Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Einmarsch der Bürgergarde Gengenbach durch das Obertor. | Foto: Alfred Schramm
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Endlich ist es wieder soweit
Altstadtfest der Bürgergarde Gengenbach

Am kommenden Wochenende, 1. und 2. Juli findet wieder das traditionelle Altstadtfest der Gengenbacher Bürgergarde auf dem historischen Marktplatz statt. Es beginnt am Samstag, 1. Juli ab 16.00 Uhr. Mit dem Einmarsch des Spielmannszug Endingen, um 17.00 Uhr und dessen anschließenden Konzert, sowie dem Aufspielen der  Tanzband "Skyline" ab 18.00 Uhr, werden für die Besucher:innen  unterhaltsame Stunden geboten. Wer Lust und Laune hat kann kräftig sein Tanzbein schwingen. Der Sonntag beginnt um...

James Makinde (v. l.), Peter Sprang und Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreises Ortenau | Foto: Grafikdesign Andres
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Ausstellung Makinde und Sprang
Vernissage im Artforum gut besucht

Offenburg (st) Am Sonntag, 25. Juni, wurde die Ausstellung des Künstlerduos Jaime Makinde, Renchen, und Peter Sprang, Lahr, mit einer Vernissage eröffnet. Zahlreiche Besucher fanden sich zu diesem Anlass in der Galerie im Artforum des Künstlerkreis Offenburg ein. Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreis Ortenau begrüßte das kunstinteressierte Publikum. Die beiden Künstler ergriffen sodann das Wort und führten kurzweilig in ihr Werk ein. Jaime Makinde, geboren 1959 in Kuba, ...

Die Renchtalmetropole erstrahlt in einem besonderen Licht. | Foto: Stadtmarketingverein Oberkirch
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Oberkirch leuchtet
Renchtalmetropole erstrahlt in besonderem Licht

Oberkirch (st) Bald ist es wieder soweit, am Freitag, 14. Juli 2023, wird die Oberkircher Innenstadt wieder zum Leuchten gebracht. Die Veranstaltung „Oberkirch leuchtet“ hat sich in den vergangenen Jahren zu einem regelrechten Besuchermagnet entwickelt, welche tausende Besucher aus Nah und Fern nach Oberkirch führt, teilt das Stadtmarketing Oberkirch mit. Unzählige Leuchtkörper in verschiedenen Formen und Farben werden wieder in den Straßen und Altstadtgassen ein Lichtspiel mit Farbakzenten...

Neuer Flyer bündelt Angebote
Inspiration für Familienausflüge im Renchtal

Ortenau (st) Das Renchtal ist ein beliebtes Ausflugziel für Familien und Kinder in allen Altersgruppen. Deshalb hat die Renchtal Tourismus GmbH den Flyer „Ausflugskarte für Familien und Entdecker“ neu aufgelegt und alle Ausflugsziele sowie Angebote gebündelt. Neu dabei ist der Kinderwagen geeignete Erlebnispfad Mara Marienkäfer in Lautenbach. Mitte Mai wurde der neu eröffnete 2,5 Kilometer lange Rundweg eingeweiht und bietet Kindern und Familien eine informative Reise durch den faszinierten...

Genuss-Tipp
Ketterer Weizenradler – fruchtig und herrlich erfrischend

Es braucht schon einen sehr guten Geruchssinn, um mit geschlossenen Augen das Bier im Radler zu erschnuppern. Im Vordergrund stehen vor allem die Zitrusaromen. Aber es handelt sich ja auch um ein alkoholfreies Weizenradler, das die Familienbrauerei Ketterer aus Hornberg nicht nur in der gängigen Halbliter-, sondern nun ebenfalls in der kleineren Bügelflasche anbietet. Letztere ist praktisch und sieht zudem richtig gut aus. Im Glas präsentiert sich das Weizenradler naturtrüb und hell mit einer...

Deckelelupfer: Lammragout
Wenn Costa Rica auf Baden trifft

Ein in Costa Rica eher seltenes, aber extrem leckeres Gericht, das Tilman Petters gerade im Sommer gerne bei besonderen Familienessen kocht, ist das Karibische Lammragout à la Costa Rica y Baden – ein Rezept für sechs Personen. Das braucht's Für das Ragout: 1 kg Lammrücken 4 Knoblauchzehen 1/2 TL Kreuzkümmel 1/2 TL Oregano Pfeffer Salz 6 EL Limettensaft 5 EL Rosinen 7 grüne Oliven 250 ml guter karibischer Rum 6 EL Maisöl Reis Für die Soße: 4 Zwiebeln 2 Paprika 1 Bund Blattpetersilie 200 g...

Seit Mitte Juni
Nationalparkzentrum hat wieder ein Gastronomieangebot

Seebach (st) Das Nationalparkzentrum Ruhestein kann wieder mit einer kleinen Gastronomie aufwarten: Seit dem 15. Juni betreibt Benjamin Kritzer sein neu eröffnetes Café bereits im Anlaufbetrieb, um sich einen Überblick über die täglich notwendige Routine zu verschaffen. Und das geöffnete Café zieht die Gäste an: „Am ersten Tag hatte ich gleich eine größere Gruppe von 50 Personen zu bewirten – ein echter Sprung ins kalte Wasser“, so Kritzer. Aber an diesem wie auch an den darauffolgenden Tagen...

