Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Die Stadt Kehl, die als Standort in der Grenzregion zu Frankreich vom Lockdown und von teilweisen Grenzschließungen besonders betroffen ist, ist Kooperationspartner in dem Forschungsprojekt mit der Hochschule Offenburg. | Foto: Stadt Kehl

Forschungsprojekt Hochschule Offenburg
Folgen für Kehler Tourismus

Kehl/Offenburg (st). Corona-bedingte Reisebeschränkungen sowie geschlossene Hotels, Restaurants und Unterhaltungsangebote machen dem Tourismus in der Ortenau gerade schwer zu schaffen. So besteht ein klarer Bedarf, innovative Geschäftsmodelle im Kontext der Multi-Channel-Kommunikation und des Distanzhandels für die Tourismusbranche zu entwickeln. Diese sollen es touristischen Leistungsträgern ermöglichen, während des Lockdowns und auch danach wirtschaftlich erfolgreich tätig sein zu können. ...

  • Kehl
  • 24.03.21
  • 1

Auftakt zu "Neumühl blüht"
Pflanzentauschbörse am Samstag

Kehl-Neumühl (st). Die Vereinsgemeinschaft Neumühl lädt zusammen mit der Arbeitsgemeinschaft Blühendes Kehl zu einer Pflanzen- und Samentauschbörse am Samstag, 27. März, nach Neumühl ein. Von 10 Uhr bis 12 Uhr können Gartenfreunde bei der Neumühler Turnhalle im Turnhallenweg 5 überzählige Pflanzen und Samen aus dem eigenen Garten abgeben oder unentgeltlich eintauschen. 750-Jahr-Feier Neumühls Auch Gartenzeitschriften und Gartenbücher können weitergegeben werden. Der NABU wird selbst gebaute...

  • Kehl
  • 23.03.21
Das Hochmoorgebiet Blindensee | Foto: Hochschwarzwald Tourismus GmbH

Auf dem Kapellenweg
Wanderung im mittleren Schwarzwald

Im mittleren Schwarzwald um Schonach, Schönwald, St. Georgen und Furtwangen finden sich mehr als 30 Kapellen, die alle eine eigene Geschichte erzählen: von mythischen Sagen über geheimnisvolle Begebenheiten bis zu fast unglaublichen Geschehnissen, eingebettet in traumhafte Naturerlebnisse. Der 75 Kilometer lange Kapellenweg besteht aus vier Teilstrecken. Eine der lohnenswertesten Etappen ist die sieben Kilometer lange Rundwanderung von Schönwald zum Blindensee und zur Wendelinkapelle....

  • 20.03.21
Ein Burger wie er sein muss: Mit fluffigem Bun, gutem Patty und einem tollen Topping. | Foto: "Barracuda-Garage"

Drei Dinge braucht der Burger
Bun, Patty und Topping sind ein Muss

Ortenau (gro). Ein echter Burger besteht aus dem Bun, dem Patty und dem Topping. Als Bun bezeichnen die Amerikaner das Brötchen. Es ist traditionell rund und fluffig in der Konistenz. Es darf aber auch nicht zu weich sein, denn sonst könnte es die Füllung nicht aufnehmen und würde auseinanderbrechen. In der Regel ist die Oberseite mit Sesamkörnern bestreut. Es lohnt sich, die Buns selbst zu machen, denn frisch aus dem Ofen schmecken sie besser als die Fertigware. Zudem kann die Größe des Buns...

  • Ortenau
  • 19.03.21
José Gromaz de los Santos, "Barracuda Garage Motorevents & Gastronomie", Ettenheim-Altdorf  | Foto: "Barracuda-Garage"

Rezept: Der Barracuda Superleggera-Burger
Ein echter Hochstapler

Das braucht's: 7 EL Olivenöl3 etwa 3 mm dicke Scheiben AubergineSalz5 g Butter1 Knoblauchzehe1/2 Kugel Büffelmozzarella, längs in Scheiben geschnitten1 Hacksteak von etwa 150 g1 TL Sonnenblumenöl2 EL milde Mayonnaise1 EL Pesto Verde1 EL Italian Succo1 EL Grana Padano gehobelt3 frische Basilikumblätter1 Handvoll Blattsalat2 Tomatenscheiben1 HamburgerbrötchenPesto: 1 Knoblauchzehe1/2 Bund Basilikum1 Handvoll PinienkerneSalz180 ml Olivenöl40 g geriebener ParmesanItalian Succo: gehackte...

