Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Olga Schmerler aus Lahr-Kuhbach (Mitte) gewann für Sohn Antonio und seine Klasse des Grimmelshausen-Gymnasiums. | Foto: Dagmar Jäger
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Gewinnspiel 20 Jahre Guller
Olga Schmerler mit Schulklasse in der Freizeit Arena

Offenburg (djä). Der Guller ist 20 Jahre alt und die Geschenke bekommen die Leser. Eine von den Gewinnerinnen ist Olga Schmerler. Mit 19 Begleitern hatte sie eine Stunde lang die Freizeit Arena in Offenburg außerhalb der Öffnungszeiten ganz für sich alleine. Die Freude war groß in Lahr-Kuhbach. "Ich mache öfters bei Gewinnspielen mit. Wenn man sich an vielen beteiligt, ist die Chance größer, auch einmal etwas zu gewinnen", ist die pragmatische Überzeugung von Olga Schmerler. Tatsächlich...

  • Offenburg
  • 12.01.18
Paul Cézanne , "L'Estaque"
 | Foto: Digital Image, The Museum of Modern Art, Scala, Florence

Ausstellung in Karlsruhe
"Cézanne. Metamorphosen"

Karlsruhe (st). In einer Großen Sonderausstellung des Landes Baden-Württemberg widmet sich die Staatliche Kunsthalle Karlsruhe dem Künstler Paul Cézanne (1839–1906). Die Schau „Cézanne. Metamorphosen“ ist noch bis 11. Februar zu sehen. Paul Cézanne hat als Maler, Zeichner und Aquarellist ein überaus facettenreiches Werk geschaffen. Aufgrund seiner Tendenz zur Abstraktion der Bildelemente gilt er als wichtiger Wegbereiter der Moderne. Der französische Künstler selbst hatte jedoch den Anspruch,...

  • 12.01.18
Auch aus Ziegenmilch gemacht, zählt der Tomme zu den halbfesten Schnittkäsen in Deutschland. 

Käse wird in Klassen eingeteilt
Von Hart- bis Frischkäse gibt es feine Stufen

Es gibt unzählige Käsesorten – nicht nur bei unseren französischen Nachbarn, sondern auch in Deutschland, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz, Italien, Griechenland, Spanien, aber auch England und vielen anderen Ländern. Es gibt weiche und harte Käse, solche aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch, Käse mit Schimmel, unterschiedlichen Rinden oder ganz frischen Käse. Gemacht wird er stets aus Milch, die mit Lab versetzt wurde. Die unterschiedliche Dauer der Lagerung sowie die Bedingungen bei der...

  • Ortenau
  • 12.01.18
Joachim Braun, Helmers Restaurant, Offenburg-Elgersweier | Foto: gro

Maispoulardenbrust mit Roche Baron
Ein heißes Herz aus Käse

Das braucht's: 4 Maispoulardenbrüste, 250 g Roche Baron (Blauschimmelkäse aus der Auvergne mit essbarer Ascherinde), 100 g frische große Blätter Blattspinat, 8 Scheiben luftgetrockneter Schinken, Salz, Pfeffer So geht's: Den Blattspinat waschen und in Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser abkühlen und die Blätter auf einem Küchenpapier einzeln abtrocknen. Den Käse, Roche Baron, in vier Stücke schneiden und in die Spinatblätter einschlagen. Die Maispoulardenbrust würzen und seitlich eine...

  • Offenburg
  • 12.01.18
5 Bilder

Ausflug zur "Burg Neu-Windeck"
Ein Mal Burgherr sein

Auf die Burg Neu-Windeck in Lauf, auch "Laufer Schloss" genannt, führte uns unser erster Spaziergang in 2018, an den heiligen drei Königen. Von unerwartet freundlichem Wetter begleitet, zeigte sich der Laufbach mit hohem Wasserstand und ermöglichte einen besonders schönen Eindruck von der Natur direkt vor der Haustür. Am Fuß des Schlossberges angekommen, war die damalige Stimmung eines Schlossherren zu spüren, der nach erfolgreichen Reisen wieder zurück ins traute Heim kam. Getreu dem Motto: my...

  • Lauf
  • 10.01.18
Ob mit der Hand aufgebrüht oder in klassischer Barrista-Manier zubereitet, Kaffee ist in Deutschland ein beliebtes Getränk. 

