Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Foto: Messe Offenburg/Tauscher

Verlosung
Oberrheinmesse öffnet wieder ihre Pforten

Die Oberrhein Messe in Offenburg bietet neben vielen Informationen auch Genuss und badische Lebensart. Sie findet in diesem Jahr vom 29. September bis zum 7. Oktober statt. Rund 500 Aussteller sind in neun Messe-Bereichen vertreten. Dazu gibt es ein buntes Programm. Wir verlosen 4x2 Freikarten, darunter 1x2 auf unserer Facebookseite. Die Freikarten berechtigen in diesem Zeitraum zum einmaligen Besuch der Messe.

  • Offenburg
  • 19.09.18
Mit dem Mountainbike einen herausfordernden Trail überwinden, erfordert viel Konzentration, macht aber auch richtig viel Spaß.  | Foto: Thekla Fey

Abwechslungsreiche Strecken für Fahrradfahrer
Kinzigtäler Radwege bieten alle Schwierigkeitsgrade

Ortenau (tf). Ob alleine oder mit der Familie, sportlich aktiv oder nur aus Genuss, mit Mountainbike, Rennrad oder E-Bike – das Kinzigtal ist ein Paradies für Radfahrer jeder Colour. Das längste Tal im Schwarzwald und seine mehr als 25 Seitentäler bieten ebenso barrierefreie Radwege für Handbiker als auch herausfordernde Trails und aussichtsreiche Strecken für muskelstarke Mountainbiker. In Wolfach beispielsweise findet der Mountainbiker eine Cross-Country-Strecke sowie einen Bike-Park und beim...

  • Ortenau
  • 19.09.18
8 Bilder

Tag der offenen Tür in Stetten am kalten Markt
60 Jahre Artilleriebataillon 295

Für viele, ehemalige Ortenauer Wehrdienstleistende, war die Albkaserne in Stetten am kalten Markt in den vergangenen Jahrzehnten für 18, 15 oder 12 Monate ihre „Heimat“ auf Zeit. Der Wehrdienst, der einen erheblichen Einschnitt in das Leben der jungen Männer bedeutete, wurde mehr oder weniger begeistert absolviert. Doch nach Ende der Dienstzeit und mit etwas Abstand zu dieser, erinnern sich allerdings die meisten an das Positiv erlebte. Stetten, wo einer Sage nach angeblich mitten im Juni eine...

  • 18.09.18
Willstätter Jahrmarkt | Foto: fe

Traditioneller Willstätter Jahrmarkt
Buntes Treiben und gute Unterhaltung

Willstätt (fe). Bei herrlichem Spätsommerwetter herrschte Samstag reger Betrieb auf dem Willstätter Jahrmarkt. Neben dem Krämermarkt auf den Straßen gab es im Hof der Moscherosch-Schule einen Bauern- und Kreativmarkt sowie in der Gärtnerei Hetzel einen Flohmarkt. Diese haben auch am Sonntag geöffnet. Beginn ist um 10 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst im Fahrradschuppen bei der Moscherosch-Schule. Daneben findet von 11 bis 18 Uhr die Leistungsschau "Handwerk und Gewerbe" in der...

  • Willstätt
  • 15.09.18
Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald
 | Foto: Armbruster

Deckelelupfer: Badischer Zwiebelkuchen
Lust auf Herzhaftes

Das braucht's: Teig: 200 g Mehl, 20 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 5 EL Milch, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 Prise Salz Belag: 500 g Zwiebeln, 90 g durchwachsener Speck, 1 EL Sonnenblumenöl, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Kümmel, 1 Ei, 150 g saure Sahne So geht's: Für den Teig etwa ein Drittel des Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Frische Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde gießen. Mit wenig Mehl vom Rand her zu einem Vorteig rühren....

