Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Kochbuch-Tipp
Der maximale Genuss mit einer Heißluftfritteuse

In seinem neuen Kochbuch „Easy Air Fryer: Geniale Rezepte – Maximaler Genuss“ zeigt Jamie Oliver, wie unkompliziert und vielseitig das Kochen mit der Heißluftfritteuse sein kann. Auf 220 Seiten stellt er mehr als 80 Rezepte vor, die mit einfachen Zutaten schnell und schmackhaft zubereitet werden. Ob knusprige Avocado-Wedges, würzige Chili con Carne Bällchen oder die Deluxe-Variante von Fish & Chips: Jamie Oliver beweist, dass die Heißluftfritteuse nicht nur für Snacks, sondern auch für...

Dennis Suhm, Auszubildender beim Stadtanzeiger Verlag, verrät sein Rezept für Wohlfühlmomente.                      Foto: Kerber
2 Bilder

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Minestrone mit Garnelen

Dennis Suhm, Auszubildender beim Stadtanzeiger Verlag, verrät sein Rezept für Wohlfühlmomente. Das perfekte Gericht für alle, die eine ausgewogene und geschmackvolle Mahlzeit genießen möchten. Die angegebenen Mengen reichen für vier Personen. Das braucht's: 1 große Zwiebel2 Knoblauchzehen200 g grüne Bohnen1 Stange Lauch1 Knolle Fenchel500 g reife Tomaten4 EL Olivenöl3 Stängel Petersilie3 Zweige Thymian1 l Gemüsebrühe125 g Muschelnudeln12 rohe Garnelen2-3 Stängel BasilikumSalzPfeffer So geht's:...

Der Blick über blühende Obstbäume zum Ortenberger Schloss. | Foto: Alfred Schramm
24 Bilder

Hinaus in die Natur
Fotografieren im Frühjahr

Im Grünen Sonnenschein und Blütenduft, das ist ein Vergnügen! Wenn in blauer Maienluft hoch die Lerchen fliegen. Wenn des Baches Wellen sich durch die Blumen schmiegen, und die Schmetterlinge sich auf den Halmen wiegen. Ach, wie ist es da so schön, tief im Gras zu liegen und zum Himmel aufzusehn! Das ist ein Vergnügen. Ein schönes Gedicht von Robert Reinick (1805-1852) Für mich gehört das Frühjahr zu der Jahreszeit, wo es wieder mehr Freude macht, mit dem Fotoapparat spazieren zu gehen. Die...

Kochbuch-Tipp für Kinder
Eine kulinarische Weltreise mit Felix

Felix ist ein lustiger Hase, der nicht nur gerne isst, sondern auch kocht. In "Felix – Das Koch- und Backbuch" nimmt er Kinder mit auf eine kulinarische Weltreise. 90 Rezepte aus vielen Ländern gibt es zu entdecken. Diesmal besteht die dreiköpfige Guller-Testredaktion aus Kindern zwischen fast drei und zehn Jahren. Es gibt noch eine Erwachsene, die hat aber kein Stimmrecht und wird nur für niedere Küchendienste herangezogen. Außerdem hält sie alles schriftlich fest. Schon rein optisch überzeugt...

Von links: Offenburger Kultur-Chefin Carmen Lötsch, Initiatorin und Co-Kuratorin Anne Junk, Co-Kuratorin und Museumsleiterin Dr. Valerie Schoenenberg sowie Dr. Nadine Beck, geistige Schöpferin der Ausstellung | Foto: Glaser
16 Bilder

Museum im Ritterhaus
"Why not?" – Vibratoren, Sex und auch Tabus

Offenburg (ag) "So eine volle Ausstellungseröffnung hatten wir noch nie", freute sich Museumsleiterin Dr. Valerie Schoenenberg. Tatsächlich war das bestuhlte Foyer des Museums im Ritterhaus am Freitagabend voller Menschen. Zahlreiche Besucher standen auch am Rand, saßen auf den Treppen, befanden sich auf der Empore. Sie alle interessierten sich für die Sonderausstellung "Why not? 150+ Jahre Vibratoren, Sex & Tabus", die im Vorfeld für Negativ-Schlagzeilen in der Zeitschrift "Emma" gesorgt...

