Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Hähnchenbrust mit Bärlauch gefüllt und Käsesoße
Frühlingsgefühle

Das braucht's (für vier Personen): 4 Hähnchenbrust, 1 Bund frischer Bärlauch, Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten Käsesoße: 30-60 g Cheddar, 1 Eigelb, 100 g Sahne, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 1/2 l kalte Milch, 30 g Mehl, 30 g Butter So geht's: Die Hähnchenbrust trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in die Längsseiten eine Tasche schneiden. Diese wird mit dem gehackten Bärlauch gefüllt und zugeklappt. Die Hähnchenbrust von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in der...

Fischteller mit Meeresfrüchten
Maritimer Genuss

Das braucht's (für fünf Personen): 200 g Lachsfilet, 200 g Seeteufel, 200 g Venusmuscheln, 200 g Garnelen, 100 g Meeresschnecken, 400 ml Weißwein (Riesling), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen. 1 Zweig Thymian, 1 Tomate, gewürfelt, 2 EL Olivenöl, etwas Butter, 1 Schuss Sahne So geht's: Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einem Topf in dem Olivenöl anschwitzen. Dann die Tomatenwürfel dazugeben. Die Meeresfrüchte dazu geben und kurz anbraten. Alles mit Weißwein auffüllen. Den Lachs...

  • 29.03.17

Garnelen, Hummer & Co. erfreuen den Gaumen der Feinschmecker
Meeresfrüchte: Besondere Schätze aus Neptuns Reich

Sie galten früher als eines der Luxusgüter in der Küche: Meeresfrüchte. Zu ihnen zählt kulinarisch alles, was nicht Fisch ist und aus dem Meer kommt. Früher gab es sie fast nur frisch an der Küste zu essen oder zu besonderen Anlässen, heute sind die feinen Gaben aus dem Ozean weitaus leichter zu bekommen. Zu den bekanntesten Meeresfrüchten gehören Garnelen. Es handelt sich dabei um Langschwanzkrebse, die keine Scheren haben. Roh sehen Garnelen glasig-grau aus, erst durch das Kochen färben sie...

  • 29.03.17

Mediathek Lahr aktualisiert Zeitschriften
Angebot für digitale Medien erweitert

Lahr (st). Die "OnleiheRegio" ist die virtuelle Zweigstelle der Mediathek Lahr im Verbund mit neun anderen Bibliotheken. Sie bietet Medien in elektronischer Form zum Download auf PC, Tablet, Smartphone oder E-Book-Reader für die Dauer einer gewissen Ausleihzeit. Jetzt ist das Angebot an Zeitschriften stark erweitert worden: 28 zusätzliche Titel wurden für die Onleihe neu abonniert, darunter „Brigitte“, „Eltern“, „Landgenuss“, „Schöner Wohnen“, „Geo“, „Men's Health“ und weitere Zeitschriften. 45...

VIA veranstaltet Poetry-Slam zum Geburtstag
Poeten-Wettbewerb des freien Vortrags

Offenburg (st). Am Samstag, 1. April, um 20 Uhr laden Visionen und Ideen-Akademie (VIA) und das Museum im Ritterhaus zum großen VIA-Poetry-Slam im Rahmen der „Nacht der Wunder“ ins Offenburger Museum im Ritterhaus ein. VIA feiert an dem Tag seinen zweiten Geburtstag. Seit 2015 finden unter anderem Poetry-Slams in den Räumen in der Franz-Volk-Straße in der Nordweststadt statt. Diesmal zieht der Wettbewerb in die Innenstadt und zwar in das Museum im Ritterhaus für den poetischen Abend. Im Rahmen...

Eintrittskarten zu gewinnen
„It's Glenn Miller Time“

Offenburg. Mit dem aktuellen Programm "It's Glenn Miller Time" gastiert das "Glenn Miller Orchestra" unter Leitung von Wil Salden am Samstag, 22. April, um 20 Uhr in der Reithalle im Kulturforum in Offenburg. „It‘s Glenn Miller Time“ steht für eine grandiose Show im Sweet- und Swing-Sound der 30er- und 40er-Jahre in der großen Big-Band-Besetzung. Weitere Informationen gibt es unter 06185/818622. Wir verlosen unter dem Stichwort "Glenn Miller" 3x2 Karten, davon 1x2 auf unserer Facebookseite....