  • Schutterwald
  • 14.09.18
Frisch aus dem Ofen schmeckt der deftige Zwiebelkuchen am besten.  | Foto: Hans/pixabay.com

Deftiger Genuss an kühlen Tagen
Der Herbst grüßt mit neuem Wein und Zwiebelkuchen

Ortenau (gro). Die Weinlese läuft bereits seit Mitte August in der Ortenau auf Hochtouren. Dank des warmen Sommers sind die Trauben früher lesereif als in vergleichbaren Jahren. Entsprechend früh können die Winzer das erste Getränk des nahen Herbstes ihren Kunden zur Verfügung stellen: den neuen Wein. Dabei handelt es sich keineswegs um fertigen Wein, sondern vielmehr um Traubenmost, der gerade die ersten Schritte zum Wein gemacht hat, da die Gärung frisch begonnen hat. Je nach Anbauregion...

  • Offenburg
  • 14.09.18
Arbeiten von Thomas Ranft sind aktuell in Durbach zu sehen.
 | Foto: Museum für Aktuelle Kunst

Ausstellung in Durbach
Aus dem Land der Graphik

Im „Single Room“ des Museums für Aktuelle Kunst in Durbach ist aktuell eine Werkauswahl des Graphikers Thomas Ranft zu sehen. Unter dem Titel „Die DDR als Land der Graphik“ widmet sich das Museum herausragenden Graphikern Ostdeutschlands, zu denen auch Ranft zu zählen ist. Thomas Ranft ist Absolvent der Hochschule für Graphik und Buchkunst (HGB) Leipzig, lebt heute bei Chemnitz und war Gründungsmitglied der dortigen „Avantgarde-Künstlergruppe“ Clara Mosch (1977-1982), an deren...

  • Durbach
  • 14.09.18
Armin Göhringer   | Foto: Stadtverwaltung Zell a. H.

Zahlreiche Besucher erwartet
Künstler hautnah bei den Zeller Kunstwegen erleben

Zell a. H. (st). Sie sind in der ehemals kleinsten Reichsstadt, Zell am Harmersbach, allgegenwärtig – Kunstwerke. In der Stadt verteilt stehen Großskulpturen international renommierter Künstler. Darunter Werke von Lluis Cera, Manfred Emmenegger-Kanzler, Armin Göhringer, Reinhard Klessinger, Giancarlo Lepore, Ren Rong, Dora Várkonyi und vielen mehr. Die Zeller Kunstwege – eine Kunstausstellung unter freiem Himmel – verwandeln die Stadt in eine öffentliche Bühne zeitgenössischer Kunst der...

  • Zell a. H.
  • 12.09.18
Foto: Glaser
14 Bilder

Feldscheunenfest
Vom bunten Markt bis zum Rollstuhltanz

Herrliche Früchte, bunte Kürbisse, süßer Honig, aber auch Schmuck und Textilien gibt es am heutigen Samstag und morgigen Sonntag von 10 bis 18 Uhr beim Markt auf dem Feldscheunenfest in Kehl. Darüber hinaus wird bei der Veranstaltung morgen ab 11.30 Uhr ein buntes Programm mit Musik, Rollstuhltanz und Pferdevorführungen geboten.

  • Kehl
  • 08.09.18
Robert Rheinschmidt, "S'Wirtschäftli", Offenburg  | Foto: Großheim

Deckelelupfer: Zanderfilet auf Pfifferlinge-Zucchini-Bett
Frisch und mediterran

Das braucht's: 600 g Zanderfilet ohne Haut, 800 g Kartoffeln, 400 g Pfifferlinge, 250 g Zucchini, 250 g Kirschtomaten, 1 Zitrone, 1 kleine Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl, Petersilie, Schnittlauch, 1 TL Basilikumpesto So geht's: Zanderfilet mit Zitrone beträufeln und salzen. Die rohen Kartoffeln schälen, in grobe Streifen reiben und mit Salz und Muskat würzen. Danach den Fisch in Mehl wenden und die geriebenen Kartoffelstreifen fest an die Ober- und Unterseite des Fischs drücken. Nun...