"Turkish Pasta" geht vor allem bei TikTok als Rezept viral. | Foto: Foto: privat
2 Bilder

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Leckerer viraler TikTok-Schmaus

Noel Schmidt ist mit seinem Musikvideos auf TikTok äußerst erfolgreich mit über einer Millionen Followern. Aber nicht nur Ohrenschmäuse gehen viral, sondern auch Gaumenschmäuse. "Turkish Pasta" ist ein virales TikTok-Rezept für zwei Personen.  Das braucht's etwa 300 g Nudeln500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)1 TL Currypulver2 EL Paprikapulver süß1 EL Zwiebelpulver1 Zwiebel, in Würfel geschnittenSalz, Pfeffer3 EL Butter150 g griechisches Joghurt1 bis 2 Knoblauchzehen (nach Belieben)zum...

Apfel mit einer exotischen Kurkumanote bietet der Herzpflücker Sirup aus dem Hause Miessmer. | Foto: gro
2 Bilder

Genusst-Tipp: Herzpflücker-Sirup
Exotischer Schuss mit Apfel

Die Feinkostlinie "Herzpflücker" aus dem Hause Miessmer in Friesenheim wächst stetig. Eine der jüngsten Kreationen ist der Apfel-Kurkuma-Sirup, der frische Frucht mit einem Hauch von Exotik verbindet. Wer an dem kleinen Fläschchen mit dem Bollenhut-Deckel riecht, hat unverkennbar Apfel in der Nase. Unterlegt ist dieser mit einer würzigen Note, die der Kurkuma beisteuert. Pur sollte man den Sirup nicht probieren, er ist sehr, sehr intensiv und auch süß. Dies geschah nur zu Testzwecken. Mit...

Internationale Ortenau-Schau in Offenburg
Paradies für Hundeliebhaber

Offenburg (st) Am 15. und 16. März verwandelt sich das Gelände der Messe Offenburg erneut in ein Paradies für Hundeliebhaber. Die 36. und 37. Internationale Ortenau-Schau präsentiert an beiden Tagen erstmals das vollständige Spektrum aller Hunderassen – eine perfekte Gelegenheit, die Vielfalt der Vierbeiner kennenzulernen und sich umfassend zu informieren, heißt es in einer Pressemitteilung. Neu: BesucherhundetrophyEin besonderes Highlight ist die erstmals stattfindende Besucherhundetrophy, bei...

Einfach lecker: ein selbst gemachter Baeckeoffe. | Foto: privat
2 Bilder

Deckelelupfer vom "Schlusslichtle"
Echter elsässischer Baeckeoffe

Echte Hexen brauen nicht nur Zaubertränke, sondern verwöhnen ihre Mithexen mit einem deftigen Eintopf: Schlusslichtle von der Offenburger Hexenzunft ist für den Baeckeoffe berühmt, der für acht Personen reicht. Das braucht's: 700 g Rinderschulter, ohne Knochen700 g ausgelöste Lammschulter700 g Schweinehals2 Stück Schweinefüße oder ein Stück Schweineschwanz2 kg festkochende Kartoffeln3 Stück Karotten600 g Zwiebeln3 Stück Schalotten2 Selleriestangen4 Knoblauchzehen3 Nelken1 Bund Kräuter bestehend...

Die Daumenschraube wird heute noch in Darmstadt gezeigt. | Foto: Stadtverwaltung Zell am Harmersbach
2 Bilder

Daumenschraube
Zum Saisonstart wieder im Storchenturm-Museum

Zell am Harmersbach (st) Die historische Daumenschraube aus dem Storchenturm Museum Zell am Harmersbach ist noch am heutigen Sonntag im Schlossmuseum Darmstadt zu sehen. Das seltene Exponat wurde als Leihgabe für die Jubiläumsausstellung „Frauengeschichte(n) - Darmstädter Fürstinnen und ihre Zeit“ als Relikt zur mittelalterlichen Gerichtsbarkeit zur Verfügung gestellt und hat dort großes Interesse geweckt, heißt es in einer Presseinformation. Folter und BestrafungDie "Daumenschraube", ein...

Die Fäaschtbänkler
Einzigartige Mischung aus modernen Beats, traditioneller Blasmusik und humorvollen Texten: Ausverkauft!!!

Die Fäaschtbänkler erobern die Bühnen und Herzen der Menschen im Sturm. Die Band, die für ihre mitreißenden Auftritte und ihre einzigartige Mischung aus modernen Beats, traditioneller Blasmusik und humorvollen Texten bekannt ist, verspricht ein unvergessliches Musikerlebnis und randvolle, explodierende Tanzflächen. Ausverkauft!!!