Chance für Nachwuchskicker
"FC Bayern Kids Club Fußballcamps"

Bis zu 150 Nachwuchskicker können in den "FC Bayern Kids Club Fußballcamps" in Rust eine tolle Zeit erleben. Die Kids verbringen fünf Tage im Europa-Park, übernachten in urigen Blockhütten und trainieren täglich unter der Anleitung von Trainern des FC Bayern. Verpflegung, Rund-um-die-Uhr-Betreuung und Fußball-Kleidung gehören ebenfalls dazu. Termine sind: 31. Juli bis 4. August, 7. bis 11. August und 28. August bis 1. September.  Wir verlosen unter dem Stichwort "FC Bayern Kids Club" einen...

Ausstellung im Technomuseum Mannheim
Eine wirklich geniale Idee

Die Große Landesausstellung „2 Räder – 200 Jahre. Freiherr von Drais und die Geschichte des Fahrrades“ im Technomuseum in Mannheim zeichnet die technische Entwicklungsgeschichte des Fahrrades ebenso nach wie seine gesellschaftliche Rolle und Relevanz im Wandel der Zeit. Gezeigt werden auf einer 800 Quadratmeter großen Sonderausstellungsfläche knapp 100 Fahrräder – vom frühen Laufmaschinenmodell bis zum Singlespeed, das heute trendig ist. Deutlich wird am Ende: Das Fahrrad ist eine genial...

Conchilgie con Porcini
Einfach und gut

Das braucht's (für 2 Personen): 100 g frische Steinpilze (auch tiefgekühlt möglich), 100 g Riesengarnelen, 8 Cocktailtomaten, 300 g Muschelnudeln (Conchiglie), Basilikum, Salz, Pfeffer, 1 Schuss Weißwein, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, etwas geriebener Parmesan (nach Geschmack) So geht's: Die Nudeln bissfest kochen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den kleingehackten Knoblauch und die halbierten Tomaten kurz anschwitzen. Nach zwei Minuten die Steinpilze und die Garnelen dazugeben und kurz anbraten....

Ob italienische Nudeln oder badische Spätzle – Teigwaren werden geliebt
Egal, in welcher Spielart: Pasta ist immer ein Genuss

Es gibt sie lang und dünn, gehobelt, ausgezogen, geschabt oder durch die Presse gedrückt: Nudeln sind in vielen Küchen zu Hause und haben ganz unterschiedliche Ausprägungen. Am bekanntesten sind natürlich die klassischen deutschen Spielarten Spätzle und Bandnudeln oder die vielseitigen Nudelvariationen aus der italienischen Pastaküche. Grundsätzlich bestehen Nudeln aus einem Teig, der mit Mehl, Wasser und etwas Salz zubereitet wird. Es können Eier darin verarbeitet werden – müssen aber nicht....

Dr. Francoise Wilhelmi de Toledo referiert
Essen, fasten und länger leben

Rust (st). Dr. med. Francoise Wilhelmi de Toledo beschäftigt sich schon seit ihrer Jugend mit dem Fasten. Damals rebellierte sie gegen das bürgerliche Elternhaus und deren kalorienreiche Essgewohnheiten. Bis heute hat der bewusste Verzicht auf Nahrung sie nicht losgelassen. Die Ärztin und Leiterin der Klinik Buchinger Wilhelmi am Bodensee wird am kommenden Montag, 20. März, im Rahmen von Marianne Macks ehrenamtlicher Vortragsreihe „Neue Perspektiven“ über die positiven Effekte des Fastens...

Knöpfle mit Apfelmus
Echtes Seelenfutter

Für 4 Personen Das braucht's: Knöpfle: 500 g Mehl, 6 Eier, 1 TL Salz, etwas Muskat gerieben, braune Butter, 1/8 l Wasser Apfelmus: 1 kg Äpfel, 60 g Zucker, 1 geriebene unbehandelte Zitronenschale, 1 Stück Zimtstange, 1/4 l Wasser So geht's: Mehl mit Eiern, Wasser, Salz und einer Prise Muskat in einer Schüssel verrühren. Mit einem Holzlöffel den Teig solange schlagen, bis er Blasen wirft, anschließend 30 Minuten ruhen lassen. In einem großen, breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig...