  • Offenburg
  • 07.09.18
Pfifferlinge passen gut zu Fleischgerichten.  | Foto: Frank Georg/Pixabay.com

Die leckersten Pilze wachsen in der Natur
Pfifferlinge und Co. lassen sich nicht züchten

Ortenau (gro). Eine Küche ohne Pilze ist nicht vorstellbar. Saison haben die leckeren Früchte des Waldes im Herbst. Das Angebot ist groß: Pfifferlinge, Steinpilze, Wiesenchampignons, Maronen, Hallimasch oder Stockschwämmchen aus dem Wald gibt es jetzt auf den Märkten zu kaufen. Das ganze Jahr über erhältlich, da sie gezüchtet werden, sind Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge und Shiitake. Champignons aus der Zucht schmecken weniger intensiv als ihre wilden Verwandten. Es gibt sie weiß...

  • Ortenau
  • 07.09.18
Experte empfiehlt das Sammeln von Pilzen in Körben. | Foto: pixabay

Experte Björn Wergen erklärt, was man bei der Suche beachten muss
Jetzt sprießen sie wieder: auf die Pilze, fertig, los!

Ortenau (ro). Die Trockenheit im Sommer wurde in den vergangen Wochen viel diskutiert. Welche Folgen sie für die Pilzsaison hat, erklärt Björn Wergen, Leiter der Schwarzwälder Pilzlehrschau in Hornberg. "Richtiges 'Pilzwetter' gibt es nicht", sagt der Fachmann, denn Pilze würden im Allgemeinen zu jeder Jahreszeit und zu jeder Witterung wachsen. "Lediglich die Produktion von Fruchtkörpern ist abhängig von Jahreszeit und Witterung", so Wergen. Für Lamellenpilze und Röhrlinge sei die beste...

  • Hornberg
  • 07.09.18
Spätsommerliche Dahlienpracht | Foto: Baden-Baden Kur & Tourismus GmbH
2 Bilder

Serie Ausflüge zum Nulltarif
Unterwegs rund um die Ortenau

Baden/Elsass Urlaub zuhause – in dieser tollen Region gibt es einfach viel zu entdecken. Zahlreiche Aktivitäten sind sogar kostenlos. In der letzten Folge unserer sechsteiligen Serie "Ausflüge zum Nulltarif" haben wir uns an den Rändern der Ortenau umgeschaut. "Lauschtour Tannenriesen" Es knarzt geheimnisvoll, wenn man das Ohr an die Baumrinde legt. Was hat der alte Baum zu erzählen? Dem Rätsel kann man auf der "Lauschtour Tannenriesen" auf einer spannenden Hör-Wanderung rund um Freudenstadt...

  • Ortenau
  • 04.09.18
Das Areal rund um das Alte Kapuzinerkloster von Haslach verwandelt sich am Sonntag in eine riesige Gastro-Meile. | Foto: Stadt Haslach

Kultveranstaltung "SWR1 Pfännle" macht Station in Haslach
Spitzenköche lüften die Topfdeckel

Haslach (st). Am Sonntag, 9. September, macht der Landessender SWR1 mit der Kultveranstaltung „SWR1 Pfännle“ in Haslach Station. Rund um das Alte Kapuzinerkloster und am Haus der Musik wird an diesem Tag richtig viel geboten. Von 11 bis 18 Uhr serviert SWR1-Moderatorin Petra Klein auf der Bühne regionale Spezialitäten und viele praktische Tipps für zu Hause. Gastronomen und Spitzenköche lüften die Topfdeckel und zeigen, was sich aus 100 Prozent einheimischen Zutaten alles zaubern lässt. Die...

  • Haslach
  • 04.09.18

Das wird im September geboten
Aktion "Offene Gartentüren"

Ortenau (st). Bei der „Offenen Gartentür 2018“, einer Aktion des Landratsamts Ortenaukreis, die dieses Jahr zum 23. Mal stattfindet, öffnen sich im September wieder zwei verschiedene Gärten. Familie Hörnel in Willstätt, Hauptstraße 69, öffnet ihren Garten am Sonntag, 16. September, von 11 bis 18 Uhr. Der romantische, ländliche Garten mit verschiedenen Sitzplätzen beherbergt vielfältige Stauden, Rosen, Hortensien und Clematis. Eigene Dekorationen aus verschiedenen Materialien schmücken den...