Deckelelupfer von Tobias Uhrich
Leckeres Brathähnchen vom Grill

Neuried (lw) Regionale Produkte und deren Qualität stehen bei Tobias Uhrich an erster Stelle. Sein Lieblingsgericht, Brathähnchen vom Grill, wird mit knusprigen Potato Wedges und frischem Feldsalat serviert. Das Rezept ist für zwei Personen gedacht. Das braucht's: Hähnchen: 1 ganzes Hähnchen2 EL Sonnenblumenöl2 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer1 TL getrockneter Thymian oder Rosmarin1 gepresste Knoblauchzehe 1 TL HonigPotato Wedges: 400 g festkochende Kartoffeln3 EL Rapsöl1 TL...

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Saftiger Pfirsich-Crumble

Ein warmes, süßes Dessert ist immer ein Genuss. Der fruchtige Crumble aus Pfirsichen, knusprigen Haferflocken und nussigen Akzenten gehört für Felix René Matt zu den Favoriten, um sich nach einem langen Tag zu verwöhnen. Das braucht's: Füllung: 8 Pfirsiche 1/2 Zitrone65g brauner Zucker2 EL Mehl1/2 TL Zimt Crumble: 3 EL Butter30g Haferflocken40g Mehl75g brauner Zucker 1 TL Zimt 50g Haselnüsseoptional Vanille Eis So geht's: Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf mit...

Deckelelupfer von Reinhard Bauer
Käsespätzle "Ruckzuck"

Bad Peterstal-Griesbach (gro) Mit diesem Klassiker der badischen Küche macht Reinhard Bauer. leidenschaftlicher Sportler, seine Gäste im Handumdrehen satt. Der Clou daran ist, dass man noch nicht einmal einen Backofen für die Zubereitung braucht. Das Rezept ist für zwei Personen gedacht. Das braucht's:Käsespätzle: 100 g geriebener Emmentaler 500 g frische Spätzle 1 kleine Zwiebel etwa 50 g Butter 0,2 l Sahne Salz, Pfeffer Muskatnuss Feldsalat: frischer Feldsalat Olivenöl Balsamicoessig Salz,...

Messe BAUEN WOHNEN Garten & Genuss
Kreatives Frühlingserwachen

Offenburg (st) Die beliebte Messe BAUEN WOHNEN Garten & Genuss lädt am 8. und 9. März 2025 wieder ein, mit einem breiten Spektrum an Trends und Innovationen in den Bereichen Bauen, Wohnen, Garten und Genuss zu begeistern. Ein besonderes Highlight ist die erneute Integration des Kreativ-Markts „kreativ Offenburg Frühlingserwachen“, der kreativen Köpfen und DIY-Enthusiasten eine Plattform bietet, heißt es in einer Pressemitteilung der Messe Offenburg-Ortenau. "Der Kreativ-Markt ist eine...

Vom Deutschen Wanderverband
Renchtäler Traumtouren erneut ausgezeichnet

Ortenau (st) Bereits zum 21. Mal hat der Deutsche Wanderverband zahlreiche großartige Wanderwege als „Qualitätswege Wanderbares Deutschland“ ausgezeichnet. Auch die Renchtäler Traumtouren „Oberkircher Brennersteig“ und „Lautenbacher Hexensteig“ durften sich erneut über diese besondere Auszeichnung freuen. Die feierliche Verleihungszeremonie fand auf der CMT in Stuttgart im Rahmen der Sondermesse Fahrrad- und Wanderreisen statt. Beim „Oberkircher Brennersteig“ handelt es sich bereits um die...

Bei diesen herrlichen Kostümen könnte man sich fast in die Zeit des französischen Königs Ludwig XVI. und seiner Frau Marie Antoinette zurückversetzt fühlen. | Foto: Alfred Schramm
12 Bilder

Ein Tipp für Hobbyfotografen:innen
Venezianischer Karneval 2025 im elsässischen Rosheim

Sie ist wieder voll im Gang, die närrische Zeit mit all ihren Fasnetsumzügen, wo hier in der Ortenau die Hästräger:innen in ihren einheitlichen Kostümen als Hexen, Spättle usw. zur Freude der Besucher:innen durch die Gassen und Straßen hüpfen. Wie wäre es aber mal mit einem Besuch einer Faschingsveranstaltung der etwas anderen Art, nämlich die eines "Venezianischen Karnevals"? Dabei muss man nicht einmal nach Venedig reisen, sondern nur einen kleinen Ausflug ins elsässische Rosheim machen, wo...

Ausflugstipp im Guller
Auf dem Schnakenpfad der Natur ganz nah

Meißenheim (mz) In den Rheinwald eintauchen und der Natur ganz nah sein, dafür steht der Schnakenpfad – auf gut badisch „Schnoogepfad“ genannt, nahe dem Meißenheimer Baggersee. Und gut vorbereitet wird der Name des Wegs auch nicht zum Programm. Flexibel unterwegsÜber eine Länge von rund acht Kilometern führt er teilweise über schmale Fußpfade und über Fahrwege. Der Weg kann – je nach Lust und Laune – auch in kürzeren Abschnitten erwandert werden. Die Wege sind gut begehbar, allerdings nur...