Muntermacher nicht nur am Morgen gefragt
Am Nachmittag lockt die Kaffeestunde mit Kuchen

Ortenau (gro). Die Kaffeekultur in Deutschland wurde in den vergangenen Jahren gehörig durcheinander gewirbelt. Seit die Hausfrau Melitta Bentz ihre berühmte Filtertüte Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden hatte, wurde in Deutschland der Kaffee von Hand gefiltert. Im Laufe der Jahre gab es bestensfalls eine Diskussion darüber, ob ein Filterhalter aus Porzellan, Glas oder Kunststoff besser geeignet ist. Auch die ersten Kaffeemaschinen, die in Deutschland auf den Markt kamen, folgten diesem...

  • Ortenau
  • 05.01.18
Adolf Hölzel, Skizze Farbkreis, um 1915 | Foto: Adolf Hölzel-Stiftung Stuttgart

Ausflugstipp
Adolf Hölzel und sein Kreis in Freiburg

Die Avantgarde zu Gast in Freiburg: Bis zum 18. März zeigt die Ausstellung „Im Laboratorium der Moderne. Hölzel und sein Kreis“ im Freiburger Augustinermuseum Werke von bahnbrechender Bedeutung auf dem Weg in die Moderne.  Vor etwas über 100 Jahren war die Kunst-Avantgarde zu Gast in Freiburg. Mitten im Ersten Weltkrieg zeigte damals die Gruppe um Adolf Hölzel eine Ausstellung, die als wegbereitend für die Moderne gilt. Die historische Schau ist Impulsgeber für die neue Präsentation „Im...

  • Ortenau
  • 05.01.18
Heinz Ehrensberger, Café Conditorei Ehrensberger, Lahr

Deckelelupfer
Badischer Gugelhupf

Das braucht's: 500 g Weizenmehl, 240 g Milch, 75 g Butter, 50 g Zucker, 35 g Hefe, 8 g Salz, 1 Ei, 129 g Rosinen, Rum, Mandelblättchen für die Form, Puderzucker zum Bestreuen So geht's: Am Vortag die Rosinen mit etwas Rum tränken und abdecken. Aus den anderen Zutaten einen Hefeteig herstellen und gut auskneten. Nach dem Kneten die Rosinen in den Teig einarbeiten und etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und die gehobelten Mandeln in die...

  • Lahr
  • 05.01.18
Nachgestellte Szene in der Werkstatt eines Bürstenbinders | Foto: Ines Danzeisen

Ausflugstipp
Bürstenbindermuseum in Ramberg

Sie fehlen in keinem Haushalt, erfreuen sich auch heute noch großer Beliebtheit und sind in den unterschiedlichsten Ausführungen erhältlich: Bürsten und Besen. Doch wo und wie wurden sie früher hergestellt? Welche Materialien dafür verwendet? Und warum hat gerade dieses Handwerk in der Pfalz eine so lange Tradition? Der heutige Ausflugstipp mit Wanderung gibt darüber Aufschluss. Ausgangspunkt ist das Museum in Ramberg. Hier erhalten die Besucher einen Einblick in die Welt der Bürstenbinder und...

  • Ortenau
  • 29.12.17
Bernhard Kininger, Hotel/Restaurant Kiningers Hirsch, Achern-Oberachern | Foto: Kiningers Hirsch

Bretonischer Fischteller
Frisch aus dem Meer

Das braucht's: Krustentiersoße: 600 ml Krustentierfond, 600 ml Sahne, 200 g Röstgemüse (Karotten, Lauch, Zwiebel, Fenchel, Staudensellerie), 30 g Butterschmalz, 10 Pfefferkörner, ½ TL Fenchelsamen, 1 Thymianzweig, 2 Estragonzweige, 100 ml Grauburgunder, 100 ml Noilly Prat, etwas Speisestärke mit Weißwein angerührt, etwas Winzersekt Sauerkraut: 1 kg frisches Sauerkraut für zirka 6 Personen, ½ Zwiebel, 1 EL Gänseschmalz oder Schmalz, ¼ l Riesling, ½ l Wasser, Salz, Pfeffer, 5 Wacholderbeeren, 1...

  • Achern
  • 29.12.17
Mediterrane Kräuter passen besonders gut zur aus dem Mittelmeer stammenden Dorade.

Beim Fischkauf Artenschutz beachten
Gesunder Genuss: Seefisch ist besonders eiweißreich

Fisch, vor allem, wenn er aus dem Meer stammt, sollte auf keinem Speisezettel fehlen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einmal in der Woche jeweils eine Portion fettarmen und fettreichen Seefisch zuzubereiten. Dabei sollte eine Menge von 150 Gramm fettarmem und 70 Gramm fettreichem Salzwasserfisch nicht überschritten werden. Bei der Wahl des Fisches sollte aber nicht nur der Geschmack berücksichtigt werden. Die Meere sind überfischt, viele Arten sind vom Aussterben bedroht....