  • Ettenheim
  • 19.03.21
7 Bilder

Sie ist leicht zu übersehen
Die schöne Spitalkirche in Ettenheim

Wenn da nicht ein Wegweiser an der Straße die Spitalkirche angezeigt hätte wäre ich vorbeigegangen. Es begann gerade leicht zu regnen. So hoffte ich auf eine offene Kirchentüre. Mitten in der Stadt führt von der Friedrichstraße aus, ein kleines Gässchen zur Kapelle die mit dem Spital verbunden ist. Zu gleichen Teilen Nutzbau und Kapelle. Im Giebel steht in einer Nische eine neuere Barbarastatue. Die Heilige Barbara ist die Patronin der Bergleute aber auch die Patronin der Sterbenden und schon...

  • Ettenheim
  • 17.03.21
Der Erzählungsband „Marzahn, mon amour“ von Katja Oskamp wird vorgestellt. | Foto: Grimmelshausenfreunde Renchen

Erzählband wird vorgestellt
Märzvideo des Simplicissimus-Hauses online

Renchen (st). „Das Simplicissimus-Haus lebt“, sagt Klaus Brodbeck, Vorsitzender der Grimmelsfreunde e. V., „ auch während der Pandemie. Treffen könnten wir uns zwar im Simplicissimus-Haus zur Zeit nicht." Auch die liebgewonnenen und gewohnten Gespräche in den Veranstaltungspausen seien leider unmöglich. Ein großer Verlust an Gemeinsamkeit sei das, der nicht ausgeglichen, geschweige denn ersetzt werden könne. Was aber nicht heißt, das Simplicissmus-Haus sei nicht präsent. Es dreht die Situation...

  • Renchen
  • 17.03.21
Eine landesweite Aktion | Foto: BW

Wird im April ausbezahlt
TGO erstattet Jahreskartenbesitzern halbe Monatsrate

Ortenau (st). Stammkunde sein, lohnt sich: Der Tarifverbund Ortenau (TGO) belohnt die Treue der Abo-Kunden. Im April bekommen Stammkunden im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV), die während der andauernden Corona-Pandemie ihre Abos nicht gekündigt haben, einen halben Monatsbeitrag erstattet. Ein Dankeschön vom Land Baden-Württemberg, dem Verkehrsministerium und den Verbünden sowie den Eisenbahnverkehrsunternehmen und Partnern an die Kunden, die trotz vorübergehender Schließung von Geschäften...

  • Ortenau
  • 15.03.21

Beliebter Mutter-Kinzig-Markt
Alle Termine von April bis November

Kehl (st). Wer hausgemachte Produkte von lokalen Anbietern kaufen möchte, hat dazu mehrmals im Jahr beim Mutter-Kinzig-Markt Gelegenheit. Der nächste Termin, um entlang der Stände auf dem Marktplatz zu bummeln, ist am Samstag, 3. April, von 9 bis 16 Uhr, wie die Stadtverwaltung in einer Pressemitteilung schreibt. Im weiteren Verlauf des Jahres findet der Mutter-Kinzig-Markt außerdem an folgenden Samstagen statt: 8. Mai, 5. Juni, 3. Juli, 7. August, 4. September und 6. November.

