An Heiligabend steht bei vielen Deutschen ein Klassiker auf dem Tisch: Würstchen und Kartoffelsalat. In Baden wird das Gericht um die Variante Kartoffelsalat mit Schäufele erweitert. Auch an den beiden Weihnachtsfeiertagen gibt es für viele Familien ein Traditionsessen. Wer keine Idee hat, was er am 25.und 26. Dezember kochen soll, wird in dem neuen Kochbuch "Klassische Weihnachtsrezepte aus Baden" aus dem Silberburg Verlag fündig – und begründet damit vielleicht selbst eine Tradition. Wie wäre...

Dominic Müller, Eigentümer des Hotels "Ritter" in Durbach, verrät ein schnelles Rezept.  | Foto: gro

Deckelelupfer von Dominic Müller
Schweinefilet mit Gorgonzola-Linguine

Durbach (gro) Auch wenn eine erstklassige Küchencrew täglich seine Gäste verwöhnt, greift Dominic Müller gerne selbst zum Kochlöffel. Seine Linguine mit Filet, gehen schnell, schmecken gut und gelingen immer. Das Rezept eignet sich für vier Personen.  Das braucht's: 1 Schweinefilet oder 500 g KalbsfiletGewürze nach Geschmack für das Filet300 g Linguine150 g Gorgonzola100 ml Milch1 Zwiebel1 Knoblauchzehe30 g ButterPfefferSalzWaldhonig So geht's: Den Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze...

Foto: Glaser
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Genuss-Tipp im Guller
Dubai-Schokolade aus Elgersweier

Es muss nicht immer Dubai sein, aus der die gleichnamige Schokolade kommt. Auch in der Ortenau beherrscht man die Herstellung dieses neuen Trend-Produkts im Schokoladenhimmel. Die Guller-Testredaktion probierte sowohl die Tafeln als auch die Pralinen von "Eisfreude". Das Eiscafé in Elgersweier hat zwar bis zum 6. Januar geschlossen, verkauft seine "Dubai Chocolate" allerdings auf dem Offenburger Weihnachtsmarkt. Handwerk und Qualität der Produkte sind top, so unser Fazit. Bei den Pralinen ist...

Der Buch-Tipp im Guller
"Blut am Saxophon" von Thomas Kastler

Natürlich kennt jeder Ortenauer den Namen Christina Obergföll und ihre unglaublichen Leistungen als Speerwerferin. Nicht ganz so viele dürften jedoch wissen, welche Rolle ein Sportpsychologe in ihrer Karriere spielte. Thomas Kastler erzählt in seinem Buch "Blut am Saxophon" 14 Geschichten von Menschen, die für den Sport in der Ortenau eine besondere Rolle gespielt haben und noch spielen. Dabei gelingt es dem Sportredakteur auch solche Leser zu fesseln, die mit der Welt des Fuß-, Handballs oder...

Cornelius Lötsch, Lead-Gitarrist der Offenburger Punk-Band "Die Sprittler"  | Foto: Sarah Kaiser

Deckelelupfer Cornelius Lötsch
Schmackhafte rote Linsensuppe

Cornelius Lötsch ist Lead-Gitarrist der Offenburger Punk-Band "Die Sprittler". Wenn die Abende im Herbst wieder länger werden, bevorzugt, Cornelius Lötsch eher deftige Gerichte. Sein Rezept reicht für vier Personen und zaubert durch den verströmenden Duft der asiatischen Gewürze etwas Urlaubsfeeling auf den Teller. MZ Das braucht's:250 g rote Linsen 400 g gestückelte Tomaten 400 ml Kokosmilch 600 ml Gemüsebrühe 2 EL Sonnenblumenöl Zwiebel Salz Pfeffer Tandoori-Gewürzmischung Kurkuma So...

In der Ortenau wird hervorragender Wein angebaut. | Foto: gro

"Viel los" im Weinparadies Ortenau
Das neue Programm liegt bereits vor

Ortenau (st) Die 84-seitige handliche Broschüre „Viel los“ im Weinparadies Ortenau ist ein anregender Begleiter durch das gesamte Ortenauer Weinjahr. Sie ist bereits unter www.weinparadies-ortenau.de einzusehen und ab sofort auch in gedruckter Version zu bestellen. Die 44 Weinbaubetriebe, die Mitglieder im Weinparadies Ortenau sind, werden individuell mit ihren Öffnungszeiten und Angeboten für Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber vorgestellt. Veranstaltungen und Weinfeste durch das gesamte Jahr...