Sherlock Holmes – Tod im Nebel auf Burgbühne
Krimispannung und Humor

Oberkirch (st) Regisseur Rob Doornbos feiert Premiere mit einem Stück des Autors Jürgen von Bülow, der auch Drehbücher für etliche fernsehbekannte Serien schreibt und sich darauf freut, zur Premiere des Stücks nach Oberkirch zu kommen. Inzwischen wird häufiger geprobt, das Bühnenbild ist fertig gestellt, Kostüme und Requisiten sind bereit, ein gemeinsamer Arbeitseinsatz hat den Garten auf „Hochglanz“ gebracht, so dass es jetzt in die Endphase der Proben geht. Im Stück, das von Bülow auch mit...

Deckelelupfer: Tarte du Jardin
Eine Tarte aus der französischen Küche

Bei Anika Klaffke, Generalsekretärin des Eurodistrikt Straßburg-Ortenau, kommt gerne gute französische Landküche auf den Tisch – so wie mit dieser Tarte du Jardin mit grünem Spargel für vier bis sechs Personen. Für die frankophile Klaffke gehört aber auch ein Stück ihrer alten Heimat zu dem Gericht: Sie empfiehlt einen Tropfen aus dem Gebiet Saale-Unstrut. Das braucht’sFür den Tarte-Teig: 250 g Mehl5 g Salz125 g Butter1 Eigelb5 cl Wasser Für die Füllung: 1 Bund frischen grünen Spargel300 g...

Allgemeinverfügung des Kreises
Grillen und offenes Feuer im und am Wald untersagt

Ortenau (st) Durch die anhaltende Trockenheit, Wind und die weiterhin hohen Temperaturen hat die Waldbrandgefahr zugenommen, sowohl nach Einschätzung des Deutschen Wetterdienstes als auch des Waldwirtschaftsamtes des Ortenaukreises. Der Ortenaukreis hat deshalb eine Allgemeinverfügung erlassen, die das Grillen und offenes Feuer im und am Wald untersagt. Dies gilt ab Freitag, 16. Juni. Alle öffentlichen Feuer- und Grillstellen im Wald sind bis auf Widerruf gesperrt. Keine andere Wahl „Leider...

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Nudeln mit Lammragout

Ettenheim Für unsere Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Bruno Metz, dass er gern mit guten Produkten kocht. Dabei wird er dem Homo Sapiens gerecht, so sagt er, weil er annähernd alles gern isst, auch vegetarische Gerichte. Das Lammragout (für vier Personen) schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch zügig zubereitet. Das braucht's: 1 kg Lammfleisch aus der Keule2 Zweige Rosmarin1 Knoblauchzehe1 kleines Stück unbehandelte Zitronenschale4 EL Olivenöl300-400 g dünne...

Die von den Gengenbachern liebevoll genannte "Berglekapelle" ist eine Wallfahrtskapelle, die nach dem heiligen Jakobus benannt wurde. Von ihrem Standort aus, hat man einen schönen Blick auf die Gengenbacher Altstadt und in die Oberrheinebene. Die Jakobulskapelle, liegt am Kinzigtäler Jakobusweg der von Loßburg durch das Kinzigtal bis nach Kehl am Rhein führt.Der Weg gehört zu den Jakobswegen in Deutschland. | Foto: Alfred Schramm
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Freiluft-Ausstellung des Künstlerkreis ARTist e.V.
„What a wonderful world“

Jetzt, wo die Tage länger und sonniger werden, geht es hinaus ins Freie. Fototouren, Ortsbesichtigungen,Wanderungen, usw. in Nah und Fern bieten sich geradezu an. Wer einen Besuch des mittelalterlichen Städtchen Gengenbach und dessen schöner Umgebung plant, denen  empfehle ich nach einem Rundgang durch die Gassen der Stadt, der Besichtigung eines der sehenswerten Museen, wie dem wehrgeschichtlichem Museum „Kinzigtorturm“, usw. einen Spaziergang hinauf zur Jakobuskapelle auf dem „Bergle“. Vom...

Schritt für Schritt überlässt man hier die Natur sich selbst: Was dabei alles passiert und was ein Nationalpark auszeichnet, erklären Ranger wie Oliver Groß auf regelmäßigen Besucher-Führungen.  | Foto: Daniel Basler
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Unterwegs im Nationalpark Hunsrück
Borkenkäfer sorgt für wildes Tempo

Wie schafft man es, Wildnis neu zu erschaffen? In Deutschlands jüngstem Nationalpark im Hunsrück-Hochwald geht’s damit flott voran. Was es mit der ökologischen Dynamik auf sich hat, vermitteln kurzweilige Ranger-Touren – und noch vieles mehr. Nicht immer ist High-Tech-Gerät vonnöten, um so manchen Vorgängen in der Welt auf die Schliche zu kommen: „Alle Kilometer steht ein mit Baldrian-Essenz besprühter Holzpflock“, zeigt Oliver Groß kniend auf die Stelle, wo die ungewöhnliche Ermittlungsmethode...