  • Kehl
  • 15.03.21
Monika Lange, Struxbio, Offenburg  | Foto: Struxbio

Rezept: Bärlauch-Crêpes mit Zitronen-Möhren
Frühlingshafter Genuss

Das braucht's: 60 g frischer Bärlauch4 EL Butter50 g Mehl400 ml Milch2 EierSalz400 g Möhren1 Zwiebel1/2 Bio-Zitrone100 ml SchlagsahnePfeffer2 EL neutrales Öl So geht's: Den Bärlauch grob schneiden. Drei Esslöffel Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 Milliliter Milch, Eier, eine kräftige Prise Salz, zerlassene Butter und Kräuter in ein hohes schmales Gefäß geben und mit dem Scheidstab fein pürieren. Den Teig zehn Minuten ruhen lassen. Wer es vegan mag, ersetzt die Milch durch...

  • Offenburg
  • 12.03.21
Keine tierischen Erzeugnisse und sehr lecker: Spaghetti mit Kräuterseitlingen und Trüffelöl. | Foto: gro

Vegetarisch kann auch lecker
Fleischverzicht ist kein Genussverzicht

Ortenau (gro). Im 20. Jahrhundert war das tägliche Stück Fleisch ein Statussymbol: Das ging nicht nur zu Lasten des Geschmacks, sondern auch des Tierwohls. Das ist ein Grund, warum in den westlichen Industrienationen vegetarische Ernährungsformen immer beliebter werden. Es gibt verschiedene Abstufungen, die von vegan, dem völligen Verzicht auf tierische Produkte, bis zu ovo-lakto-vegetabil, bei dem auf Fleisch verzichtet wird, reichen. Weitere Abstufungen sind die Pisco-Vegetarier, die neben Ei...

  • Ortenau
  • 12.03.21
2 Bilder

Aus Bananen, Heidelbeeren und Bananen werden Delphine und Urlaubsträume
Träumen in Corona-Zeiten

Ich habe heute mal mit Bananen, Heidelbeeren und Trauben experimentiert und festgestellt, daß man sich damit richtige Urlaubsszenarien erschaffen kann. Aus den Bananen habe ich Delphine gezaubert, aus den Trauben und Heidelbeeren wurden kleine Inseln oder Futter für die "Delphine". Dazu nimmt man noch einen schönen, passenden Hintergrund und fertig ist der Traum den man sich nach Corona wieder erfüllen kann. Also, kreativ sein und nicht unterkriegen lassen. Die Zeit nach Corona wird kommen,...

  • Steinach
  • 12.03.21
Wer den Brandeckturm besteigt, wird mit einer herrlichen Aussicht belohnt. | Foto: ah

Wanderung zum Brandeckturm
Wo Tradition auf Moderne trifft

Beachtliche 120 Jahre ist er bereits alt und noch immer gehört er zu einem der beliebtesten Ausflugsziele der Ortenau: Der Brandeckturm im Offenburger Ortsteil Zell-Weierbach wurde im Jahr 1895 aus Stampfbeton erbaut und ist stattliche 23 Meter hoch. Verschiedene Wanderstrecken führen zum Brandeckturm. Startpunkt ist beispielsweise der Wanderparkplatz Brandeck-Lindle. Von hier aus führt ein ausgeschilderter Wanderweg direkt zum Turm. Schmal führen die Wege den etwa 1,6 Kilometer langen Pfad...

  • Offenburg
  • 12.03.21
  • 1
Das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof startet am Sonntag, 28. März, mit einem umfassenden Hygienekonzept wie geplant in die neue Saison.  | Foto: Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof

Los geht es am 28. März
Vogtsbauernhof startet in die Saison

Gutach (st). Das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof startet in rund zwei Wochen, am Sonntag, 28. März, wie geplant in seine diesjährige Saison. Das besucherstärkste Freilichtmuseum des Landes wird nach aktuellem Stand der Pandemiesituation mit einem umfassenden Organisations- und Hygienekonzept seine Tore öffnen können. „Wir sind gut vorbereitet und freuen uns sehr, wenn wir als Ort der Begegnung und des Austauschs einen Beitrag zur Rückkehr in die Normalität leisten können.“, führt...

  • Gutach
  • 12.03.21
9 Bilder

Natur
Jetzt zieht der Frühling in unsere Gärten ein.