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Rauhnachtwanderung
Rauhnächte und ihre Mythen, Orakel, Bräuche

Nach dem großen Zuspruch der letzten zwei Jahre lädt der Heimatverein Nesselried e.V.  am 28. Dezember 2024  wieder zum Brauchtum der Rauhnacht mit Rauhnachtwanderung  und Rauhnachthock am Feuer ein. Die Nächte zwischen Weihnachten und Dreikönig unterliegen seit Jahrhunderten und in vielen Kulturen einem ganz besonderen Zauber. Es ist eine mystische Zeit mit viel Brauchtum und Aberglaube. Es ist die Zeit der Wilden Jagd von Frau Holle, von guten und bösen Geistern, die Zeit des Räucherns und...

Foto: mak
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Genuss-Tipp
Ein Bier-Duo für die Festtage

Die Schlossbrauerei Stöckle in Schmieheim hat pünktlich zur besinnlichen Zeit das Weihnachtsduo "Nikolaus" und "Knecht Ruprecht" auf den Markt gebracht. Das helle, leicht trübe "Nikolaus"-Bier kommt mit einer weißgoldenen Farbe daher und wird von einem feinporigem Schaum, der so weiß ist wie der Bart des Nikolauses, gekrönt. Der hopfenaromatische Geruch ist frisch und fruchtig und wird von einer angenehmen, aber deutlich vernehmbaren herben Note flankiert. Das Zusammenspiel von Frische und...

Chrysanthemen-Königin Birgit Antonetty verrät eines ihrer Lieblingsrezepte, wenn es schnell gehen soll. | Foto: Foto: privat

Deckelelupfer von Brigit Antonetty
Gemüsesuppe in vier Farbvarianten

Lahr  Als alleinerziehende Mutter, die Vollzeit beschäftigt ist, muss es manchmal schnell gehen. Um ihre Kinder gesund, vollwertig und vor allem lecker zu ernähren, zaubert Chrysanthemenkönigin Birgit Antonetty eine Gemüsesuppe für vier Personen. Das braucht's: 1 kg mehlig kochende Kartoffelnweiß: 2 Pastinaken oder 1 Blumenkohlkopfrot: 2 bis 3 Rote Beetegrün: 1 bis 2 Zucchini oder Brokkoliorange: 5 Karotten oder 700 g Hokkaido-Kürbis3-5 EL gekörnte Gemüsebrüheetwa 500 bis 750 ml Wasser100 bis...

In Filmsequenzen wird die Zubereitung des Essens humorvoll erklärt - in diesem Fall Fischsuppe. | Foto: gro
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Fine-Dining mit Spaß
Wenn das Tischtuch zur Kinoleinwand wird

Durbach (gro) Er ist nur sechs Zentimeter groß, hat ein ernsthaftes Problem mit Explosivem und zeigt auf humorvolle Weise, wie die Gerichte des fünfgängigen Menüs, das den Gästen im Lauf von rund zwei Stunden serviert wird, zubereitet werden. Die Rede ist von "Le Petit Chef" einer Dinnershow, die seit dem 28. November auch im Hotel "Ritter" in Durbach gebucht werden kann. "Ich wurde von einem Kollegen inspiriert", schildert Inhaber Dominic Müller, wie er auf die Idee kam, das Konzept von "Le...

Andreas Ksionsek (v. l.), Eventleiter von Radio Regenbogen und Showregisseur, Radio Regenbogen Chef Kai Fischer, Michael Mack, geschäftsführender Gesellschafter Europa-Park, Mirja Boes, Moderatorin des 25. Radio Regenbogen Award, und Engelbert Gabriel, Sprecher der Geschäftsleitung Europa-Park | Foto: Europa-Park

25. Radio Regenbogen Award
Emotional, international und historisch

Rust (st) Die Jubiläumsausgabe, bereits zum 25. Mal wird der Preis im Namen der Hörer von Radio Regenbogen verliehen, gönnt sich einen Blick in die Geschichte, passend auch zum 50. Geburtstag des Europa-Park im kommenden Jahr. Fast genauso lange steht Wolfgang Niedecken schon auf der Bühne. Der BAP-Gründer wird für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Am 4. April 2025 wird der Radio Regenbogen Award verliehen, jetzt hat der Radiosender aus Baden-Württemberg Preisträger und Laudatoren vorgestellt. Ein...

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