  • Ortenau
  • 31.08.18
Bernhard Kininger, Restaurant/Hotel "Kiningers Hirsch", Achern  | Foto: "Kiningers Hirsch"

Deckelupfer: Würziges Zwetschgenchutney
Fein ausbalanciert

Das braucht's: 300 g Zwetschgen, 1 Chili, 1 bis 2 rote Zwiebel à 150 g, 20 g Ingwer, 5 EL Olivenöl, 50 ml Weißweinessig, 2 EL Zwetschgenwasser, 75 g Zucker, 1 Messerspitze gemahlener Piment, 1/2 Zimtstange, Salz So geht's: Zwetschgen vierteln und entsteinen. Zwiebel und Ingwer in feine Würfel schneiden dann in Olivenöl anschwitzen, restliche Zutaten dazu geben und bei mittlerer Hitze langsam einkochen bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist Chutney mit Salz abschmecken. Die Zimtstange wieder...

  • Achern
  • 31.08.18
So schmeckt der Sommer auch noch im Winter: Aus frischem Obst wird eine leckere Marmelade.  | Foto: RitaE/pixabay.com

Geschmack des Sommers für die Winterzeit bewahren
Einmachen: Leckeres aus der eigenen Küche

Ortenau (gro). Für unsere Großeltern war es noch ganz selbstverständlich: Wenn Obst und Gemüse reif wurden und in Hülle und Fülle vorhanden waren, dann wurde ein Teil der Ernte für die Monate ohne frische Ware konserviert. Aus dem Überfluss an frischem Obst wurden Marmeladen, Konfitüren und Gelees gekocht. Besonders saftige Sorten wurden auch mal zu selbstgemachtem Fruchtsaft verarbeitet. Beeren, Kirschen und Birnen wurden genauso in Gläsern eingekocht wie Schnittbohnen, saure Gurken oder...

  • Ortenau
  • 31.08.18
Balthus, La Partie de Cartes
 | Foto: Balthus/Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, Madrid

Fondation Beyeler zeigt "Balthus"
Facettenreich und mehrdeutig

Mit der Ausstellung "Balthus" präsentiert die Fondation Beyeler in Basel einen der letzten großen Meister der Kunstdes 20. Jahrhunderts, der zugleich zu den singulärsten und kontroversesten Künstlern der Moderne zählt. In seinem facettenreichen und mehrdeutigen Schaffen, das ebenso Verehrung wie Ablehnung erfährt,verfolgt Balthus, mit vollem Namen Balthasar Klossowski de Rola (1908–2001), einen künstlerischen Weg, der alternativ, ja geradezu entgegengesetzt zu den Entwicklungen moderner...

  • 31.08.18
Der Waldmattensee: Badeidylle am Auenwald mit eigenem Sandstrand | Foto: Stadt Lahr
2 Bilder

Ausflüge zum Nulltarif
Unterwegs in der südlichen Ortenau

Ortenau. Urlaub zu Hause – das ist in einer Region wie der Ortenau besonders schön. Viele Aktivitäten sind sogar kostenlos. Unsere sechsteilige Serie "Ausflüge zum Nulltarif" stellt dazu interessante Ausflugsziele für jeden Geschmack vor. Heute geht es in den Raum Lahr. "Lohrer Molersmann"Mal etwas für die Gesundheit tun oder lieber in Sachen Kunst unterwegs sein? Ein Ausflug nach Lahr nimmt dem Unschlüssigen die Entscheidung ab: Der Wickertsheimer Weg bietet beides. Der Kunstrundweg zu Ehren...