  • Ortenau
  • 29.12.17
Der Aufstieg zum Urenkopfturm lohnt sich. | Foto: Anita Hoffmann

Ausflugstipp
Wanderung in Haslach

Wie ein Kunstwerk aus Holz und Stahl präsentiert er sich imposant und modern. Und mit Leichtigkeit überragt er alles um sich herum. Der Urenkopfturm in Haslach ist nicht nur ein beeindruckendes Bauwerk, sondern bietet auch eine herrliche Aussicht über das Kinzigtal bis hin zu den Vogesen.  Ein bisschen anstrengen muss man sich allerdings schon, um in diesen Genuss zu kommen. Doch das Erklimmen der 183 Stufen lohnt sich. Wer den Aufstieg geschafft hat, befindet sich auf 34 Metern Höhe und kann...

  • Haslach
  • 22.12.17
Jürgen Frey, "Feste vom Feinsten", Willstätt-Sand

Rezept für leckere Kleinigkeiten
Lachstatar und Gambasspieße

Das braucht's: Lachstatar: schottischer Lachs gebeizt, schottisches Lachsfilet, gehackter Kerbel, Salz, Pfeffer, Pommerysenf, Crème fraîche, gehackter Ingwer, Sesamöl, Salz, Pfeffer Gambas im Kartoffelmantel: Gambas ohne Kopf und Schale, Kartoffeln mit der Spaghettimaschine geschnitten, Salz, Pfeffer, Zitronengras, frisch gepresster Orangensaft, Butter, in Scheiben geschnittener Fenchel, Salz, Pfeffer, Zucker So geht's: Für das Lachstatar den gebeizten und den rohen schottischen Lachs klein...

  • Willstätt
  • 22.12.17
Eine gute Idee für das Silvesterbuffet: Fingerfood, das auf großen Löffeln serviert wird.

Genussvolle Silvesterparty
Raclette, Fondue oder Buffet

Die Weihnachtsfeiertage sind noch nicht vorüber, da steht schon der Jahreswechsel vor der Tür. Traditionell wird der letzte Tag im Jahr – Silvester – gerne im Kreis der Familie oder mit Freunden gefeiert. Da der gesellige Abend stets um Mitternacht endet, wenn das neue Jahr mit einem Glas Sekt begrüßt wird, bieten sich für die Silvesterparty Gerichte an, die einige Zeit dauern können oder dürfen. Damit auch der Gastgeber mitfeiern kann und nicht den Abend in der Küche verbringt, sind Fondue,...

  • Ortenau
  • 22.12.17
Reiterzug der Bürgergarde Gengenbach und Reiterinnen/ Reiter des RFV Gengenbach  | Foto: Sandra Oehler
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RFV Gengenbach Weihnachtsreiten 2017
Schneewittchen bei den Gengenbacher Reitern

Gengenbach. Unter dem Motto "Schneewittchen und die Zwerge" fand am 3. Advent das Weihnachtsreiten des Reit- und Fahrverein Gengenbach e.V.,  statt.  Schneewittchen zu Besuch In Märchenform wurden die Besucher der bis auf den letzten Platz gefüllten Halle, durch das Programm geführt, welches von den kleinen und großen Reiterinnen und Reitern des Vereins über mehrere Wochen liebevoll vorbereitet wurde. Gleich der erste Programmpunkt mit Schneewittchen und der bösen Hexe, als Pas de Deux...

  • Gengenbach
  • 19.12.17
Tiere sind ein beliebtes Motiv für Springerle. | Foto: id

Springerle-Museum in La Petite Pierre
Zuckerbäcker über die Schulter schauen

La Petite Pierre (id). In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei. Und eine hat im Elsass sogar ihr eigenes Museum: das Springerle. Ein Eischnee-Gebäck mit Anis, das seinen Namen der Tatsache verdankt, dass der Bäcker leicht auf die Form schlagen muss, um den Teig auszulösen. Außerdem gehen Springerle beim Backen auf – sie springen also. Die Geschichte der Plätzchen sowie der zugehörigen Form, der Model, werden im Museum anhand zahlreicher Exponate erlebbar. Die älteste stammt aus dem...