Ob herzhaftes Vesper oder edles Menü – hier kommen Genießer auf ihre Kosten
In Baden fühlt man sich fast wie im Schlaraffenland

Die badische Küche gilt als eine der besten Regionalküchen Deutschlands. Will man das Schlemmerland geografisch eingrenzen könnte man es mit den Regierungsbezirken Karlsruhe und Freiburg gleichsetzen. Denn badisch gekocht wird vor allen Dingen entlang des Rheins bis hinauf in den Schwarzwald und am Bodensee. Jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten: Im Schwarzwald locken Wildgerichte, am Bodensee stehen Fischgerichte hoch im Kurs und an der Rheinschiene werden die Gäste mit Spargel und...

Museum in Erbach
Heimat der Schneekugel

Einmal schütteln bitte. Schon wirbeln Plastikteile durchs Wasser und auf zwei Rehe rieselt in der Traumkugel sanfter Schnee hernieder. Wo diese Kugeln ihren Ursprung haben und warum Glück ein wichtiger Bestandteil der Firmenphilosophie ist, lässt sich im interaktiven Koziol-Museum in Erbach erfahren. Die Reise durch die Firmengeschichtebeginnt mit dem Zeittunnel. Dieser führt zu einer Zeichenwand, an der die Besucher selbst kreativ werden können. Und schon ist das Jahr 1912 erreicht, in dem...

  • 10.03.17

Italienische Spezialität: Risotto mit Steinpilzen
Leichter Genuss

Das braucht's: 30 g getrocknete Steinpilze, 250 ml heißes Wasser, 1 Schalotte, 1 El Öl, 200 g Risottoreis (zum Beispiel Avorio), 200 ml Brühe (am besten Gemüsebrühe), geriebener Parmesan So geht's: Die getrockneten Steinpilze im heißen Wasser zirka 30 Minuten einweichen, abgießen und in feine Streifen schneiden. Das Wasser auffangen. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit dem Öl andünsten. Wenn die Schalottenwürfel glasig sind, den Reis zugeben, kurz anbraten, dann die...

Risi e bisi wurde jährlich am St.-Markus-Tag dem Dogen von Venedig serviert
Beste Zutaten und Zeit ergeben ein gutes Risotto

Der oder das Risotto, darüber scheiden sich in Deutschland die Geister und der Duden lässt beides zu. In Italien ist das Reisgericht, das in verschiedenen Variationen zubereitet wird, klar männlich. Kennzeichnend für fast alle Zubereitungsarten ist, dass Mittelkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet wird und in Brühe gart, bis das Gericht sämig ist, die Reiskörner aber noch bissfest sind. Je nach Rezept kommen noch Wein, Pilze, Meeresfrüchte, Fleisch, Gemüse, Gewürze und Käse – meist...

Matjes mit Currysoße und Mango
Klassiker mal anders

Das braucht's: 8 Matjesfilets je 70 g, 2 reife Mango, 1 rote Chilischote, 2 El geschälte Sesamsaaten Currysoße: 5 g Ingwerwurzel, 80 g Frühlingszwiebeln in Ringen, 20 g Butter, 2 TL Madras-Curry, 1/4 l Sahne, 1 TL Limettensaft, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer aus der Mühle So geht's: Matjesfilets auf den Tellern anrichten, kühl stellen. Von jeder Mango das Fruchtfleisch auf beiden Seiten des Steins abschneiden und mit einem Löffel in einem Stück aus der Schale heben. In 1,5 Zentimeter große...

Der Meeresfisch ist gesund und passt perfekt in die Fastenzeit
Das Heringsessen ist das Beste am Aschermittwoch

Ob alemannische Fasent oder rheinischer Karneval – wenn die tollen Tage vorbei sind, essen die Narren am liebsten einen Hering, das hat Tradition. Dabei sind die Geschmäcker unterschiedlich: Die einen lieben sie sauer eingelegt, die anderen ziehen die klassischen Salzheringe vor. Am Aschermittwoch wird auf jeden Fall der Kater mit diesem Speisefisch bekämpft. Die wahrscheinlich ältere Variante, der Fastnacht Abschwur zu leisten, waren die Salzheringe. Sie werden schon an Bord des Fangschiffes...