Unaufhaltsam, und auch nicht beeinflusst durch die Problematik unserer Zeit, hält der Frühling Einzug vor unserer Haustür und erfreut das Herz des Betrachters. Bedrückt uns die Ungewissheit in der leidigen Pandemie, so schafft die Natur in zunehmenden Farbenspiel unserer Gärten ein Gegengewicht das uns zum Positiven therapieren kann. Wenn wir es zulassen dringt die Schönheit der Blüten in der Vielfalt und der Kreativität in unser Herz und erfüllt uns mit Freude und Bewunderung. Welch eine...

  • Seelbach
  • 10.03.21
Francesco D'Agostino vom Gioias" in Rheinau | Foto: Julian Redondo Bueno
2 Bilder

Wettbewerb „Koch des Jahres“
Rheinauer Francesco D’Agostino im Finale

Rheinau (st). Showdown in der Messe Stuttgart: Am Dienstag wurde der erste Vorentscheid des renommierten Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ als Hybrid-Event ausgetragen. Acht Kandidaten kämpften um den Einzug ins Finale. Und: Francesco D'Agostino vom "Gioias"-Restaurant in Rheinau ist dabei. Sieben Stunden für drei-Gänge-Menü Sieben Stunden hatten die Kochteams für die Zubereitung ihrer Drei-Gang-Menüs Zeit. Überzeugt haben die hochkarätige Jury letztlich die zwei Ausnahmetalente...

  • Rheinau
  • 10.03.21
Aktuelle Arbeiten von Manfred Emmenegger-Kanzler können wieder in der Städtischen Galerie im Heimat- und Grimmelshausenmuseum in Oberkirch betrachtet werden.  | Foto: Ulrich Reich/Stadt Oberkirch

Besuch wieder möglich
Emmenegger-Kanzler zeigt aktuelle Arbeiten

Oberkirch (st). Die Kunstausstellung mit dem neuen Titel „Inside – Outside – Between - Reloaded“ von Manfred Emmenegger-Kanzler kann somit seit der pandemie-bedingten Unterbrechung ab Dienstag, 16. März, wieder besichtigt werden. Die Ausstellung „Inside – Outside – Between - Reloaded“ vereint Arbeiten der vergangenen drei Jahre. „Stahl- und Keramikarbeiten halten sich etwa die Waage“, weiß der Künstler im Gespräch zu berichten. Er habe sich dabei auf Mittel- und Kleinformate begrenzt. „Auch...

  • Oberkirch
  • 09.03.21
17 Bilder

Abseits der Verkehrsstraßen
Die Vogelhof-Kapelle Seelbach Schönberg

In dem ruhigen Seitental von Seelbach Schönberg – führt eine schmale Straße Richtung Wanderparkplatz Hohengeroldseck. Auf halber Wegstrecke trifft man auf den Vogelhof. Dort steht die kleine Hofkapelle aus dem Jahr 1874. Daneben fließt ein Bächlein und plätschert eine Quelle. Große Steine umringen das Kapellchen. Die Türe ist offen. Wer möchte, kann im kleinen Innenraum – nur zwei Bänke passen hinein – rasten oder auch beten. Auf dem Altartisch steht eine schlichte Madonna mit goldener Krone,...

  • Seelbach
  • 08.03.21

An vier Tagen Anlaufstelle für Besucher
Tourist-Information öffnet wieder

Kehl (st). Die Kehler Tourist-Information öffnet wieder, wenn auch in einem reduzierten Umfang. Analog zu den seit Montag möglichen Lockerungen ist die Tourist-Information an der Rheinstraße als Anlaufstelle für Besucher wieder zu erreichen. An vier Tagen geöffnet Aktuell hat sie montags, dienstags, donnerstags und freitags zwischen 9 und 12 Uhr sowie dienstags zusätzlich von 13 bis 16 Uhr geöffnet. Mittwochs sowie am Wochenende bleibt die Tourist-Information geschlossen. Terminabsprachen sind...