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Fessenbacher Jubiläums-Weinfest
Wir feiern 90 jähriges Jubiläum - feiert mit!

Los geht es bereits am Samstag um 16.00 Uhr mit dem Kinder-Badespaß im Bacchus-Brunnen. Am Samstag abend spielen die "Kranzlers" Rock-, Pop-, Swing- und Blues zum zuhören, tanzen, abrocken und Party feiern. Im Programm sind Klassiker aus den 60er, 70er, 80er Jahren bis Hits der heutigen Zeit. Am Samstagabend gibt es auch eine Cocktail Bar mit coolen Drinks. Am Sonntag freuen wir und auf unser Jugendorchester „Fes“ unter der Leitung von Simon Schmider. Weitere musikalische Gäste sind zwei...

Buch-Tipp "Wem die Kuckucksuhr schlägt"
Ein Krimi, der Appetit macht

Markus Fix ist Ortenauern vielleicht noch aus seiner früheren Zeit als Redakteur hier bekannt. Inzwischen arbeitet der Emmendinger als Pressesprecher und Buchautor. In seinem Schwarzwaldkrimi "Wem die Kuckucksuhr schlägt" lässt er den in Freiburg neuen Hauptkommissar Thomas Häberle in der Geocacher-Szene ermitteln. Lebendig geschrieben und mit viel Lokalkolorit ist das Buch eine unterhaltsame Lektüre – bestens geeignet für das Strandbad oder einen gemütlichen Abend auf dem Sofa. Vorsicht aber,...

Genuss-Tipp
Eisgekühlte Holunder-Limo – ein tolles Sommergetränk

Schon die alten Römer stellten eine Art Limonade her, indem sie Trinkwasser mit einem fruchtigen Essig aromatisierten. Was der Offenburger Gastronom Willi Schöllmann kreiert, ist natürlich ausgefeilter und auch wesentlich schmackhafter. Die Guller-Testerinnen haben seine Holunder Limo probiert, die auch im Einzelhandel angeboten wird. Schöllmann gibt ordentlich Zitrone hinzu, was einen angenehmen und erfrischenden Kontrapunkt zum süßen Holunderdsaft und Rohrzucker setzt – natürlich alles bio....

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Schweinelendchen mit Inhalt und Mantel

Haslach In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät der Haslacher Bürgermeister Philipp Saar ein Familienrezept, das er von seiner Mutter übernommen hat. Eine Lende ist je nach Größe ausreichend für vier bis fünf Personen. Das braucht's1 SchweinelendchenSalzPfeffer1 Bund Basilikum 3 EL geriebener Parmesan 3 EL Pesto (je nach Geschmack)10 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck So geht's: Das Schweinelendchen längs aufschneiden, aber nicht vollständige durchschneiden....

Buchtipp
Sieben Übergewichtige diskutieren im Wartezimmer Ukrainekrieg

Sieben übergewichtige Menschen, die gemeinsam an einem Kurs über gesunde Ernährung bei ihrer Hausärztin teilnehmen. Die Jüngste ist 17 Jahre, die Älteste in der Runde 73 Jahre alt. Und jeder hat natürlich seine persönliche Geschichte und seinen individuellen Blick auf die Welt. Vor dem Beginn der eigentlichen Veranstaltung wird im Wartezimmer vor jeder Sitzung intensiv das Geschehen in der Ukraine diskutiert. Das Buch der Freiburger Ärztin Lou Bihl ist eine Mischung aus politischer...

Foto: Glaser
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Genuss-Tipp
Confierter Knoblauch - nicht nur lecker, auch echt praktisch

Mancher würde im Alltag ja gerne öfter Gerichte mit Knoblauch genießen. Wäre da nur nicht der strenge Geruch, über den viele Mitmenschen die Nase rümpfen. Der Feinkostspezialist "Pikante", der seine Produkte auch auf den Wochenmärkten in Offenburg, Gengenbach, Haslach und Lahr anbietet, hat ganz neu im Programm confierten Knoblauch mit Olivenöl als Paste. Durch diese Behandlung soll er bekömmlicher sein und auch weniger olfaktorische Spuren hinterlassen. AromatischFür den Guller-Test wurde die...

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Tellerlinsen nach Winzerart

Gengenbach Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Gengenbach Kultur und Tourismus GmbH, verrät eins seiner Lieblingsrezepte des Hobbykochs Heinz Litterst. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" stellt er das Gericht für drei Personen vor. Das braucht's250 g getrocknete Tellerlinsen1 rote Zwiebel2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter1/2 Stange Lauch400 g festkochende Kartoffeln250 g durchwachsener Räucher-Speck1 Paar grobe Bratwürste0,1 l Spätburgunder Rotwein1 Bund Petersilie3 Esslöffel...

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