Ausstellung in Riegel
Vibrierende Farbfelder

Die in Berlin lebende Künstlerin Doris Marten hat sich mit zahlreichen landesweiten Einzel- und Gruppenausstellungen einen Namen gemacht und ist mittlerweile fester Bestandteil der heiß umkämpften Kunstlandschaft der Hauptstadt. Ihre abstrakten Werke, sinnliche Kompositionen in feinen Tonabstufungen, haben hohen Wiedererkennungswert. Sie fesseln den Betrachter als vibrierende Farbfelder und vermitteln bei all ihrer Bewegtheit gleichzeitig eine große Ruhe. Sie bestechen ebenso durch ihre...

Führungen durch das Illenau Arkaden Museum
Bewegende und bewegte Geschichte

(st). Der Förderverein Forum Illenau bietet wieder regelmäßig Führungen im Illenau Arkaden Museum an. Das Museum wurde im März 2015 eröffnet und erfreut sich eines enormen Zuspruchs. Hier wird die bewegende und bewegte Geschichte der einst europaweit angesehenen Modellanstalt für seelisch kranke Menschen auf faszinierende Weise modern und multimedial lebendig. Führungen finden immer am zweiten Samstag eines Monats um 15 Uhr sowie am letzten Freitag eines Monats um 18 Uhr statt. Eine Führung...

Rosenmontag Kultrock-Konzert
Kult-Rock am Rosenmontag

(st). Eine lockere, ungezwungene Atmosphäre bei bester Rock'n'-Roll- und Rockmusik garantieren die beiden Acherner Kultbands „Stormy Weather“ und „Catfish“ am Rosenmontag ab 20 Uhr in der Turn- und Festhalle Oberachern. Der Rosenmontags-Kultrock steht für eine neuen Fastnachts-Kultur ganz ohne Maske, Schunkeln und Pappnase. Außerdem gibt es in der Umbaupause und zum Schluss zum ersten Mal „Edi´s Karaoke Contest-Show“, bei der für die ersten drei Teilnehmer jeweils zwei Freikarten für regionale...

An Fastnachtssamstag geht es rund
Gleich elf Hausbälle auf einen Schlag

(csa). „Das Experiment in 2014, 2015 und 2016 war ein schöner Erfolg und den wollen wir wiederholen. Ab jetzt ist das Ganze ja schon wieder Tradition“, konstatiert Wirtsprecher Karl-Heinz Walter. Gemeint ist ein junges Kind der Haslacher Gastronomie: „Haslach hat Hausball“, das am Fastnachtssamstag stattfindet. Die alte Tradition der Hausbälle war in Haslachs Lokalen immer stärker in Abgang geraten und viele Narren gerade der mittleren Generation vermissten dies. Auch das Wechseln von...

Richling spielt Richling
Richling, Kabarett und ein Stuhl

Wenn Matthias Richling Richling spielt, dann sind das natürlich unendlich viele. Der Kabarettist holt nicht nur fast das gesamte aktuelle Politpersonal auch am Donnerstag, 9. März auf die Bühne der Offenburger Reithalle, sondern auch Personen, deren historische Bedeutung wenigstens ein satirische Nachhaken rechtfertigt. In seinem Programm begegnet die politische Wirklichkeit der Geschichte. Richling, der sonst mit üppig bestückten Bühnenbildern reist, kommt diesmal mit einem einzigen Stuhl aus....

Bohnensuppe für eine ganze Fressgasse
Hästrägers Wonne

Das braucht's: 12 kg Bauchspeck, 9 kg Karotten, 6 kg Zwiebeln, 12 kg Kartoffeln, 9 kg Sellerie sowie 100 Dosen à 800 g Füllmenge weiße Bohnen, reichlich Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Knoblauch zum Würzen So geht's: Das Gemüse putzen und kleinschneiden. Den Bauchspeck ebenfalls in Würfel schneiden. Den Speck mit den Zwiebeln in einem Topf andünsten. Karotten und Sellerie in der Zwischenzeit in der Gemüsebrühe kochen. Die Kartoffeln und das Speck-Zwiebelgemisch dazugeben. Wenn alles gar ist, kommen...

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