Deckelelupfer von Peter Fischer
Lauchquiche mit Wildkräutersalat

Offenburg (gro) Mit diesem Rezept hat Peter Fischer, während der fünften Jahreszeit besser bekannt als Andres, immerhin "Das perfekte Dinner" gewonnen. Die Quiche des Offenburgers ist für vier Personen gedacht. Das braucht's: Quiche: 150 g Butter300 g Mehl1 TL Salz100 g Wasser3 Stangen Lauch2 Becher Sauerrahm2 Eier150 g Speck in Streifen120 g geriebener KäseSalzPfefferSalat: etwa 400 g Wildkräutersalat Dressing: 2 TL Meerrettich4 TL Senf2 TL Honig5 EL Öl1 EL EssigSalzPfeffer So geht's: Den...

Großer Konvent
Mitgliederzuwachs bei der Ortenauer Weinbruderschaft

Ortenau (st) Die Ortenauer Weinbruderschaft hat sich zu einer weinkulturellen und weingesellschaftlichen Institution in Mittelbaden entwickelt: Programmatisch durch qualifizierte Vortragsthemen und Referenten, vielen kulinarischen Genüssen und einem ungebrochenen Mitgliederzuwachs. Sechs neue MitgliederBeim diesjährigen Konvent, dem alljährlichen gesellschaftlichen Höhepunkt, konnten sechs neue Mitglieder in den Kreis der Weinschwestern und -brüder aufgenommen werden. Aktuell erreicht der...

Bilderausstellung der Gemeinwesenarbeit
Heimat finden in Kehl

Kehl (st) Ankommen und (eine) Heimat finden – unter diesem Titel hat die Kehler Gemeinwesenarbeit im 2024 gemeinsam mit dem Atelier Mobile der Kunstschule Offenburg einen Fotoworkshop veranstaltet. Mit Kameras ausgestattet zogen die Teilnehmenden durch Kehl, knipsten, was ihnen vor die Linse kam und lernten die Stadt über neue Perspektiven besser kennen. Die Ergebnisse werden derzeit in der Sparkasse Kehl ausgestellt, schreibt die Stadt in einer Pressemitteilung. Menschen zusammenbringen„Uns...

Foto: NZ Fessenbach
3 Bilder

Zunftobe
Großer Zunftobe mit närrischem Programm

Der bekannte Fessenbacher Zunftobe am Fasend-Samstag, den 01. März in der Reblandhalle bietet wieder ein buntes Programm. Das Motto in diesem Jahr ist "Fasend im Dschungel". Über 80 Aktive haben wieder ein tolles, närrisches Programm vorbereitet. Neben Sprech- und Gesangsbeiträgen treten auch die Knörpli-Kids und die Knörpli-Girls auf. Mit dabei ist natürlich das bekannte Fessenbacher Männerballett und auch wieder das Auslese-Ballett. Jedes Jahr zu den Höhenpunkten zählt der Auftritt der...

Genuss-Tipp im Guller
2021 Pinot Noir Granit vom Weingut Baumann

Granit und Handarbeit sind zwei wesentliche Aspekte beim 2021 Pinot Noir Granit vom Weingut Baumann in Waldulm. Die handverlesenen Trauben sind auf Granitverwitterungsboden in der Einzellage Pfarrberg gewachsen. Später wurde die Maische manuell auf einer Granitsteinpresse gekeltert. Anschließend durfte der Rebensaft zwei Jahre in Barriquefässern im Granitkeller reifen. Starke Aromatik und Eleganz Am Ende steht ein trockener, deutlich mineralischer Wein, der mit einem schönen, für Spätburgunder...

Renchtal Tourismus GmbH
Neues Urlaubsmagazin erschienen

Ortenau (st) Pünktlich zum Jahresauftakt hat die Renchtal Tourismus GmbH das neue Urlaubsmagazin für die Jahre 2025 und 2026 herausgebracht. Auf über 84 Seiten werden interessante Reportagen, einzigartige Landschafts- und Portraitaufnahmen sowie Angebote zum Genießen und Übernachten zwischen der Badischen Weinstraße und dem Nationalpark Schwarzwald vorgestellt. Die Auswahl im Urlaubsmagazin ist groß: Hotels, Restaurants, Ferienwohnungen, regionale Erzeuger, Einzelhändler und touristische...

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.