  • Ortenau
  • 28.08.18
Christine und Rudi Grieshaber, Hotel & Badisches Wirtshaus "Grieshaber's Rebstock", Kehl  | Foto: "Grieshaber's Rebstock"

Deckelelupfer: Involtini vom Freilandhähnchen mit Limonenrisotto
Mediterran gewickelt

Das braucht's (für zwei Personen): Involtini: 300 g Hähnchenbrust, 50 g getrocknete Tomaten, 50 g Taleggio-Käse, Basilikum, Meersalz, Pfeffer, 150 g Roma-Tomaten, Olivenöl, Kartoffelstärke Risotto: 100 g Risottoreis Superfino canaroli, 1 Schalotte, 3 EL Olivenöl, 3 Stück Limonen, 200 ml Gemüsefond, 50 ml trockener Weißwein, 100 g Butter, geriebener Parmesan So geht's: Roma-Tomaten halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl beträufeln. Bei 100 Grad Celsius Umluft im Backofen etwa drei...

  • Kehl
  • 24.08.18
Ein saftiges Brathähnchen wird nicht nur von Kindern gerne gegessen. | Foto: Foto: hansbenn/pixabay.com

Geflügel darf auf dem Speiseplan nicht fehlen
Das liebe Federvieh bietet Abwechslung in der Küche

Ortenau (gro). Der Begriff Geflügel ist kulinarisch weit gesteckt. Denn darunter fällt nicht nur das klassische Hausgeflügel wie Huhn, Truthahn, Gans, Ente oder Strauß, sondern auch sämtliche Wildgeflügel wie Fasan, Rebhuhn, Perlhuhn und Wachtel. In der Küche ist Huhn nicht gleich Huhn. Wer ein Stubenküken kauft, der erhält ein männliches oder weibliches Tier, das im Alter von drei bis fünf Wochen geschlachtet wurde. Das Gewicht liegt in der Regel bei 500 Gramm. Legehennen, die im Alter von...

  • Ortenau
  • 24.08.18
Der Skiclub Hausach hofft auch für den Jubiläums-Käppeleberglauf wieder auf viele Starter   | Foto: cao

Skiclub Hausach lädt ein
Beim Käppeleberglauf locken Sonderprämien

Hausach (cao). Der Startschuss zum 25. Käppeleberglauf des Skiclubs Hausach fällt am Freitag, 31. August, um 18.30 Uhr in den Reben. In unterschiedlichen Altersklassen und Teams messen sich die Läufer dann auf der 4,6 Kilometer langen Strecke mit rund 250 Metern Höhenunterschied bis hinauf aufs Käppele. Hausacher Sägewerk Streit prämiert die Gewinner In allen Altersklassen gibt es Sachpreise zu gewinnen. Die drei schnellsten Damen und Herren des Käppeleberglaufs und des Kinzigtallaufs am...

  • Hausach
  • 24.08.18
20 Meter über der Erde öffnet sich der wunderbare Blick über die Rheinebene. | Foto: zm

Wanderung zum Geigerskopf
Ein kleiner Turm ganz groß

Wer den nun schon vereinzelt recht bunten Blättern beim Wiegen imsanften Wind zusehen, ist im Hummelswald bei Durbach jetzt genau richtig. Vom Landgasthof "Hummelswälder Hof" startend, kann man sich für verschiedene Rundwege entscheiden. Sehr angenehm zu gehen ist beispielsweise der Weg zum Geigerskopfturm. Auf dem Gebiet der Gemeinde Bottenau liegt der 434 Meter hohe Geigerskopf. Dieser trennt das Hesselbachtal von den Ausläufern des Rheintals. Der Turm, der aufgrund seines Anstrichs auch als...

  • Oberkirch
  • 24.08.18
6 Bilder

Topmodernes Seglelflugzeug DISCUS 2C zum Probesitzen
Präsentation Segler auf Stadtfest Oppenau am Sonntag

Am kommenden Sonntag, dem 26. August 2018, präsentiert die Fliegergruppe Renchtal e.V. den nagelneuen Hochleistungssegler DISCUS 2C auf dem Stadtfest in Oppenau. An einem Infostand kann in die Faszination Fliegen geschnuppert werden. Der topmoderne Segler, getauft auf „Stadt Oppenau“ ist direkt vor dem Rathaus aufgebaut und lädt zum Probesitzen ein. Infos auch unter fliegergruppe-renchtal.de

  • Oppenau
  • 24.08.18

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