  • Kehl
  • 08.03.21
"Duo Haqibatt" war live in der Jazz Cantine | Foto: Patrick Savin

AUS DEM SOMMERPROGRAMM 2020
JAZZ CANTINE TV Volume 6 ist online

Die Jazz Cantine zeigt Konzertausschnitte des Sommerprogramms 2020. Zu sehen sind Bands aus Baden und dem Elsaß. Ohne Allüren, dafür mit Humor und Selbstironie, halten "Little Walter & Fire of Soul" den Herzschlag des Rock'n'Roll lebendig. "Little Walter" verkörpert ein Stück deutscher Nachkriegskultur und R'n'R Geschichte: "Mit Rock'n'Roll ist das Graue der alltäglichen Welt Ende der 50er-Jahre plötzlich in Farbe getaucht gewesen: Für uns Jugendliche hat der Rock ’n’ Roll diese geordnete...

  • Kehl
  • 05.03.21
  • 1
Daniel Fehrenbacher, Restaurant "Adler", Lahr-Reichenbach  | Foto: privat

Badische Zanderklößchen mit Nudeln und Spinat
Fisch mal anders

Das braucht's: 500 g Zanderfleisch3 Eier0,5 l SahneSalzPfefferweiße Fischsoße: Fischfondetwas RieslingZwiebelChampignonsetwas MehlSahneButterBlattspinatNudeln So geht's: Das Zanderfleisch in kleine Würfel schneiden und salzen. Im Mixer durchmixen und die Eier nach und nach dazugeben. Nun die Sahne untermixen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse durch ein Sieb streichen und kühlen. Salzwasser zum Kochen bringen und aus der Masse Klößchen abstechen. Im Wasser nicht kochen, sondern nur...

  • Lahr
  • 05.03.21
Typisch badisch: Feldsalat mit Speck und Kracherle. | Foto: io

Der Reiz der badischen Küche
Bodenständige Eleganz für Feinschmecker

Ortenau (gro). Die badische Küche genießt deutschlandweit einen ausgezeichneten Ruf. Das spiegelt sich auch in der Gastronomie wider: Ob Stern oder Kochlöffel, die Köche im Gebiet des ehemaligen Großherzogtums Baden sind immer vorne mit dabei, wenn die Kritiker Auszeichnungen verleihen. Erstklassige Zutaten, die aus der Region stammen, sind der Grundstein des Erfolgs. Die Wälder sind reich an Wild, die Flüsse und Seen bieten Zander, Forelle und Felchen. Die guten Böden ermöglichen den Anbau von...

  • Ortenau
  • 05.03.21

Poetry-Slam-Abend im Livestream
Lauschen und lachen am Bildschirm

Kehl (st). Konzerte, Theateraufführungen, Comedy-Abende – der aktuelle Lockdown macht Kulturangebote nahezu unmöglich. Nahezu, denn es besteht die Alternative, auf virtuelle Formate umzuschwenken. Eben dies tut das Kulturbüro mit der nächsten Ausgabe der beliebten Dichtungs-Ring-Reihe. Zwar ist es coronabedingt nicht möglich, die Poetry-Slammer im Kulturhaus zu erleben, stattdessen können die Auftritte am Sonntag, 20. März, am heimischen Bildschirm verfolgt werden. Ab 20 Uhr heißt es, Computer,...

  • Kehl
  • 05.03.21
18 Bilder

Alte Traditionen neu dargestellt
Kapellen in Prinzbach

„Kein Ding so schlecht, das nicht was Gutes brächt‘ „ So heißt es im Volksmund. Das sind gute, alte Weisheiten. Ohne Corona hätte ich niemals all die Kapellen in der näheren Umgebung gesucht und gefunden. Beispielsweise in Prinzbach. Es ist ein Ort wo die Welt wohl noch in Ordnung ist. Eine wunderschöne Schwarzwaldlandschaft. Dort habe ich gleich zwei Kapellen gefunden. Eine aus dem Jahr 2020 im hinteren Tal von Prinzbach. Der Betreiber des 200 Jahre alten Romanhofes – er bewirtschaftet dort...

  • 04.03.21

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.