  • 15.12.17
Simon Türkl, Restaurant Kinzigbrücke, Willstätt

Weihnachtsmenü III: Crème brûlée
Süßes Finale

Das braucht's: 0,5 l Sahne, 50 g Zucker, 1 Vanilleschote, 175 g Eigelb, brauner Zucker So geht's: Die Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote aufkochen lassen. Kurz abkühlen lassen. Das Eigelb dazu geben und alles gut verrühren. Die Masse durch ein Sieb geben und in vier feuerfeste Porzellanschälchen geben. Den Ofen auf 96 Grad Celsius vorheizen und die Formen auf einem Blech mit etwas Wasser darin für zirka 45 Minuten einschieben. Wenn die Masse gestockt ist, alles mit braunem Zucker...

  • Willstätt
  • 15.12.17
  • 1
Ein Cognac ist der perfekte Abschluss für ein Menü.

Hochgeistiges im Glas
Die echten Typen unter den Spirituosen

Ortenau (gro). Sie beschließen ein gutes Essen oder wirken anregend auf den Appetit – die Rede ist von Spirituosen. Wie bei vielen Dingen gibt es Massenware, aber auch edle Einzelstücke, die durch ihren Geschmack und Charakter bestechen.  Zu den Klassikern zählt der Single Malt Whisky. Die bekanntesten stammen aus Schottland, die meisten aus den Highlands. Ein Single Malt Whisky überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch die Vielschichtigkeit. Es gibt kaum ein Getränk, das...

  • Ortenau
  • 15.12.17

Freizeit
TVK Wandergruppe "Fun over 60"

TVK Wandergruppe „Fun over 60“ beendet Wandersaison 2017 Treffpunkt der letzten Wanderung in 2017 war am Donnerstag 7. Dezember die „Brünnel-hütte“ des Schwarzwaldvereins Renchen im Kaier in Ulm. In der weihnachtlich, von Gast-geber Anneliese und Manfred herausgeputzten Hütte, wurden die 23 Wanderer/innen zu-nächst mit duftendem Kaffee als Muntermacher, köstlichem Kuchen und erlesenem Weih-nachtsgebäck verköstigt. Anschließend ging es noch einmal für die Wandergruppe hinaus in die frische Luft....

  • Kappelrodeck
  • 14.12.17

Karten zu gewinnen
Ortenauer "Onkelznacht" in Urloffen

Der ASV Urloffen veranstaltet am Samstag, 6. Januar 2018, zum neunten Mal die Ortenauer "Onkelznacht" in der Athletenhalle Urloffen. Eröffnet wird der Abend von der Band "Vollblut", die auf Abschiedstour ist. Weiter geht es mit "Memento". Nicht so neu wie der Bandname sind die Gesichter der Musiker, die man bereits bei Acts wie den "Böhsen Bengelz", "28", "G.O.N.D. Allstars" oder "Wir sind Eins" gesehen hat. Den Abschluss bildet „Koma“. Beginn ist um 20 Uhr. Tickets gibt es unter anderem auf...

  • Appenweier
  • 13.12.17
Das berühmte Advents- und Weihnachtsstück “Ox und Esel” von Norbert Ebel ist für Kinder ab vier Jahren geeignet. | Foto: Lukas Habura

Karten zu gewinnen
Familienstück "Ox und Esel"

Kehl. Das "Theater der 2 Ufer" spielt mit den Profi-Schauspielern Horst Kiss und Hans Herbert Diehl in der "Alten Kaffeerösterei" im Kehler Hafen das Stück "Ox und Esel", ein Weihnachtsspaß für die Familie, ohne dass die christliche Geschichte ins Lächerliche gezogen wird. Vorstellungen sind jeweils um 15 Uhr am 16., 17., 23., 30. und 31. Dezember 2017 sowie am 6. und 7. Januar 2018. Eine Vorstellung um 19.30 Uhr findet am 23. Dezember 2017 statt. Karten gibt es bei der Tourist-Info Kehl,...

  • Kehl
  • 13.12.17
Simon Türkl, Restaurant Kinzigbrücke, Willstätt

Weihnachtsmenü II: Geschmorte Rinderschulter
Der große Braten

Das braucht's: Für die Rinderschulter: 2 kg flache Rinderschulter, 50 g Mehl, 5 EL Olivenöl, 100 g gewürfelter geräucherter Speck, 1 EL Tomatenmark, 1/4 l Rinderbrühe, 20 g Maisstärke Für die Marinade: 1 l kräftiger Rotwein (Merlot), 6 cl Cognac, 5 Knoblauchzehen, 2 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 2 Lorbeerblätter, 1 EL schwarzer Pfeffer, 100 g Möhre gewürfelt, 100 g Knollensellerie gewürfelt, 100 g Lauch, gewürfelt, 300 g rote Zwiebel gewürfelt So geht's: Das Fleisch trocken tupfen und...

  • Willstätt
  • 08.12.17

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